海地多名世博人员地震遇难 多方力保参展
2010年01月28日 13:14 新闻晨报 】 【打印共有评论0

上海世博会海地馆位于世博园区C片区的加勒比共同体联合馆中。这一联合馆由上海世博会组织者负责建设,免费向发展中国家提供,目前已竣工交付布展。

 

2008年,中国汶川经历了大地震,此刻我们对海地强震可谓感同身受,尽快重建家园是其当务之急。而多方承诺力保海地在上海世博会按期正常参展,其意义已超出了参展本身。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,世博会上有一个海地馆,希望通过世博这个大家园引发国际社会更多、更持久地关注和支持海地的震后重建。让海地从废墟上站起来、获得新生,这也是对世博会主题的最好实践。

加勒比共同体成立于1973年,15个成员国分别是安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、多米尼克、格林纳达、圭亚那、海地、牙买加、蒙特塞拉特、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、特立尼达和多巴哥。

劫后余生的海地,牵动着全世界人们的心,也引起了上海世博会组织者的深切关注。记者从上海世博会事务协调局国际参展部了解到,海地发生强烈地震的当天,上海世博会组织者即向海地参展协调人马德莱娜女士(MadelaineGermain)及中国驻海地商代处工作人员致函慰问,并通过加共体秘书处(负责包括海地在内的加共体成员国参展事务的牵头协调机构)跟进海地参展协调的情况。

一周过去了,海地参展方终于传来回音。1月19日,上海世博会组织者驻海地商代处工作人员回函,称驻海地的中方人员情况良好,但负责世博会事务的海地工商部大楼坍塌,多名工作人员丧生。1月24日,加共体秘书处传来最新消息,马德莱娜女士已与秘书处取得联系,称目前情况良好,并将代表海地出席2月1日在圭亚那召开的加共体成员国参展协调员会议,从而全面推进海地参展上海世博会的各项工作。

此前,世博会组织者专门就此事与负责牵头协调加共体国家联合参展的机构——加共体秘书处和加共体展区副总代表、牙买加大使取得联系,表达了中方对海地发生地震一事的关切,也表示将尽可能继续支持、配合加方完成参展工作。包括副总代表、牙买加大使在内的加勒比驻华使节也坚定地表示,加共体组织和加勒比地区的兄弟国家将义不容辞地帮助海地渡过难关,力保海地参展世博会。

上海世博会事务协调局国际参展部部长周峻表示,上海世博会组织者将与加共体秘书处及海地方面继续加强沟通与联系,全力配合包括海地在内的加共体参展成员国,进一步做好对加方参展的支持和服务工作。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛