世博局副局长周汉民阐释世博快乐之源
2010年01月26日 14:45 】 【打印共有评论0

上海市青少年在展示自制的海宝书签

“盛会”曾是对她最惯常的称谓——但在距离上海世博会已不到百日的今天,这个词语显然已经不能描述人们对她的期盼。上海市政协副主席、民建上海市委主委、世博局专职副局长周汉民在今年政协会议开幕的当天,用了一个更新潮、更够味的词儿来形容上海世博会——“嘉年华”。
    
    “她将是一场人类历史上规模最大、参与国家和地区最多、展示内容最丰富的嘉年华——尤其需要强调的是,她在筹办中经历了世界金融危机的曲折,并将在复苏的环境下亮相。”在周汉民看来,痛苦的危机没有成为任何一个国家退出世博的理由,这已经足以让上海世博会拥有一个充满信心的开端;3个多月之后的上海,来自世界各地的人们还将在这场嘉年华中感受到更多的快乐——因为,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会将有三大快乐之源。
    
快乐源泉之一:触摸世界,多元文化自由演绎
    
    192个国家和50个国际组织参与上海世博会,这两个数字经过媒体的传播与复刻,已经令人倍感熟悉。“这两个数字意味着这届世博会代表了几乎世界上所有的文明和文化,无论它是悠久还是时新、单一还是复合。”周汉民畅想着这样一种令人愉悦的场景:阳光下徜徉在文化长河之中,汲一点文明的精华、取一点文化的真经、学一点文明的特质、传一些文化的新风,乐从中生。
    
    在世博园区内,多元的文化化成了沙特馆的“丝路宝船”、新西兰馆的“飞翔的翅膀”、以民间剪纸艺术为主题外观的波兰馆、灵感来源于世界上最古老村落之一Catalhoyuk的土耳其馆……由表及里,馆内放大百倍的“清明上河图”、丹麦远渡重洋而来的小美人鱼、西班牙原汁原味的弗拉门戈歌舞正欲挑战参观者的感官极限……
    
    “我们快乐的第一道源泉正是因多元文明、多元文化集大成而生”,周汉民道出了上海世博会的第一道快乐源泉。
    
    卸下了政治包袱的盛会,让多种文明在世博园区的集中演绎更加自然。周汉民对此颇为自豪,“本届世博会没有政治化,更没有根据国家或地区的经济发展水平、政治属性将一些国家边际化。在这片5.28平方公里的乐土上,发达国家精心装扮着自建馆或租赁场馆,一些发展中国家通过联合馆展示自我,无论贫富,无论差距,大家都在同一个平台上展示着自己的文明,奔着同一个目标——‘城市,让生活更美好’,一个非政治化、不存在边际化的盛会就是人类最大的快乐。”
    
快乐源泉之二:感受未来,科技改变生活
    
    世博园区内正在“试验”着我们未来的生活方式。阳光谷“上采阳光、下蓄雨水”,把40多米高处的阳光与新鲜空气“采集”到地下;零碳馆,利用传统的太阳能、风能实现能源“自给自足”,取用黄浦江水,利用水源热泵作为房屋的天然空调,连用餐后留下的剩饭剩菜,都可以被降解为生物质能,用于发电……
    
    这正映衬了周汉民的一句话,“‘城市,让生活更美好’,这句主题不是风花雪月,也不是无病呻吟——世界迈向城市时代的过程中,有新科技一路改善着我们的生活。此次世博会上,参展商展示的科技展品林林总总,将用绿色革命、低碳经济的理念引领人们走向未来。人类有理由为不断创新并改善自己的生活而快乐。”
    
    这种新生活方式带来的快乐并不会伴着世博的闭幕戛然而止。周汉民对经历了世博筹办的上海所发生的变化作了一番梳理:两大国际机场扩建工程相继竣工;虹桥综合交通枢纽即将完成;沪宁城际、沪杭客专即将启用;轨道交通总数升至了13条,里程达到420公里,位列世界第三——上海市政建设的速度因为世博提前了十数年。同样驶入快车道的还有信息技术,周汉民说:“在筹办世博的过程中,上海推进了3G、4G技术的研究和应用。目前,世博园区内已经实现了无线网络全覆盖;而在整个上海,人们在信息高速路上也将越走越快乐。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰