航空航天时代与世博会
2009年12月11日 19:27 世博网 】 【打印共有评论0

世博会场飘扬的各国旗帜

相会西雅图

西雅图世博会的第一位游客是芝加哥音乐家卡特。在1933年芝加哥世博会开幕时,卡特先生就一心想成为第一位游客,结果被一位女士占了先,这次总算如愿以偿。幸运的是,卡特先生没有选择从世博会的西部入口进入,当时西部入口的钥匙不慎丢失,在22分钟后才向游客打开。

世博会开幕式上,当时的美国商务部长卢瑟·霍奇、参议员华伦·G、西雅图市市长乔治·克林顿、世博会主席乔·甘迪分别讲话。而后,喜剧演员丹尼宣读了世博会宗旨,歌剧家玛丽领唱了美国国歌,百老汇明星约翰演唱了世博会会歌,用瑞典古战舰上334年历史的炮筒鸣放了21声礼炮。

肯尼迪总统当时正在佛罗里达度假,他按动一个金质发报电键,远程开启了世博会庆典的序幕。开幕式在上午举行,博览会标志性建筑“太空针”配有538个音乐钟、44个放音喇叭,四周悬浮着2000个彩色气球,气球上印着“相会西雅图”的字样。高空杂技师旗着摩托车在太空针和运动场之间的缆绳上穿梭,高空汽球则向人群抛洒着小旗子。这时,清晨的雾霭逐渐消退,阳光冲破云层照耀着大地,给西雅图带来了美丽的一天。

儿童参观太空人展示

飞向太空之梦

西雅图世博会犹如一只五彩缤纷、奇色斑斓的蝴蝶,人们在应接不暇的感官冲击中兴奋着激动着。

太空针:20世纪60年代的美国,充满了对太空的向往。1962年,美国国家航空航天局(NASA)在德克萨斯州的休斯顿建成了载人航天器中心(1973年改名为约翰逊航天中心),用于设计阿波罗飞船、训练航天员和控制载人飞行。由此,“太空时代的人类”就理所当然地成了1962年西雅图世博会的主题。而西雅图世博会的标志性建筑——太空针则在这个主题的基础上,充分表达了人们的理想。

太空针奇特的造型就像是一个飞碟立在细细长长的金属上面,整体设计非常前卫,这正符合当时博览会迎向未来太空的主题。正因为其顶端是以UFO为蓝本设计而成的,当地居民中流传着一个脍炙人口的笑话:那是地球发生大劫难时,美国总统逃往宇宙的专用飞船。

单轨电车:为了配合博览会而兴建的单轨列车,却是游客最愿意体验的节目之一。单轨列车的路线从市区的西湖中心一直到太空针,总长度2.4公里,单程95秒,成人票价50美分,儿童票价35美分,兴建此项目耗费了惊人的人力和物力。

国际喷泉:喷泉随着播放的音乐节奏变幻着不同的喷水方式,当乐声激昂时冲天而起的水柱颇为壮观。蓝天白云下,坐在草地边的长椅上,一边听着美妙的音乐,一边欣赏着喷泉精彩的水舞表演,真是很惬意的感觉。喷泉边总是聚集着不少爱玩水的大人小孩,常常当乐声突然转强时听到他们惊叫着跑开,周围正在欣赏喷泉的人都跟着不约而同地笑了。

“人的一小步,人类的一大步。这是精神上的,也是技术上的。”——阿姆斯特朗

1969年7月20日上午,地球人第一次在电视屏幕上清晰地看到了遥远月球。在经过102小时39分40秒的飞行,美国“鹰”号登月舱稳稳地落在月球地上。月球的亘古宁静终于被来自宇宙地球的人类使者所打破。阿姆斯特朗、柯林斯和奥尔德林三位美国勇士,在月球停留了302小时20分钟,行程90.6公里,带回381千克月球土壤和岩石。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳