世博效应与城市发展
2009年12月12日 14:18 世博网 】 【打印共有评论0

德国汉诺威世博会:商业区潜力激发,地产投资升温

2000年德国汉诺威世博会第一天参观人数达15万,世博会为德国创造了3万个就业机会,提高了德国的国际声誉,改善了德国的投资环境,促进了消费需求,举办城市市政建设和交通等基础设施得到改善,德国在世界上的形象得到提高。

在汉诺威,许多与2000年世博会相关的投资和项目一开始就考虑经济和生态方面的因素,以及这些项目后续利用问题。基于这个工作框架,世博会许多项目被成功地建设完成,其中包括:重新规划了汉诺威的商业会展场所并且提升了现代化水平,从而保持国际领先的商业会展地位;在“汉诺威世博会公园”的商业区域的发展中,着重应用了信息技术;科隆兹堡新城区的建立,解决了紧邻世博会场地的3000户居民的居住问题;建立了地区快速交通网络并且延伸了城市轻轨线路;给大汉诺威地区注入了城市景观的新概念,冠名为“花园城区”。

事实证明,投入世博会服务的这些项目扩大了汉诺威作为商业区域的潜力,因此提高了城市和地区商业行为的吸引力。这股推动力即使在世博会结束之后仍旧保持着,并且导致了在2001年和2002年期间,大量气势恢弘的商业贸易建筑物的诞生。

历史上许多世博会的成功案例为上海筹办世博会提供了良好的借鉴,尤其是提醒着我们,世博会对周边地区经济发展、居住环境改善等造成的长远影响需要引起政府有关部门的高度重视,我们不仅应该把世博会作为一场国际性博览会来建设,还需要在前期规划中考虑到场馆的后续利用,以及它对促进当地的可持续发展的积极作用。

昆明世界园艺博览会:城建提前十年,推动旅游业

1999年举办的昆明世界园艺博览会,是中国政府第一次主办的高等级的专业性的世界博览会。这届世界博览会的成功举办,对进一步提高我国的国际形象和地位,促进我国园林园艺事业的发展,对于云南这个内陆地区的经济发展产生了诸多积极作用。

首先,云南在全世界的知名度被扩大。通过世博会的申办、宣传,通过各个国家的参展和游客的参观,使全国乃至全世界进一步认识和了解了云南,这对于云南的改革开放、吸引全国的投资和外资有着巨大的推动力。接着,世博会的成功举办还促进了当地基础设施和城市建设的迅速发展。为了迎接世博会的召开,云南共投入183.6亿元用于全省的机场、公路等基础设施建设、环境治理和昆明城区的改造。其中昆明机场改建花费10亿元,滇池治理一期投入35亿元。可以说,世博会使云南基础设施建设整整提前了十年,昆明市的面貌焕然一新。最后,当地旅游业得到了进一步发展和壮大。云南本身旅游资源十分丰富,来参观世博会的游客,一般都会慕名前往石林、大理、丽江、香格里拉和西双版纳等地游览。

日本大阪世博会:环境改善,高档生态住宅区崛起

1970年的大阪世博会不仅是亚洲地区最早举办的一次世博会,而且是当时国际上办得最出色、最成功,至今仍有影响力的盛会,入场人数高达6420余万人,创下了当时世博会历史最高纪录。

当时日本政府不仅对建设世博会场馆及配套设施拨出巨额专款,还对交通、住宿、公园、城市下水道与河道等进行了大力改造。尤其是在交通方面,政府对东京至大阪的高速铁路线进行改建,扩大机场,从市中心到博览会之间建设了几十公里铁路,大大方便了游客参观和疏散。

总体上说,日本用于会场建设、相关投资等总费用达到3.3万亿日元,远远超出了1964年东京奥运会时的费用(2.7万亿日元)。这届世博会大大推动了大阪的交通、高档住宅、商业设施、旅游及文化交流场所的建设,推动了以大阪为中心的关西地带城市群的形成。对日本全国的经济发展和布局有极大意义。

大阪世博会闭幕后,经过整整10年的努力,原来的场址被改建成一个庞大的、绿草茵茵的世博公园。园内散布着各类博物馆和科技馆,原来的停车场等附属设施,现在全部改造成了游艺场和温泉等设施。这里已成为大阪的主要景点。据了解,公园便捷的交通和配套设施的完善,带动了周边的房地产,当地成为大阪一片幽静的近郊住宅区。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳