叶公琦亲述中国申博渊源[组图]

1984年,日本长期信用银行经济考察团访问上海,时任上海市副市长的叶老分管财贸、金融,代表市政府接待了日本客人。1985年4月,当时上海市政府的政策咨询机构——上海市科委发展预测处受命对上海申办世博会的可行性进行专题研究。上海世博局对申博历史的追溯、整理工作非常重视。…

13:01

新中国参加过哪几次世博会

据统计新中国共参加过14次各类世博会,它们分别是:1982年美国诺克斯威尔世博会,1984年美国新奥尔良世博会,1985年日本筑波世博会,1986年加拿大温哥华世博会,1988年澳大利亚布里斯班世博会,1990年日本大阪世界园艺博览会,1992年西班牙塞维利亚世博会,1992年意大利热那亚世博会,1993年韩国大田世博会,1997年加拿大魁北克世界园艺博览会, 1998年葡萄牙里斯本世界博览…

19:32

休闲生活也曾经是世博会的主题吗

长期以来,人类一直以"人定胜天"的气概在改造自然,发展科技,以创造"更加富裕的生活","休闲"只是人们的第二位需要。1988年,澳大利亚为纪念欧洲人在澳洲登陆定居二百周年举办了布里斯班世博会,并以"科技时代的休闲生活"作为这次世博会的主题。…

19:32

中国何时参加国际博览局

经国务院批准,我驻法国大使代表中国政府正式向国际展览局递交了加入该局的申请。1993年5月3日,国际展览局通过决议,接纳中国为其第46个成员国,中国贸促总会刘福贵副会长出任国际展览局的中国首席代表。…

19:32

中国成功获得2010年世界博览会举办权

经国务院批准,中国决定正式申办2010年上海世博会。申博委的成员单位共有14个,包括中宣部、上海市、外交部、国家计委、国家经贸委、科技部、财政部、建设部、外经贸部、民航总局、体育总局、旅游局、国务院新闻办、中国贸促会。…

19:31

中国申办世博会的经历

1992年10月,中国贸促总会、财政部、北京市人民政府联名向国务院报送了《关于拟在本世纪末于北京举办世界博览会的原则请示》,1993年2月得到了国务院的原则同意。1994年11月3日,国际展览局召开执行委员会会议,一致同意中国于1999年举办世界园艺博览会(专业类)。…

19:31

世界博览会由来

在古代农耕社会,人们往往在庆贺丰收、宗教仪式、欢度喜庆的节日里展开交易活动,后来逐渐发展成为定期的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示的集会。18世纪,随着新技术和新产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会。…

19:31

《国际展览会公约》的由来

《国际展览会公约》是人类历史上第一个关于协调和管理世界博览会的建设性公约。经过多年的努力,1928年11月22日,来自31个国家的代表在由法国政府召集的巴黎会议上,正式签订了《国际展览会公约》。…

19:31

中国2010年上海世界博览会时间

简称:中国2010年上海世博会、2010年世博会或上海世博会 

19:31

世界博览会及举办国城市选举规则

世界博览会是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。国际展览局是专门从事监督和保障《国际展览公约》的实施、协调和管理举办世博会并保证世博会水平的政府间国际组织,截至2002年11月,有89个成员国。…

19:30

《国际展览会公约》主要内容

《国际展览会公约》明确了举办世界博览会的目的:世界博览会是一种展示活动,无论名称如何,其宗旨在于教育大众。《国际展览会公约》同时规定,对世界上不发达国家的参展,主办国有义务在参展费用方面给予免费或优惠,并对有些不发达国家给予一定的资助。…

19:29

中国与国际展览局

中国自1982年以来授权中国贸促会代表中国参加世博会,到目前为止已历经11届,对展示中国建设成就,加强国际交流起到了积极的作用。2003年12月,时任中国驻法国大使吴建民被推举为国际展览局主席,由亚洲人担任此重要职务这在国际展览局历史上还是第一次。…

19:29

世界博览会举办国城市选举规则

在第一轮投票中,如果某候选国城市获得三分之二以上的选票,该城市将成为世界博览会的举办城市。如若仍没有城市获得三分之二以上的选票,则继续按照上述方式进行第三轮投票,直至选举出2个得票最多的城市。…

19:29

日本第一次举办世博会:创造参观者最高纪录

1970年的大阪世博会,不仅是日本、也是亚洲国家第一次举办世博会。后人这样评价大阪世博会:是日本第一次以发达国家的形象向世界展示自己,同时将现代世界博览事业推向了一个巅峰。…

19:29

举办世博会次数最多的城市:巴黎

法国首都巴黎先后7次举办世博会,是举办次数最多的城市。虽然不是世博会的发源地,但法国独有的艺术气质和浪漫情怀,赋予了世博会“工业”以外更丰富的内涵,这一切要归功于巴黎。…

19:29

航空航天时代与世博会

世博会开幕式上,当时的美国商务部长卢瑟·霍奇、参议员华伦·G、西雅图市市长乔治·克林顿、世博会主席乔·甘迪分别讲话。阿姆斯特朗、柯林斯和奥尔德林三位美国勇士,在月球停留了302小时20分钟,行程90.6公里,带回381千克月球土壤和岩石。…

19:27

科技为上海世博会点睛

从电话到蒸汽机,从电影到彩色胶卷,从电视机到机器人……几乎每一个深刻改变人类生活的科技发明,都在世博会一百五十多年的历史上留下了足迹。英国世博会上的水晶宫令人眩目,巴黎世博会诞生的埃菲尔铁塔成为永恒,爱知世博会上机器人乐队的音乐令人类对未来浮想联翩……上海世博会又将为人类留下怎样的经典之作,人们正拭目以待。…

19:27

世界时装之父开创模特与时装表演潮流

1855年巴黎世博会上,沃斯展出了一种新礼服,肩部下垂,线条别具一格,成为世博会上一处亮丽的风景,几乎吸引了每一位女士艳羡的眼神,最终荣获金牌。为了这件礼服的设计,沃斯请其夫人一遍一遍试穿并走动展示以观察和修正效果,这种以实际人体着衣的模特展示,成为后来时装模特表演的开端。…

19:27

上海世博文化

世博会对于充分发挥非物质文化在上海构建和谐社会、加强先进文化建设、服务市民文化生活、促进经济社会发展中的重要作用,意义重大。●和谐文化的能力建设,是个系统工程,要联系上海实际,发展“文化创新能力”,有效提高非物质文化遗产保护能力。…

19:26

世博会的文化遗产

中国2010年世博会将在上海举办,这将是奥运会后我国举办的又一次盛典,将为上海城市的国际化和城市不断成长,也必将为中国和世界的文化艺术发展带来重大的机遇。“三民文化” 通过科学的保护和弘扬,使之成为上海城市让生活更美好的一种重要演绎,以形成有特色的文化景观热情迎接2010年上海世博会。…

19:23

1937年巴黎世博会:战争阴影下的秀场

1937年,44个国家接受了巴黎的邀请,在世博会上建立自己的展馆,集中展示本国的文化与资源。在社会矛盾突出、国际形势分化组合的当口,这届世博会仍然传达了主办方和民众对和平与进步的期盼。…

19:22

中国人最熟知的世博奖牌

巴拿马博览会共颁出20344个奖牌,中国展品获奖牌和奖状1211个,其中,获大奖牌57个,荣誉奖牌74个,金牌258个,银牌337个,铜牌258个,鼓励奖227个(屠坤华《1915万国博览会游记》,上海商务印书馆,1916年版),在31个参展国中独占鳌头。…

19:21

世博金银铜牌的首次同时亮相

1904年,为了纪念路易斯安娜100周年并展示百年来所取得的进步,美国决定在圣路易斯举办世界博览会,这也是第二次世博会和奥运会同时举办。这届世博会把奖项分为了“大奖”、“金奖”、“银奖”、“铜奖”等,所有奖牌上也刻上了“大奖牌、金牌、银牌、铜牌”等英文字样。…

19:21

电子音乐:因世博而诞生

作曲家瓦列斯为展馆谱写了“电子音诗”,从此,一种新的音乐形式——电子音乐就此诞生了,飞利浦馆可称得上现代电子音乐的襁褓。”布鲁塞尔世博会飞利浦馆由此深深地印在了人们的记忆中。…

19:17

被世博会感动的画家:莫奈

我们曾经提到过,法国有两位著名画家曾经公开叫板世博会,那就是清高的库尔贝和骄傲的马奈,他们不甘作品的落选而另辟展台。1878年,另一位著名的法国印象派画家——伟大的莫奈,却被世博会深深感动了,并由此创作了不朽的作品。…

19:17

世博会改变世界建筑史

世博会的每一次举办,都会给我们留下大量的物质财富与精神财富。实际上,世博会的建筑不总是代表进步的方向,历史上不乏倒退的实例,例如1893年芝加哥世博会、1915年旧金山世博会和1962年西雅图世博会就表现了复古的思潮。…

19:14

历届世博建筑:时代和文化的象征

1900年法国巴黎世博会的主题是“回归19世纪,展望新世纪”,开始出现功能分区,开始设立集中的国家展馆区;2000年汉诺威世博会的筹备过程中提出了可持续发展的汉诺威设计原则,对绿色建筑、生态建筑和生态城市的发展具有十分重要的意义。…

19:09

世博历史上最后的奖牌

1928年国际展览局成立后,人们逐渐意识到,依靠评奖来加剧国家之间产品竞争的方式逐渐背离了世博会的核心价值体系。奖牌正面浅浮雕一位青春期的裸体男孩肖像,他是奖牌雕刻师查尔斯·莱普雷的儿子卢克·莱普雷(Luco Leplae)。…

19:07

中国人获得的首枚世博奖牌

原来,1851年第一届伦敦世博会主要颁发了两种奖牌:一种是“新发明和新技术”奖牌,共颁发170枚;另一种是“制造业和手工业”奖牌,共颁发2918枚,两种奖牌都是铜质的。奖牌背面浮雕正中坐着身穿便装的不列颠女神正在给欣欣向荣的英国工业女神戴上花冠。…

19:07

中国在哪一届世博会首次由政府设立展览室

1876年美国费城世博会。在费城博览会的总展览厅中,中国设立了自己的展室,正面一大牌楼,上书“大清国”三字,很像官府衙门,形式非常严肃。展室里有许多古色古香的橱柜,展出绸缎、银器、景泰蓝、漆器、瓷器、字画等精美工艺品,引起参观者的极大兴趣。…

19:05

世博送展第一人:徐荣村

如果没有参与1851年世博会的经历,徐荣村充其量不过是一代成功商人而已,他的故事不免有些平淡。中国世博史专家、上海图书馆研究员张伟先生指出,徐荣村在本土把自己的产品送去参加首届伦敦世博会的历史是极其清楚的,没有任何证据显示他曾远涉重洋到达伦敦世博会现场。张伟认为徐荣村抓住世博会机遇还得益于其买办背景。…

19:03

睁眼看世博第一人:王韬

说起首届世博会,人们总能想起宏伟的“水晶宫”,然而真正能够亲眼见到“水晶宫”的却没有几个,而亲眼见到“水晶宫”的中国人更是屈指可数。在英国期间,牛津大学校长特邀王韬到大学以华语演讲,这是有史以来第一位中国学者在牛津大学演讲。…

19:02

世博实业第一人:张謇

作为近代著名的实业家,张謇是中国近代博览事业的开拓者之一,在中国近代博览事业中占有重要的一席之地。据张謇在日本考察期间的日记所载,他先后8次前往博览会参观,学习日本的先进技术,以求发展自己的实业。…

19:02

世博论坛的历史回声

150多年来,世博会不仅对经济发展有着重要指导意义,还是全球各种文化交流的盛会,形式多样的会议和论坛对于思想的碰撞和文化的交流起到了非常重要的作用。2005年的日本爱知世博会基本上沿袭了汉诺威世博会“可持续发展”的主题,主办方组织了系列论坛,更多的从环境方面进行深入探讨。…

18:53

上海世博会会徽

会徽图案形似汉字“世”,并与数字“2010”巧妙组合,相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。会徽以绿色为主色调,富有生命活力,增添了向上、升腾、明快的动感和意蕴,抒发了中国人民面向未来,追求可持续发展的创造激情。…

18:26

见证近代中国对接世界的努力

在1851年英国伦敦首届世博会上,中国商人选送的“荣记湖丝”获得金银大奖。1900年法国巴黎世博会上,上海照相业“四大天王”之一的耀华照相馆展出的摄影放大照片喜获“奖凭”,是清末中国在世博会上获奖的唯一一家照相馆。…

18:25

世博历史之谜:张元济送中文打字机参博

1910年3月17日,中国近代出版业的开拓者、商务印书馆掌门人张元济登上了从上海开往欧洲的轮船,开始长达半年的环球考察。”  但商务印书馆并未倒下,就在东方图书馆被焚当天,已退休的张元济立即重返商务印书馆,肩负起复兴重担。…

18:21

世博会荣誉榜之维也纳世博会

其场馆建设创出多个“第一次”:第一次设独立主题馆;第一次将场馆建设与城市后续规划统筹;第一次建成大型联体展览建筑物维也纳工业宫。还有,工业宫内建有时称“世界第八奇迹”的罗托纳达圆顶大厅。…

18:20

主张上海办世博第一人

郑观应(1842—1923年),本名官应,字正翔,号陶斋,广东香山(今中山)人。在《盛世危言》中,郑观应还提出了举办世博会,是中国主张办博的第一人。在3000多字的《赛会》篇中,郑观应叙述了从英国伦敦开创的世博会,以及后来法、奥、美、日等国举办的巴黎、维也纳、费城、东京世博会。…

18:16

参加世博第一人

徐荣村本人并未亲自到英国参加世博会;读书人王韬也只是走马观花地有机会在法国参观过巴黎世界博览会。1876年,在宁波海关任职的李圭,受清政府的委派,漂洋过海参加了真正意义的在美国费城举办的“万国博览会”。…

18:14
<<上一页下一页>>