申博回眸:我与世博的编书情结
2009年12月12日 14:19 世博网 】 【打印共有评论0

本文作者(右)与徐希曾先生(中)及上海图书馆家谱阅览室工作人员在一起

中国申博成功已整整一周年了。然而,一年前欢庆申博成功的激情和我为世博编书的情结却时时萦绕心际,令人难以忘怀。我的思绪仿佛又回到为编辑《走近世博会》一书而繁忙的日日夜夜。

那是2002年的年初,我来到市申博办公室,接受《走近世博会》一书的编辑出版任务。这是中共上海市委宣传部、上海市人民政府新闻办公室、2010年上海世博会申办工作领导小组办公室,为迎接国际展览局考察团,让广大市民了解世博知识和申办情况而共同组织编写的一本简明读物。全书以图文并茂的形式,分59个专题,通俗而又生动地介绍了“世界博览会”、“国际展览局”、“中国与世界博览会”及“中国申办2010年世界博览会”、“2010年上海世博会”等有关知识和概况。

这是一项时间紧、要求高、工作量大的任务。为此,各方面的领导都十分重视这项工作。申博办公室的领导不仅安排了工作责任性强、工作效率高的专人负责此项工作,而且多次拨冗审读稿件和版面清样;世纪出版集团及上海人民出版社的领导,不仅指派我担任该书的责任编辑、为我配备必要的编辑出版技术力量、亲自审读该书的清样并协调该书编辑出版的进度,而且由陆宗寅同志配合我为补充“颐生酒在1906年意大利世界博览会上荣获金奖”、“沈寿所绣《耶稣像》在1915年美国旧金山举办的巴拿马世界博览会上荣获一等奖”等史料而赴外地调访。2002年春节前的小年夜,我作为《走近世博会》一书的责任编辑,与迎接国际展览局考察组来沪考察工作有关的单位和人员一起,被召到市政府,陈良宇同志亲自为我们作了鼓雄心、壮士气的工作动员。这一切,都增添了我不畏困难、不顾疲劳、出色完成这一光荣任务的信心。

同样使我为之深深感动的是,我在为编辑《走近世博会》一书而采信一段史料过程中强烈感受到的、社会各界和广大市民对于申博的热情。事情的经过是这样的:根据该书原稿和申博办提供的相关情况,需要对徐希曾先生提供的他的五世祖徐荣村,于1851年参加在伦敦举办的第一届世界博览会及其“荣记湖丝”获金银大奖的史事(2002年12月《新民晚报》曾刊登过记者的采访)进行必要的核对。当我根据《新民晚报》记者提供的线索,接通湖南街道党工委电话,说明需要进一步采访徐希曾先生的情由后,湖南街道党工委宣传部的同志立即热情而又负责地向徐希曾先生作了转告。不到一个小时,我就接到了徐希曾先生的电话。几天后,我与申博办的杨雅军等同志造访徐家,在徐希曾先生的侃侃而谈中,我们对其五世祖徐荣村当年参与第一届世博会的来龙去脉,以及徐氏家族在中国近代史上为扩大中国与世界各国人民友好往来而作出的贡献,有了具体的了解。以后,我们又在徐老先生的陪同下,去上海图书馆家谱阅览室查阅并拍摄了翔实记载这一史实的《香山(前山)徐氏家谱》,从而为《走近世博会》一书采信这一史料找到可靠的依据。还应提及的是,上海图书馆有关同志闻讯后,很快从馆藏外文图书资料中找到了1852年英国出版的、其中有“荣记湖丝”获奖记载的原版图书,为这一史料的可靠性提供了旁证。在市领导的重视下,中国上海1851年就与世博会结下情缘的史实,不仅正式予以采信,而且很快予以披露。

当我获悉中央电视台的水均益同志因报道这一史实而对徐希曾先生作了采访的消息时,当我得知国际展览局考察组的官员惊讶、钦佩于中国对于世博历史资料重视的信息时,当我和有关同志一起在上海人民广播电台“990新闻追踪”向广大市民直播这一“历史的发现”时,我既为能在编辑《走近世博会》一书的过程中采信这一史实而感到欣慰,更为我们中华民族自立于世界民族之林而自豪,为社会各界和广大民众的申博真情而感动。

庆贺中国申博成功一周年的2003年12月3日,上海的夜空同样星光灿烂。在我记下这段难忘的情结时坚信:2010年,上海的夜空必将更加灿烂!

(作者为上海人民出版社编审,《走近世博会》、《难忘申博》等书的责任编辑)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:虞信棠 编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳