申博回眸:亲历摩纳哥
2009年12月12日 14:16 世博网 】 【打印共有评论0

我坐在摩纳哥蒙特卡洛大酒店3002房间的阳台上,面对着地中海。

身后是灿若繁星的层层叠叠的灯光,连附近一个工地上的大塔吊巨大的吊臂上,也布满了美丽的灯光;地中海悄悄涌动着的波涛,富有节奏,似乎正在演奏一曲小夜曲,显得那么地温顺、流畅;摩纳哥洁净狭小的马路上,不时悄无声息地驶过一辆辆造型各异的轿车,车里说不定正坐着哪个国家的富豪,正赶往蒙特卡洛的CASINO。

这是2002年12月2日的夜晚。濒临地中海美丽的欧洲袖珍小国摩纳哥,静谧、安宁。

此时,透过地中海、透过大西洋,万里之遥的中国上海,已经是旭日初升,已经是12月3日了。

在这宁静的摩纳哥之夜,我的心潮却波涛汹涌,难以平静:12月3日,国际展览局第132次成员国代表大会将投票决定2010年世博会的举办地,中国能成功吗?幸运会降临上海吗?  

濒临地中海的摩纳哥

自11月29日离开上海时,我们上海记者团一行,对中国申博的成功都很有信心。几家媒体的记者告诉我,要印特刊、出号外、编专页,申博成竹在胸。但当飞机降落在法国尼斯机场后,我们却亲身感受到5个申办国的竞争是如此地激烈。

在机场出口处,我们看到了一幅中国申博的灯光宣传画,甚感亲切:一位充满童趣的中国女孩坐在草地上,天真烂漫,逗着一只可爱的小狗。她正期盼着“世博会让生活更美好”,期盼能在中国、在上海拥抱世博会。这幅宣传画表达了中国13亿人民和海外华人的情感。

然而,就在摩纳哥中心最豪华的巴黎大酒店门前的一个广场上,我们看到了全是韩国为宣传本次申博而树立起来的幅幅宣传画。听说,这次韩国在摩纳哥竖的申博宣传画有1000多幅!这在街头广告极少的摩纳哥,已引起人们的注意,真可谓声势浩大。

在我们下榻的宾馆Beach Plaza,同时又是韩国和俄罗斯工作团的“总部”。宾馆门口,停着两辆有印有韩国申博标记的车,每天早餐时,宾馆餐厅座位几乎让韩国人“占领”了,我们只能取了食品后,到旁边的酒吧里用餐。听说,为了申博,韩国人来了400多人,在不到2平方公里的摩纳哥这个小国,到处可见韩国人的身影,到处可听到“乔司米达”类的语音。俄罗斯则包下了在Beach Plaza宾馆底层的一间餐厅,特地布置了一个俄罗斯申博展台,里面陈列着莫斯科世博会的场馆模型,并在宾馆内大量散发他的申博资料。

忙碌而又紧张的竞争气氛弥漫着这个宁静安逸的滨海小国。

11月30日和12月1日正逢假日。摩纳哥大多数商店和餐厅都闭门谢客,显得特别的悠闲,老板们都忙着去度假了。但就在这个假日,中国、俄罗斯、墨西哥、波兰和韩国的申博代表团相继抵达,世界的目光因申博而在这里聚焦。表面的平静掩映着申博的最后角逐。

浓烈的申博气氛其实无处不在。11月30日,我们在摩纳哥街头巧遇正在散步的国际展览局前主席菲利普森。他告诉我,“花落谁家”只有到最后一刻才能知道,不过他认为中国会获得成功,虽然不是百分之一百的肯定,但他对中国申博的前景相当乐观。在菲利普森看来,目前韩国是中国最强的竞争对手。

实质性的友好竞争从会场外的展台布置开始白热化。

 

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳