《世博三人行》:把世博会带回家就是把世界带回家
2010年01月25日 09:23 凤凰网财经 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

凤凰网财经讯  凤凰网新开播栏目《世博三人行》,第一期特别邀请复旦大学教授葛剑雄和上海世博会执委会副主任周汉民,从第一届世博会与中国的渊源聊起,煮酒论世博,谈世博会对中国的重大意义。以下为文字实录:

李鸣(主持人):《世博三人行》,非常欢迎大家来看我们的节目,您今天看一下我们的演播室,今天两位教授都来了,蓬荜生辉,周教授,周汉民教授,葛剑雄教授。我们平常看周教授是西装革履比较多一些,我们终于见到周教授生活当中的样子了。

葛剑雄(复旦大学教授):还没看得出我们的区别,还是有所不同。

李鸣:咱们这个《世博三人行》,今天咱们煮酒论世博,人家是把酒话桑麻。

葛剑雄:还真有酒,我以为是道具。

李鸣:黄酒。

周汉民(上海世博会执委会副主任):您家乡的酒,绍兴的。

葛剑雄:对,我祖籍。

李鸣:按广告词的说法这个很中国。

周汉民:我们喝一杯。

李鸣:欢迎欢迎。

葛剑雄:就从喝酒中开始,好吧?

周汉民:好。今天您是煮酒论英雄,中国的酒在世博会有好几个是得过金奖的。

李鸣:茅台我是知道的。

周汉民:茅台是1915年得过。

李鸣:巴拿马,是吗?

周汉民:在旧金山举办的叫巴拿马世博会,那一届,1915年是茅台。其实中国有一个酒同年得了金奖回来改名,就是张裕的叫金奖白兰地,就得了金奖才改成金奖白兰地。而刚才您说的张裕,张裕葡萄酒同年也得了奖,中国历史上在历届世博会得过金银铜大奖的产品,何止成百上千。

葛剑雄:很多很多。

周汉民:超过千,因此世博会它其实还是一句话,它把工业化和现代化的成果集中展示,这一点英国的表现淋漓尽致,因为世界博览会首届举办到今天已经159年了。第一届是在1851年,办在英国的伦敦,你应该遥想160年前的英国,它什么地位,为什么举办世博会。想来想去它有三个地位,历史学家,我们葛教授来评论的,我认为它第一个历史地位是当时它是世界最强盛的国家。

葛剑雄:大英帝国,它是日不落的国家,地球上每一个经度几乎都有它殖民地,一圈。

周汉民:第二,它这个国家是工业革命有最新成果的国家,在160年前。第三,它的科技创新引领世界,所以英国举办世博会,说实在的,与那个国家的工业化的发展,现代化的进程是直接相关的。

李鸣:周教授您说到英国办世博会,因为我昨天也努力学习了一下世博会的历史,我觉得世博会可能在一开始,您不是说1851年在英国伦敦办吗?

周汉民:对。

李鸣:它一开始办这个世博会的时候,可能真的没有太复杂的想法,我自己觉得,我用我很普通的理解,我觉得它就是英国人想炫耀一下实力,我觉得当时是这样。

葛剑雄:它有能耐这样做,你比如说就是你其他都不去,它仅仅靠自己的实力体系,它基本上可以把有代表性的东西弄过来,问题在这里。

周汉民:其实也不是要炫耀,就是人类社会到一个历史阶段,它有最新成果应当集中展示,世博会起这个作用。

李鸣:所以刚刚出现世博会的时候,那个时候还是大清帝国,那个清朝的翻译给世博会的翻法,他不叫世博会,他叫赛奇会。

葛剑雄:就是争奇斗艳,各种东西。

周汉民:这词汇很好。

葛剑雄:奇奇怪怪的都拿出来了。

李鸣:因为当时世博会就是这样。

周汉民:就是赛奇嘛,大家把自己的新思想、新文化、新科技、新创造和新成果集中展示。

葛剑雄:当时清朝的时候,因为中国的世界观念是物质舞台下的,本来就是中国的天下,万国。我刚才讲的英国有这个能耐,世界上好多国家还没有世界的概念,包括中国在内。第二个谁有这个能力把世界各地的都招的来,这个就界定了它,你说中国讲到搞赛奇,一般人连想都没想过,但是还是知道应该把中国的东西拿到那里去赛奇。

周汉民:中国参与了这一点。

葛剑雄:毕竟有一些人是思想比较先进的。

李鸣:我听说第一届的世博会中国有参与。

周汉民:中国一个商人,上海人姓徐,徐荣村参与了世博会,但是我还想把刚才思想再阐发一下,这个现代化不能只盯着英国的,你要看它159的历史。到底是不是对许多的主办国家都由此出境,我以为还要解剖几个国家,比如说美国,比如说日本,这两个国家今天是世界综合国力前两名的国家,我讲的是综合国力,不仅是GDP的指标。美国,从1876年到美国最后举办一届世博会1984年,这108年的时间,美国举办过14届世博会,美国今天是世界上举办世博之最的国家,14届世博会其实就是完成了整个国家的现代化建设。

葛剑雄:这跟它的实力相当的。

周汉民:完全相当。

葛剑雄:怎么样从英国转到美国,正好是这么一个过程。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛