1853年纽约世博会 新大陆初现风采

明媚的日子,在纽约42大街的布赖恩特公园,闲适的居民在长椅上享受着阳光。一百五十多年前的这片土地上矗立着一座通透极致的建筑,里面是熙攘喧闹的展览,美国人举办了第二届世界博览会。这座建筑被称为纽约水晶宫…

11:08

探秘上海世博会 六大看点等着你(组图)

2010年上海世博会是由中国政府主办、上海市承办的一届全球盛会,这是第一次在发展中国家举办的综合类世界博览会。 上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。这是世博会历史上第一次以城市为主题,上海世博…

09:44

16世纪中国伞风靡欧洲 两度获世博会大奖

雨伞像柴、米、油、盐一样,是过去福州人居家、出行少不了物件,这便成就了福州曾经兴盛一时的纸伞业。虽然福州城内大规模的纸伞厂已经销声匿迹,为数不多的几个纸伞工艺品作坊仍然坚持着传统,陈东生的东顺工艺品厂就是其中之一。…

14:02

解读上海世博会展馆:比阿凡达更阿凡达

世博园区的场馆及配套设施建设也已进入到最后的冲刺阶段 再过100天,中国将兑现对世界的庄严承诺,向世界奉献一届“成功、精彩、难忘”的世博会。胡锦涛总书记曾强调:举办世博会,不仅是上海的大事,也是…

18:46

上海印象——上海与上海世博会图片展在美开幕

由上海市政府新闻办主办、作为世博美国推介活动的重要组成部分之一的“上海印象——上海与上海世博会”图片展,于当地时间2010年1月2日在美国帕萨迪纳希尔顿酒店隆重开幕。…

10:22

清末无锡刺绣名家辈出 曾获三届世博会大奖

无锡,是江南锦绣繁华的鱼米之乡,处太湖之滨,风光绮丽,人才荟萃。在明朝中期它已成为上供朝廷的贡品,在清末民初锡绣享誉海内外,在1910年比利时布鲁塞尔世博会、1911年意大利都灵世博会、1915年美国旧金山巴拿马世博会上,锡绣都曾获奖。…

14:42

世博历史之谜:缝纫机如何进入中国

胜家缝纫机多次出现在世博会展台上,常以改良的技术面貌或新鲜的展示方式带给人们惊喜。在今天的收藏市场上,第一代胜家缝纫机受到不少藏家的追捧,其中一个重要的原因是,第一代缝纫机到今天仍然能正常使用。在1853年纽约世博会、1855年巴黎世博会、1915年巴拿马世博会上,胜家缝纫机备受瞩目。…

14:39

惠山泥人经历400年历史 参加芝加哥世博获奖

由无锡7位泥人大师创作的长3.3米,宽2米的泥人浮雕《惟惠山幽雅闲静》(局部)新华社 图 泥人博物馆和“阿福泥人乐园”将集中展示数百年历史的惠山泥人艺术,同时搭建交流平台,展示全国13大流派和世界泥塑精品和技艺。…

14:39

世博之谜:湘绣罗斯福像有没有获世博奖牌

较早推动湘绣向文人艺术方向发展的著名人物首先要推清末著名画家杨世焯。据湖南湘绣专家李湘树研究,刺绣这幅绣像的绣庄是长沙市的锦华丽绣庄。在1933年美国芝加哥世博会上,湘绣罗斯福肖像展出并获得各方好评。…

14:36

中国宣纸曾获世博会金牌 古宣纸价格堪比黄金

短片中播放的宣纸古法制作技艺的场景,包括碓房、捞纸、晒纸、“古艺宣纸”展示等,长近30秒。与此同时,泾县一些采用现代工艺的宣纸企业也相继启动宣纸古法生产技艺的研制,恢复或半恢复古法生产工序和流程。在1915年巴拿马世博会上,泾县小岭村的“桃记”牌宣纸获金牌。…

14:35

英国人赫德曾推进中国参加世博会

赫德认为,参展世博会既可以让西方更了解中国,也可以让中国人走出国门,了解和认识世界,还可以学习西方先进的东西。1867年至1904年中国参加的历次各类世博会,均由赫德及其领导的中国海关组织参展事宜。…

14:35

《茉莉花》1904年曾唱响世博舞台

1804年,回到英国的巴罗撰写并出版了《中国旅行记》(Travels in China),其中附有《茉莉花》乐谱。根据记载,最早出现《茉莉花》歌词的古籍,应当属乾隆二十八年至三十九年(1763-1774)间出版的中国戏曲剧本《缀白裘新集》。…

14:35

世博历史之谜:坭兴陶的神奇仅仅是传说吗

钦州坭兴陶更是因其与世博会的一段渊源而名扬海外,并被誉为中国四大名陶之一。例如,1915年钦州陶荣获世博会金奖,参赛作品的作者黎家兄弟——黎昶春、黎昶昭便具有很高的文化修养。在1930年比利时世界陶瓷展览会上,钦州坭兴陶“岁寒三友猪胆瓶”获金奖。…

14:35

1985年日本筑波世博会:展示机器人的历史

1985年,来自日本、美国和瑞典的科研机构在筑波展出了数十款机器人设计。筑波世博会改变了日本人对机器人的看法,此前,美国一度是机器人设计最为先进的国家,但日本很快取而代之,在机器人拥有数量上超越了美国。…

14:34

伦敦世博:女王丈夫一手策划伦敦水晶宫

其实,伦敦水晶宫的工程总设计师帕克斯顿原来并非建筑设计师,他只是伦敦一位著名的园艺师和温室设计师。帕克斯顿为博览会设计的展馆其实就是德文希尔公爵家温室的翻版。”   这幢建筑被称为“水晶宫”,是首届世博会——伦敦“万国工业博览会”主展馆。…

14:32

维也纳世博:茜茜公主美貌震惊全场

还有,工业宫中心建有时称“世界第八奇迹”的罗托纳达(Rotunda)圆顶大厅、维也纳工业宫的罗托纳达(Rotunda)圆顶大厅由斯各特·罗素设计,他曾在1851年伦敦世博会参展委员会担任秘书,而伦敦世博会主场馆设计差点变成一出闹剧。…

14:32

最浪漫世博会奖牌

巴黎1878年、1889年世博会奖牌的设计都是典型的新艺术主义风格,而这种风格发展的最高峰是1900年在巴黎举行的世界博览会,法国雕刻大师查普兰设计的这届世博会奖牌得到了广泛的认可。…

14:31

建功世博会的三位广东人

回顾历史,我国最早结缘世博会并作出贡献的三位先驱是广东人徐荣村、张弼士和郑观应。广东香山人郑观应更值得一提———他是第一个倡议在上海举办世博会的中国人。100多年前,郑观应设想在中国举办世博会,凸显其爱国热情和高瞻远瞩的眼光,但在半封建半殖民地的旧中国,这些只能是纸上谈兵。…

14:31

1876年中国留美少年参观世博会记忆

1876年8月21日,一群安静的中国少年来到世博会场,鱼贯行走在各个展馆中,“装束若西人,而外罩短褂,仍近华式。盛夏中的费尔蒙特公园,我们快步奔向那块浮雕,满心希望能找到这些中国少年参加世博会的更多痕迹。…

14:31

徐荣村:12包湖丝闯伦敦世博(组图)

湖州特产辑里湖丝  在1851年首届世博会伦敦万国工业博览会上,来自上海的中国商人徐荣村以“荣记湖丝”参展并一举荣获大奖。

14:30

国人百年前世博梦:从睁眼看世界到幻想未来

中国人对世博会的文字记载,最早见于晚清改良主义思想家王韬的《漫游随录》,其中记述了王韬在1867年巴黎世博会上的见闻。李圭记述中国留美少年:“幼童聪明好学,互相亲爱,见人礼数言谈彬彬然”。…

14:30

1904年圣路易斯世博会(组图)

文理学科馆展示各式排版机和印刷机,展示先进的文教出版设备,并且有一个设备齐全的印刷场,印刷发行圣路易斯世博会杂志。根据中华书局1991年出版的《孙中山年谱长编》中记载,孙中山先生这样评价圣路易斯世博会:“此会为新球开辟以来的一大会”。…

14:27

布鲁塞尔的原子塔

途经比利时首都布鲁塞尔,当地华人听说我来自上海,2010年世博会即将在上海举办,一定要带我去观看1958年该市举办世博会的标志性建筑——原子塔。友人告诉我,夜幕降临后,每个圆球外面的灯泡交替追逐发光,奇妙的灯光点缀着布鲁塞尔的夜景,比利时国家的许多重要活动会安排在这里举行。…

14:26

西雅图世博会主题:太空时代的人类

肯尼迪总统当时正在佛罗里达度假,他按动一个金质发报电键,远程开启了世博会庆典的序幕。艺术的世界:该展区由全球61个著名博物馆出借的艺术品组成,包括米开朗基罗、提香、伦勃朗等著名艺术家的作品,以及东方古代艺术品、印度艺术作品等。…

14:26

参加首届世博会开幕式的中国人(图)

记录1851年首届世博会的油画,希生位于图右侧人群突出位置。世博网5月8日消息:上海图书馆馆长吴建中昨在博客中透露,早在1851年首届伦敦世博会的开幕式,就有中国人被邀请出席,这一信息是从英国画家塞鲁斯所画的首届伦敦世博会开幕式情景中获得。…

14:26

1958年比利时布鲁塞尔世博会 科学文明和人性

1958年,比利时布鲁塞尔世博会标志性建筑原子塔展现在世人面前。布鲁塞尔世博会的苏联馆和美国馆相互毗邻,两馆规模相当,是布鲁塞尔世博会上面积最大的两个展馆,也是世博园区内颇受关注的展馆。…

14:26

1926年美国费城世博会:纪念美国建国150周年

关于1926年费城世博会,后人给予了很多评价。畜品种展1926年9月12日至19日,美国和加拿大的农场主带来了优种牛、羊、猪、马近3000头,在费城世博会间举行了畜品种展。…

14:25

1962年西雅图世博会:地标太空针

任何介绍美国华盛顿州西雅图市旅游资讯的网站上,都会提到太空针(Space Needle)。除了1962年西雅图世博会外,在1964年至1965年举办的纽约世博会,展示了人类跨入原子时代、太空时代和自动化时代的科学技术。…

14:25

上海“老字号”曾参展芝加哥世博会

据记载,早在1933年芝加哥世博会上,上海的“老字号”天厨味精厂便参加了展览。同这张证书一起入藏市档案馆的,还有记录天厨味精厂发展历程的153张从未公开的历史照片和该厂1949年之前的129文书档案资料。…

14:24

60年代的世界博览会:人类与共、自然与共

1958年的布鲁塞尔世界博览会是高昂的,但它的背景是低调的。1960年的鹿特丹国际园艺博览会上,人与自然的问题受到高度的重视。这原理被富勒用于建筑设立,蒙特利尔世界博览会的美国馆即是综合主义的代表作品。…

14:24

看80年代和90年代的世界博览会

1985年的日本筑波国际科学技术博览会是80年代博览会中最具特色和代表性的。1982年荷兰在阿姆斯特丹举办了阿姆斯特丹国际园艺博览会,也称为国际园林节,游览人数450万。1983年德国在慕尼黑举办了慕尼黑国际园艺博览会,也称为国际园林花卉节,游览人数1100多万人。…

14:24

美国1984年新奥尔良世博会:河流的世界

美国早期世博会的“大道乐园”、“派克乐园”都是类似的设计,以娱乐项目吸引参观者,而新奥尔良的奇景墙更具休闲和文化品位。美国宇航局“企业号”航天飞机在世博会上展出了6个月,尽管航天飞机与本届世博会的主题相去甚远,但还是受到参观者的强烈追捧。…

14:24

1939年纽约世博会:建设明天的世界

1939年纽约世博会向世人提示了一种可能:人类真的能凭借一己之力来改变世界。当年由美国钢铁公司建造的直径36米的巨型不锈钢地球仪——也就是世博会主体建筑物中的那个“圆球”,现在还矗立在这里,它至今仍是世界最大的地球模型。…

14:23

1975年冲绳世界博览会:海洋的未来

1975年日本冲绳举办国际海洋博览会。大航海时代,欧洲人就浮在阴晴不定的海洋上,但对东方的向往压倒了人对海洋本身的好奇。为了使人类不重蹈对陆地过度开采的复辙,在这届博览会之前,联合国曾召开过3次海洋法会议,商定各国共守的海洋法。…

14:23

1964年纽约世界博览会:犯规

在我们提到的60年代的世界博览会中,1964年的纽约世界博览会因为商业气氛太浓而使参观者驻足不前。对商业的排斥是世界博览会逐步形成的格局,作为展示与交流,世界博览会谋求最多的是通过这样的形式,创造人类交流的和平与合作的气氛。…

14:22
<<上一页下一页>>