申博回眸:编织着青春和幸福的日子
2009年12月12日 14:16 世博网 】 【打印共有评论0

写在投票前几日

还有几天,就要投票了。

对于我,一名由市计委系统派出参加申博的工作人员,四个月的申博生活,忽然就到了要告一段落的时候。结果尚未揭晓,总结似乎嫌早。那些为申博而努力过的日子,除了由于繁忙产生的充实,除了因为交流获得的见识,还意味着什么呢?

回忆着,体会着,有诗句浮上心头:“所有的日子/所有的日子都来吧/让我编织你们/用青春的金线和幸福的璎珞/编织你们”。干脆,就用王蒙先生当年的优美诗句作为我这篇手记的题目吧。  

偶然的开始

从接到上级通知,经过两轮面试到正式加入申博的队伍前后只有三天的时间,一切在还没有完全反应过来就已经发生了,开始只是一个偶然。对于世博会的了解也只限于为了准备面试而匆匆翻阅的申博画册。印象最深刻的词语则是2010上海世博会的主题“better city, better life”(城市,让生活更美好)。  

“为国家利益而战”

尽管时间紧,组织者也缺乏足够的经验,填鸭式的三天培训,还是使我们从对世博会知之甚少到迅速进入角色,培训效果这么好,也许可以说明爱国主义的确是一种强大的原动力。

“为国家利益而战”,简单的口号,不寻常的感受—我们在口号中长大,却很少受到口号所提出目标的具体考验,但这一次不同。

发自内心的呐喊,既是自励,也是共勉。每个在场的人都因此而热血沸腾,这是何等的幸福,有这样的机会,大家为了一个共同的目标来到这里,没有私利,只有奉献。虽然大家来自不同的工作岗位,有着不同的背景,不同的年龄,擅长不同的语言,“为国家利益而战”,我们走到了一起,并将一起工作四个月。   

“全能选手”

在申博办有句名言,“我们这里培养‘全能选手’”,此话怎讲?每个人,事无大小巨细,都得自己去处理,小到打字、复印和装订,大到接待和出访。碰到任务急、时间紧,那更是没有上班下班之说了。不少同志是原单位的领导,来到申博办之后,学会了打字、复印、发传真等等技能;而不少来自基层的同志则是层次一下子提高,接待的都是国家级的来宾,代表的是一个城市、一个国家。需要学习的很多很多,可以学到的更是很多很多。  

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳