世博论坛的历史回声
2009年12月11日 18:53 人民日报海外版 】 【打印共有评论0

150多年来,世博会不仅对经济发展有着重要指导意义,还是全球各种文化交流的盛会,形式多样的会议和论坛对于思想的碰撞和文化的交流起到了非常重要的作用。

世博论坛缘起和发展

从历史上看,世博会论坛与世博会一样久远。1867年巴黎世博会最早举办了一些讲座,1873年维也纳世博会首次出现了论坛雏形,在1931年巴黎世博会期间也举办了与主题相关的专题会议。从1933年的美国芝加哥世博会起,人们意识到世博会展览无法做到包罗万象,而只能以某个方面为主要展出内容,因此,第一次出现了主题和主题演绎的概念,世博会的思辨内容大为增强。

第二次世界大战使人们更多地思考文明和人性的主题,从1958年布鲁塞尔世博会开始,主办方更多地考虑“人类和平、社会进步与可持续发展”等人文精神内涵。以展示物质产品和技术为主的世博会,也逐渐发展成为今天的新型世博会——更注重理念探讨,关注社会民生,更强调人文关怀,主张为新的社会问题提供更多解决方案。

汉诺威开启“全球对话”

汉诺威世博会论坛是世博会有史以来第一次大规模的举办主题论坛活动,主办方针对可持续发展的主题,精心设计了一系列相互联系,彼此呼应的论坛分主题,并且吸引到了联合国教科文组织、罗马俱乐部等有影响的国际组织参与承办。论坛共吸引了近4500名官员及专业人士参加。

汉诺威世博会先后举行的10场全球对话,为大批学者和创新人士思想交流与碰撞提供了平台。“可持续发展”的主题不仅成了2000年汉诺威世博会的一大焦点,也成为全球讨论的热点问题之一,扩大了世博会的国际影响力。从此,论坛开始成为深化世博会主题的重要途径。

爱知研讨“自然的睿智”

2005年的日本爱知世博会基本上沿袭了汉诺威世博会“可持续发展”的主题,主办方组织了系列论坛,更多的从环境方面进行深入探讨。由于内容涉及到自然、环保等专业学科,这些论坛基本上都由日本国内各高校和研究机构承办,参与者以专家、学者和学生为主。爱知世博会论坛每月举行一次,共吸引了近7500人参与。

沿着汉诺威和爱知的足迹

爱知世博会论坛的学术性强,有的主题论坛颇具专业讲堂的特点。爱知世博会系列论坛的举行使世博会论坛得以延续,论坛机制也正式形成。

从长远的意义上看,汉诺威与爱知世博会系列论坛建立了全球对话的机制,通过学术研讨和文化交流在智力领域对影响国际社会的各类问题予以关注和探讨,使举办国成为全球的焦点,从而扩大了世博会的影响。世博会论坛也逐渐形成了当代世博会的固定组成部分。作为对前两届世博会精神遗产的继承与发扬,中国2010年上海世博会论坛将会取得丰硕成果。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳