举办世博会次数最多的城市:巴黎
2009年12月11日 19:29 新华网 】 【打印共有评论0

新华网上海频道吴宇李冰5月31日报道:法国首都巴黎先后7次举办世博会,是举办次数最多的城市。虽然不是世博会的发源地,但法国独有的艺术气质和浪漫情怀,赋予了世博会“工业”以外更丰富的内涵,这一切要归功于巴黎。

1855年,巴黎第一次举办世博会。虽然此时距离伦敦的第一届世博会已有4年时间,但法国人强调巴黎世博会是第一届真正展示人类文明成果的工农业和艺术博览会,更具综合性。

当时,世界各国都选送最骄傲的艺术品参展,巴黎一时间成了全球艺术之都。而法国的绘画、雕塑、音乐、美酒和时装,更成了世博会上的主角。

从1867-1900年,每隔11年,巴黎就要举办一次世博会,文化艺术特质始终是这几届世博会的鲜明特点。包括埃菲尔铁塔在内的一批标志性建筑,成为巴黎世博会留给世人的文化经典。

在巴黎举办的几届世博会,也不乏当时最新的发明创造。今天司空见惯的混凝土,即首先出现在1855年的世博会上;1867年的巴黎世博会,展出了钢筋混凝土建材的“雏形”——一种不怕拉伸、冲击的花盆,其后,这种复合建材迅速走红世界。

1889年巴黎世博会,展出了爱迪生发明的留声机。1900年巴黎世博会,配有同步录音的电影大受欢迎。此外,大功率望远镜、无线电收发报机、X射线仪器等也引起了不同程度的轰动。

1855年巴黎世博会,观众人数不过510万人次。之后在这里举办的几届世博会,内容越来越精彩,观众越来越多。1867年的世博会为1500万人次,1878年为1610万人次,1889年为3200万人次,1900年达到了5000万人次之多。

1937年,巴黎又举办了一届主题为“现代世界的艺术和技术”的世博会,展示了世界上第一批电视机以及能看到血液流动和人体主要器官工作情况的玻璃人体模型。

正是因为巴黎在世博会历史上特殊的地位,1928年,法国牵头组织31个国家的代表聚会巴黎,成立了国际展览局,开始对世博会的举办进行规范性管理,而国际展览局的总部就一直设在巴黎。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳