世博旅游各项准备工作基本就绪
2010年01月29日 10:31 东方早报 】 【打印共有评论0

旅游部门将整合住宿资源提高调控力,空置的学生宿舍、厂房以及普通民居都将临时为游客提供住宿

东方早报世博记者 罗燕倩

 

2009年11月25日,金山廊下,一位老人在河边钓鱼。当日,首批“世博农家”示范户 正式揭牌,金山民间文化体验之旅启动。金山廊下凭借丰富的民间文化底蕴开展“世博农家”先行先试。 赵静 早报资料

 

 

工作人员给长三角世博主题体验之旅示范点标上城市。高剑平 早报资料

日前,市旅游局宣布,世博旅游各项准备工作基本就绪,虽然184天世博会期中有65天申城的客房将非常吃紧,但一定会确保每一位世博游客在沪期间都有房可住、有车可乘、有景可游。旅游部门表示,将整合住宿资源,提高对世博游客的调控力。如空置的学生宿舍、厂房以及普通市民的家都将临时为游客提供住宿。

此外,上海市旅游局表示,下一阶段将继续借助各旅游宣传平台,进一步加大对国内外市场的宣传,提高世博知晓度,完成预定的招客计划。在旅游大巴及外语导游资源调配方面,旅游部门也有相应的规划。

65天高峰日住宿“吃紧”

据不完全统计,到世博会召开前,上海床位供给量约为55.7万张,这仅能基本满足日常来沪参观者的住宿要求。

但是,世博会期间将出现17个极端高峰日和48个周末高峰日,而在这65个住宿“紧张日”中,每天需要住宿的世博旅游者将达到60万人次甚至80万人次。据市旅游局局长道书明介绍,市旅游局已通过“世博人家”“世博农家”和长三角1.5小时车程内的住宿资源,完善“削峰填谷”措施,积极引导游客“错峰参观”、“错时住宿”。

“统筹利用1.5小时车程内长三角周边杭州、湖州、苏州、无锡、嘉兴等五座城市的住宿资源、共享客房。”道书明表示,市旅游局已与这五个城市的旅游局达成协议,它们总共将提供24.9万张床位,届时这些城市的酒店资源将以“世博房”的名义,通过四家旅游网站统一发布房源,游客则可以通过网络自由选择和预订。

宿舍、厂房也可提供住宿

在共享长三角客房的同时,更主要将整合上海本地的临时应急住宿。市旅游局1月21日起在全市范围内启动了世博人(农)家招募工作。根据计划,本市将确保首批500家“世博人家”、200家“世博农家”按时服务世博。

“世博人(农)家能令游客有机会感受一番别具情趣的上海市井生活。”市旅游局相关人士表示,首批世博人(农)家将于3月份正式营业,招募工作将一直持续到世博会召开,通过考核的家庭会不断扩大世博人(农)家的队伍。

“我们会确保每一位世博游客在沪期间都有房可住、有车可乘、有景可游。”市旅游局相关人士表示,目前已和市经委、教委达成协议,除了普通市民的家庭将作为临时住宿服务场所,还有学生宿舍、空置厂房或是具备住宿功能的交通工具等,一旦需要这些地方都将临时供世博游客住宿。

96个体验之旅示范点

世博旅游全面启动的同时,市旅游局也坦言,首先将扎实做好各项世博旅游接待服务工作。

为了确保世博旅游安全,市旅游局将进一步完善实施旅游车辆、旅馆、旅游节庆、水上旅游、景区(点)、旅行社等6个方面的安保方案,并组织开展各类应急预案演练,同时加强相关人员的安保培训,提高旅游行业应对突发事件的能力。

督促各旅游企业切实履行安全监管主体责任,建立健全旅游安全生产责任体系和安全生产长效机制,强化旅游安全生产管理和监督,并采取督查、巡检、抽检、互检等方式,深入旅游企业开展安全生产隐患排查治理专项工作,及时发现问题、抓好整改。

世博旅游公共服务等软环境也将在世博会开幕前得到完善。据市旅游局介绍,世博期间将建立完善入境游、国内游和入园世博团体客源信息动态监管系统,实时发布旅游信息。“将新建、改建40个旅游咨询服务中心,确保本市旅游咨询服务在世博会前覆盖至机场、车站、码头、主要景区(点)等人流密集场所。”

同时,为了让世博游客更好地游览上海,旅游部门将提升962020旅游热线的服务能级,开通多语种服务,实现自助游综合查询系统服务覆盖本市星级酒店和主要品牌连锁店。

此外,旅游局将向浙江、江苏两省调集500辆旅游巴士供上海世博游客应急。

除了游览世博园区,市旅游局也为来沪的世博游客准备了旅游大餐。目前,已评选出96个长三角世博主题体验之旅示范点,覆盖了包括上海、宁波、无锡、苏州、常州等在内的长三角各个旅游城市。

据市旅游局副局长程梅红介绍,围绕96个示范点将开发出10条“长三角世博主题体验之旅”,向全球展示长三角城市群丰富的世博主题元素、优美的自然环境和深厚的文化底蕴。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛