1939年纽约世界博览会:坍塌前的世界

1933年,现代物理学巨匠爱因斯坦和现代精神分析之父弗洛伊德有过一封通信,在回信中,弗洛伊德写道:“一切促进文化发展的事物都是反对战争的。在中国横冲直闯的日本人觉得,该是去打败美国牛仔的时候了,他们发动突然袭击,将珍珠港燃成一片火海。…

14:22

1970年大阪世界博览会:月球是全人类的

1970年日本大阪的世界博览会的主题是“人类的进步与和谐”。6小时后,停泊在月球“宁静海”上的太阳神11号美国航天器的舱门打开了,宇航员阿姆斯丹穿着臃肿的太空服挤出舱门,爬下短梯,慢慢将双脚放到月球上。…

14:22

图文:1992年塞维利亚世博会阿拉米罗大桥

没有1992年世博会,就不会有现在的西班牙第三大城市塞维利亚,更不会有被誉为载入历史的世界十大顶级豪华艺术建筑之一的阿拉米罗大桥。设计者桑地亚哥·卡拉特拉瓦是西班牙当代建筑的代表人物,他对建筑技术非常入迷,特别是对钢筋混凝土和钢铁构架的支撑能力及形式有着深入的研究,因此作品有着突出的强调工程技术的倾向。…

14:20

图文:1958年布鲁塞尔世博会标志建筑原子球

本届世博会中影响最大的莫过于标志性建筑——原子球(上图)。如今原子球仍屹立在海瑟尔公园,50年的风雨黯淡了它金属的光泽,但原子球建筑仍给人以一种力量、一种精神。原子球彰显的人道主义理想的光芒将永远伴随人类的未来。…

14:20

1958年布鲁塞尔世博会:人道主义的光芒

本届世博会中影响最大的莫过于标志性建筑——原子球(上图)。如今原子球仍屹立在海瑟尔公园,50年的风雨黯淡了它金属的光泽,但原子球建筑仍给人以一种力量、一种精神。原子球彰显的人道主义理想的光芒将永远伴随人类的未来。…

14:20

从1851—2010:圆梦之路

2001年中国经济总量已位居世界第六,对外贸易总额突破5000亿美元,到世博会举办的2010年,中国GDP总量将达到19万亿元。”  从“大学生骑车申博万里行”到2010名上海市民代表宣誓,从“万人签名”到“长江三角洲申博之旅”,中国民众支持、参与申博的各种活动如银河之星,难以计数。…

14:19

访1984年世博会中国馆馆长李兆离(组图)

1984年初,新奥尔良市市长助理专门来华,拜访中国贸促会,并向即将赴美参展的中国馆馆长李兆离授予新奥尔良荣誉市民证书,赠送新奥尔良市钥匙。9月3日,时任美国副总统老布什参观了中国馆,由李兆离陪同和解说,老布什夫妇观看了中国古代和现代水利建设的图片和模型,还仔细观看了中国艺人们制作工艺品的现场表演。…

14:18

申博回眸:亲历摩纳哥

当人们还沉浸在中国申博宣传片带来的强烈视觉和优美的旋律中时,陈良宇登上讲台,发表充满激情的陈述。我的心潮波涛汹涌,难以平静:申博三年,1000多个难忘的日日夜夜,就像一本史册,记载着一个开放的中国充满信心的历程。…

14:16

原上海副市长蒋以任回顾申博路:这是历史的选择

11月12日,在距上海世博会开幕170天之际,上海世博局、上海档案馆联合采访了原上海市政协主席、原上海市常务副市长蒋以任,请他回顾当年申博的情况。谈到申办世博的困难,蒋以任说,最大的困难是缺少经验,但我们的申博队伍,排除万难,义无反顾地往前冲。…

13:53

探秘中国实业拓荒者:张謇

1912年,张謇在上海老西门创办江苏省立水产学校,1913年全校迁往吴淞,故称“吴淞水产专科学校”,这是今天上海海洋大学的前身。1921年,上海商科大学(上海财经大学前身)成立,其前身是南京高等师范学校商科,后南京高等师范学校扩展为国立东南大学,张謇是国立东南大学主要创建人之一。…

13:52

2002年中国申博大事记

中国驻法国大使吴建民代表中国政府向国际展览局秘书长洛塞泰斯递交了中国政府申办2010年在上海举办世界博览会的报告,其中包括中国国家主席江泽民和国务院总理朱基致国际展览局领导人的支持信。…

13:52

2001年中国申博大事记

2001年4月14日  中国国家主席江泽民在古巴革命宫同古巴国务委员会主席卡斯特罗会谈时说,衷心感谢古巴积极支持北京申办2008年奥运会和上海申办2010年世博会。…

13:52

2000年中国申博大事记

国际展览局举行第128次成员国代表大会,中国首席代表刘福贵在会上再次强调中国的申办立场。

13:51

1999年中国申博大事记

市府副秘书长朱晓明率团参加法国巴黎召开的国际展览局(BIE)第126次大会,向国际展览局新任主席摩纳哥的格瑞尔·诺盖斯先生表示祝贺。

13:51

申办世博会的程序

申请:按BIE规定,有意举办世博会的国家不得早于举办日期的九年,向BIE提出正式申请,并交纳10%的注册费。注册: 获得举办权的国家要根据BIE制订的一般规则与参展合约(草案)所确定的复审与接纳文件,对展览会进行注册。…

13:51

申办世博会的时间规定

正式提出申办要求不得早于设想中的世博会开幕日的前9年。所有要求申办的国家必须在第一个国家提出申请后的6个月内提出自己的申请,过时不得再行提出。…

13:51

中国世博百年追梦人

当中国人把期待的目光投向2010年上海世博会时,我们钩沉史海,发现中国人自世博会诞生之时就与之交缘。1876年,在宁波海关任职的李圭,受清政府的委派,漂洋过海参加了真正意义的在美国费城举办的“万国博览会”。…

13:50

百年世博梦:陆士谔的惊人预言

1908年,《天津青年》杂志向国人提出中国何时才能举办奥运会。今天,当我们再次走进陆士谔一百年前勾勒的梦想世界,我们不禁惊叹于他无比丰富的想象力和潇洒、浪漫的情怀。今天,后奥运的中国继续倾情演奏着改革开放30年的华彩乐章,扬帆破浪向陆士谔勾勒的瑰丽的“百年世博”之梦进发。…

13:50

上海要办网上世博会 虚拟世界不输实体展会

2010年上海世博会组委会委员、2010年上海世博会执委会常务副主任、上海市副市长杨雄和2010年上海世博会组委会委员、2010年上海世博会组委会联络小组常务副组长、中国贸促会副会长王锦珍介绍中国2010年上海世博会筹办工作情况,并答记者问。…

13:45

网上世博会原型展示:演艺中心外景

网上世博会原型展示:演艺中心外景

13:45

网上世博会原型展示:园区日景

网上世博会原型展示:园区日景

13:45

网上世博会原型展示:园区夜景

网上世博会原型展示:园区夜景

13:44

网上世博详细参与流程图

网上世博详细参与流程图

13:43

网上世博会:助世博会办成永不落幕的盛会

上海世博会组织者鼓励所有参展者参与网上中国2010年上海世博会。为了加强对各国参展者智力成果的保护,以中国现行法律为依据,中国政府已经发布了《上海世博会知识产权保护纲要》。…

13:42

一轴四馆:世博演艺中心

2006年8月19日,上海世博会开幕前的第1351天,世博园区工程建设正式开始。”但绿色世博的理念在建设过程中并没有因为工期的缘故而稍有放松,这里是热火朝天的园区工地,更是节能环保的竞赛场。…

13:38

一轴四馆:上海世博会主题馆介绍

主题馆位于世博园区B片区世博轴西侧,紧邻轨道交通8号线浦东周家渡站,占地面积约11.5公顷,总建筑面积约12.9万平方米,其中地上8万平方米,地下4.9万平方米,建筑高度约27.7米。主题馆西展厅建筑面积约2.5万平方米,净高14米至21米,南北跨180米,东西跨126米,为矩形超大跨度无柱空间。…

13:38

一轴四馆:上海世博会中国馆东方之冠

中国馆建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。中国馆区由国家馆、各省区市联合馆等组成,国家馆居中升起、层叠出挑,成为凝聚中国元素、象征中国精神的雕塑感造型主体——东方之冠。…

13:38

一轴四馆:走进世博园区了解世博轴

2006年8月19日,上海世博会开幕前的第1351天,世博园区工程建设正式开始。老余指着对面的大厦,向记者推荐了一个观赏整个世博轴工程的极佳“观景点”——上南路地铁站口的居民楼楼顶。…

13:37

上海世博会园区规划

A片区位于浦东世博轴以东、云台路以东、白莲泾以西的A片区,集中布置中国馆和除东南亚外的亚洲国家馆。B片区位于A片区西侧、浦东卢浦大桥以东,包括主题馆、大洋洲国家馆、国际组织馆和公共活动中心以及演艺中心等建筑。…

13:34

上海世博会场地

上海世博会场地位于南浦大桥和卢浦大桥之间,沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园区规划用地范围为5.28平方公里,其中浦东部分为3.93平方公里,浦西部分为1.35平方公里。围栏区域(收取门票)范围约为3.28平方公里。…

13:34

上海世博会吉祥物:主题体现

城市由人类最初的聚居地演化而来,它不断地演进和成长为一个有机系统。“上善若水”,水是生命的源泉,吉祥物的主形态是水,他的颜色是海一样的蓝色,表明了中国融入世界、拥抱世界的崭新姿态。…

13:32

上海世博会吉祥物:主体形象

以汉字的“人”作为核心创意,既反映了中国文化的特色,又呼应了上海世博会会徽的设计理念。大脚:稳固地站立在地面上,成为热情张开的双臂的有力支撑,预示中国有能力、有决心办好世博会。…

13:32

上海世博会吉祥物:名字由来

中国2010年上海世博会吉祥物的名字叫“海宝(HAIBAO)”,意即“四海之宝”。“海宝”的名字与吉祥物的形象密不可分,寓意吉祥。海宝是中国2010年上海世博会的形象大使,他正用热情的双臂、自信的微笑欢迎来自全球各地的朋友们。…

13:32

上海世博会吉祥物:设计理念

世博会和奥运会、世界杯等超级大型活动一样,都十分重视吉祥物对于演绎主题、传承文化的重要作用。吉祥物形象要通过创意提炼、造型设计、理念阐述、性格设定、动作演绎等手段,充分表达上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。…

13:32

中国人为世界捧出四海之宝

备受瞩目的中国二0一0年上海世博会吉祥物“海宝”终于诞生了。“我对汉字情有独衷,因此我最初提交的设计稿,以汉字‘大’为创意,寓意中国主办的世博会博大精深、有容乃大。在“海宝”酝酿产生的一年间,韩秉华、陈幼坚、靳埭强等香港艺术设计“大腕”纷纷为上海世博会吉祥物支招。…

13:24

世博会吉祥物“海宝”诞生记

“海宝”挺胸抬头的动作和双手的配合,显示出包容和热情;“海宝”翘起的大拇指,是对世界各地朋友发出的真诚邀请;“海宝”的欢笑,展示着中国人积极乐观、健康向上的精神面貌。昨晚,“吉祥中国——中国2010年上海世博会吉祥物揭晓晚会”举行,上海世博会吉祥物“海宝”正式向全球发布。…

13:22

你未必知道的世博局

上海世博事务协调局,是个很特别也很有意思的单位。一些在世博局工作的朋友告诉我,到目前为止,整个世博局的员工就已经突破了1000人,而到世博会举办的时候,这个数字还要翻番。有时我不得不感叹,人确实要有一种精神,世博会带来的世博精神,让很多不可能成为现实。…

13:02

中国2010年上海世博会组织机构

中国中央政府成立中国2010年上海世博会组委会(简称组委会),作为全国筹办上海世博会的领导机构;组委会下设执委会,作为组委会具体工作的执行机构;执委会的日常办事机构是上海世博会事务协调局。…

13:02