16世纪中国伞风靡欧洲 两度获世博会大奖

雨伞像柴、米、油、盐一样,是过去福州人居家、出行少不了物件,这便成就了福州曾经兴盛一时的纸伞业。虽然福州城内大规模的纸伞厂已经销声匿迹,为数不多的几个纸伞工艺品作坊仍然坚持着传统,陈东生的东顺工艺品厂就是其中之一。…

14:02

走进世博会:冰激凌蛋筒与热狗

有不少人对热狗的发明历史颇有兴趣,是谁发明了热狗?发明创造来源于平凡的生活,这是一条朴素的真理,同样适用于香肠和面包的组配。但Hot Dog的叫法确是缘起自1904年圣路易斯世博会,并且有很大的偶然性…

10:06

世博百科:战火纷飞中的旧金山世博会

战火纷飞中进行的旧金山世博会,有着怎样的面貌和故事?

15:54

清朝五大臣出洋曾带回“世博会” 鲁迅出席

准备放在慈禧行宫前的貔貅曾亮相劝业会 东方早报1月19日报道(世博记者 储静伟)自1851年伦敦第一届世博会后,西方各国为促进商品生产和贸易发展,纷纷举办大型博览会。1867年巴黎世博会开始,清…

16:58

40年后看西雅图世博会:预言是否已成真

1962年西雅图世博会对未来的预言,有的不久之后就成为现实,而有的设想在未来的某一天,也许我们也能看到它的实现。将来的厨房中,主妇只需按动各种按钮,就可准备家人的晚餐。…

14:42

世博历史之谜:竹丝瓷胎为什么这么贵

100斤竹子仅抽丝8两  在中国的“竹乡”四川,晶莹的岷江雪水源源流淌,孕育了巴蜀文化,亦孕育了竹丝瓷胎这门传统技艺。在1915年巴拿马世博会上,四川艺人张国正制作的竹丝瓷胎花瓶获得银质奖,并赢得“东方艺术之花”的美誉。…

14:38

国人百年前世博梦:从睁眼看世界到幻想未来

中国人对世博会的文字记载,最早见于晚清改良主义思想家王韬的《漫游随录》,其中记述了王韬在1867年巴黎世博会上的见闻。李圭记述中国留美少年:“幼童聪明好学,互相亲爱,见人礼数言谈彬彬然”。…

14:30

西雅图世博会主题:太空时代的人类

肯尼迪总统当时正在佛罗里达度假,他按动一个金质发报电键,远程开启了世博会庆典的序幕。艺术的世界:该展区由全球61个著名博物馆出借的艺术品组成,包括米开朗基罗、提香、伦勃朗等著名艺术家的作品,以及东方古代艺术品、印度艺术作品等。…

14:26

世博史话:1958年布鲁塞尔世博会

本届世博会中影响最大的莫过于标志性建筑——原子球(上图)。如今原子球仍屹立在海瑟尔公园,50年的风雨黯淡了它金属的光泽,但原子球建筑仍给人以一种力量、一种精神。原子球彰显的人道主义理想的光芒将永远伴随人类的未来。…

14:19
<<上一页下一页>>