回顾世博园建设历程 3万人打造史上最大园区
2010年01月21日 17:36 东方早报 】 【打印共有评论0

 

世博进入倒计时600天,世博工地上当时很少能看见成形的展馆。本版图片 王浩然 早报资料

经历了3年又5个月的漫长建设,上海世博园终于发起了开园前最后的冲刺。

1月12日,在上海世博会园区建设誓师大会上,世博工程建设指挥部宣布,上海世博园区工程建设已经完成90%,预计整个园区工程建设将于3月底4月初全面完成。

行走在浦东南路上的上海市民,已经能够透过围栏,清晰地欣赏到中国馆方正的棱角,以及中国馆身后庞大的世博建筑群。人们现在还说不请这些建筑各自的名字,但相信在半年之后,多数建筑的大名就将为众人所熟识。

世博史上最浩大的园区建设工程即将收尾。前后接近4年的建设之中,园区内外的种种故事也将留给后人长久的回味。

工程

史上最大世博园

建设高峰时期,工人总量达3万人,同时施工的单位超100个。

2010年1月10日下午,到世博园工作已经三个月的工人王明海迷路了。他要去太平洋联合馆旁的一个工地送材料,但已经绕着同一块休闲区转了两圈。“我记得应该是往东边走……这儿地方太大,不太熟……”

王明海的感叹不无道理。翻开任何一本上海世博园的宣传册,人们都会读到一串用以描绘这座园区的数字:世博园规划用地5.28平方公里,其中浦东3.93平方公里,浦西1.35平方公里,总建筑面积230万平方米,涉及工程单体项目200多个。所有这些数字都说明了同一个事实:这是世博会159年历史以来,最大的一个世博园。

最大的世博园,自然有最大的工程量。园区内,仅世博组织方负责建造的工程,就签订了超过1000份合同,协议直接涉及的单位有400多家。整个建设中,高峰时期的工人总量达到3万人,同时施工的单位超过100个。

最后两年的建设中,世博园成为了上海最大的建筑工人工作点。经过数以万计建设者的精心打造,现在黄浦江两岸,这个庞大的世博园已经雏形初具。参观者常常品评各国风格各异的国家馆:方正的中国馆庄重大气,一旁的卢森堡馆则绿树环绕;美国馆充满了生活的情趣,日本馆则以蚕丝寓意中日交流;挪威馆的大柱象征着北欧的森林,芬兰馆的外形则取自寒带的冰壶。毫无疑问,最大的园区也最宽容地容纳了各个国家、各个场馆独自的个性,最终也将提供给参展方最自由的舞台。

 

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛