16世纪中国伞风靡欧洲 两度获世博会大奖
2010年01月26日 14:02 东方早报 】 【打印共有评论0

福州三宝之一的福州纸伞

雨伞像柴、米、油、盐一样,是过去福州人居家、出行少不了物件,这便成就了福州曾经兴盛一时的纸伞业。清末民国时,福州市纸伞作坊号称有300多家,以致《福州史志》记载:“福州洋中亭一带,每隔几米,便有一家伞店。”

至上世纪30年代,福州与浙江温州、广东佛山并称中国“三大伞市”,而在此之前,福州纸伞已大量出口。1915年,福州纸伞参展美国巴拿马世博会,获得银奖;1933年,福州纸伞又在美国芝加哥世博会上获得优秀奖。

千年前江浙工艺入闽

《福州史志》记载,唐至五代时期,河南人王审知率兵南下入闽建立闽国,制伞工艺也由中原的江浙地区流入福州,距今已逾千年。

据传,当初由开闽王王审知带来的油布伞是直柄式,伞身粗大,但能遮雨御日,可用多年不坏。后来闽清生产的油布伞、油纸伞的样式大多来源于江浙地区的样本,工艺上又有了改进,油浆足厚,可经得起烈日暴晒,不怕暴雨打击。

经过宋、元、明几百年的更新换代,福州纸伞一枝独秀,得到快速发展。由于取材优异,精工细作,式样美观,携带方便,福州纸伞不仅在国内深受顾客欢迎,还出口远销国外。

清时,乾隆四十八年(公元1783年),福州雨伞出口量仅次于布匹、瓷器,而居第三位。晚清至民初,福州府全城伞店大小共300家,1920-1937年,最高年份销量达30万把,最低年份也有十几万,其中70%销往中国香港、南洋以及欧洲,30%销往邻省和北方各县市。

据“杨常利”伞业的后人杨斌先生回忆,当年福州雨伞商号属于厂商级规模的大户,只有“杨常利”和“富贵”两家,专门制售绸伞和各种纸伞;中等规模的有陈世泰、林新利、潘忠明等十余家,专制全料伞,有时也制上等纸伞;小户约有200多家。

“传统制伞,分制伞骨、制伞、伞头、伞柄、绘花等部分,五部艺各自独立,分工合作,互相依存,一个人若能完成其中之一即为‘全艺’。”杨斌介绍,新中国成立前专门制售制伞原料的专业户,多在福州市北郊、义中、古城、南港、陈厝等地,其中做伞柄的十户,做伞纸的六户,做伞头的三户,做伞轨的二户,做伞环的一户;在福州纸伞产业中,制伞骨技术最棒的当数后洲帮,制伞柄最好的则是洋中亭王依犬家,伞画师很多,佼佼者有程家宝、刘梦秋、林永钦等人;而专门盘售雨伞的商号还有潘永泰、魏大妹两家。

福州三宝之一的福州纸伞 IC 资料

五年以上老竹做伞骨

清末民初,福州的制伞业进入了繁荣期,其中以中亭街上的“杨常利”伞店最为著名。

据记载,“杨常利”伞号为福州人杨大坤创于清嘉庆年间,店址在中亭街。该店生产的纸伞晴雨兼宜,能遮挡盛夏的炎炎烈日而不发泡、不爆裂,倾盆大雨冲淋一小时亦不脱骨,不漏水,伞面的绘画图案色泽不变。

有人曾经做过试验,“杨常利”纸伞经1170次的反复收撑不起顶、不断线、不裂槽,经五级逆风吹20分钟,伞柄不折、伞骨完好。因此,该牌纸伞被誉为全国雨伞的冠军。在辛亥革命后的抵制日货运动中,广大的福州市民把传统的福州油纸伞称为“国伞”,大力提倡使用,以抵制铁骨布面的“洋伞”。

杨斌回忆,“杨常利”纸伞选料考究,做工精细。伞骨要选用闽北特产五年以上的青山老竹做伞骨,伞面要选用本省特制的棉纸,一把雨伞要经过80多道工序才能完成。“杨常利”伞店在选料、上油、绘花等三道工序上形成自己独特的工艺风格,即选料精,上油腻,绘花雅。

“杨常利”的“双喜牌”纸伞在民国时远销南洋各地。1915年,“杨常利”纸伞参加巴拿马世博会,荣获银奖。1933年,“杨常利”纸伞又与其他福州纸伞一起参展了美国芝加哥世博会,获优秀奖。

1955年,“杨常利”伞坊并入国营福州伞厂后,又维持了二三十年的辉煌。到上世纪80年代,福州伞厂职工曾多达1800多人,月产纸伞10万把,产品依然大量出口中国港澳、欧美等地。

据说,1982年初夏,英国女王伊丽莎白到香港时,手中擎一把精致、漂亮的福州生产的小花伞。第二天经媒体报道后,香港超市百货货柜上的福州花伞被一抢而空。

纸伞作坊焕新生机

上世纪90年代前后,在便利、实惠的尼龙折叠伞的冲击下,被誉为“福州三宝”之一的福州纸伞逐渐淡出了人们的生活,国营的福州伞厂也于1996年宣布解散。 如今,福州纸伞已经不再是福州人出行必备的物品,转而作为一种精美的工艺品被人们赏玩、收藏。

虽然福州城内大规模的纸伞厂已经销声匿迹,为数不多的几个纸伞工艺品作坊仍然坚持着传统,陈东生的东顺工艺品厂就是其中之一。

1996年,国营的福州伞厂倒闭,曾经的伞厂技术骨干、车间主任陈东生“拉”起一帮同事,重组了这间只有十多人的小厂,继续生产工艺纸伞。“谈不上什么理想,只希望有上千年历史的福州纸伞工艺不要在我们手里消失。”陈东生希望,福州纸伞不要失传,他也一直在努力将福州纸伞朝手工艺品方向发展。

现在的工艺纸伞品种也不少,主要有花伞、明油伞、丝棉纸伞、蓝绿硼伞、双层花伞、绢印彩画花伞、绢印套色童伞等等,既有实用价值,又有装饰观赏效果。生产者们还根据市场的需求,生产出度假时用的沙滩情侣伞、跳舞时用的舞伞,茶道表演时用的番伞等新品种,人物、山水、花鸟等伞面花色繁多、美轮美奂,而且工艺进一步提高。

“从工艺上看,我们继承了传统的纸伞工艺,还把纸伞的技术提到一个很高的水平;只希望市场和消费者能够更多地接受我们,给福州纸伞一席容身之地。”被称为福州纸伞“最后守护者”的陈东生和他的同事们仍然满怀希望。

市场需要传统工艺,福州纸伞深受日本花嫁喜娘的喜爱,目前已经稳占日本纸伞市场70%以上的份额。福州人也依然留恋着传统工艺,每逢阴雨天,福州的大街小巷便“盛开”着五彩缤纷的花伞,纸伞那特有的桐油香味儿便又飘散在空气中。

 

福州有一句俗语称“包袱伞”,当年福州每一位评话先生在台上说书,每说到书中人物清晨外出时,总要念白这样一段通语:“金鸡三唱,天色黎明,打了汤水,洗了手面(脸),吃了早垫(饭),掏了包袱伞,拜别店家起身行。”

16世纪中国伞才传入欧洲,为何遭车夫攻击?

伞,古时写作“繖”,《伞物幻原》载云:“六韬曰:天雨不张盖幔,周初事也。”通俗文曰:“张帛避雨,谓之盖,盖即雨伞之用,三代已有也”,《孔子家语》载:“孔子将行,命从者持盖”,说明中华伞史已达四千年之久。

中国是伞的故乡,伞相传为大禹之妻所发明;但也有传说是由鲁班的妻子云氏发明。

最初的雨伞是南方人用竹叶和竹骨编造的,在发明纸和布之后才出现纸伞和布伞(含绸布伞)。油纸伞则出现于南北朝,《玉屑》有记:“元魏时,魏人以竹碎分并油纸造成伞,便于步行”。

伞,由“华盖”沿革为伞之称谓,始见于唐李延寿著的《南史》一书,在封建年代,“罗伞”,置在达官贵胄的头上,昭示官位与级别,此种伞的材质皆为上等织锦,而民用之伞一般用纸伞。

唐朝时,伞在长安及各州县街市上开始盛行,同时传入东瀛(日本)。16世纪,中国伞才传入欧洲。据说,当时英国人纳斯·韩威到中国旅行,带回一把丝布伞回国,当他打伞出现伦敦街头时,遭到车夫的攻击,因为有了伞,下雨出行时马车无人乘坐了。不久,中国伞风靡欧洲大陆,成了女人必不可少的装饰品。

【 世博会荣誉榜】·福州纸伞

作为福州三宝之一,福州纸伞历史距今已逾千年。这种伞选材考究,需经过上油绘花等工序,烈日暴雨下不发泡、不爆裂、不脱骨、不漏水。在1915年巴拿马世博会、1933年芝加哥世博会上,福州的“杨常利”纸伞获奖。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:徐玮

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

徐玮