世博之谜:湘绣罗斯福像有没有获世博奖牌
2009年12月12日 14:36 东方早报 】 【打印共有评论0

湘绣画师杨世焯

湘绣名家胡莲仙

当代工艺美术大师邵春林、刘爱云的湘绣作品《饮水虎》。

罗斯福绣像

“绣花花生香,绣鸟能听声, 绣虎能奔跑,绣人能传神。”这是世人对湖南湘绣的赞誉。与中国另三大名绣苏绣、粤绣、蜀绣相比,湘绣的成名不是最早的,但它在清末明初却是最显赫的刺绣之一。1933年,湘绣在美国芝加哥世博会上夺得奖牌,一时声名大振,湘绣也由此步入发展的黄金时期。

女工成为湘绣鼻祖

湘绣是以湖南长沙为中心的刺绣品的总称,它在湖南民间刺绣的基础上,吸取了苏绣和粤绣的优点。

史料记载,“湘绣”一词在同治以后才出现。1878年,湘绣鼻祖胡莲仙在长沙天鹅塘挂出“绣花吴寓”招牌,后迁至尚德街,改挂“彩霞吴莲仙女红”招牌。1898年,胡莲仙之子吴汉臣、吴勋臣在长沙红牌楼开“吴彩霞绣坊”。自此,湘绣的名字才开始为世人所知。

据湖南湘绣专家李湘树研究,胡莲仙生于1832年,她父亲曾在江苏做官。跟随父亲在江苏生活,胡莲仙学会了绘画,也掌握了苏绣。胡莲仙中年寡居,在湘西大家族郭家做手艺,尝试以刺绣养家。其后,她又到湖南平江县大绅士李次青家做工,结识了李的侄孙女、湘绣掺针的发明者李仪徽,学到了掺针的手法,并将其继承传播开来。

湖南省湘绣研究所所长周策认为:“掺针是湘绣不同于其他三大名绣的独有针法。随着掺针的运用以及其他手法的发展,湘绣逐渐形成了区别其他刺绣的独立风格。”

继“吴彩霞绣坊”之后,1899年,另一湘绣名家魏氏之子袁谨荪在长沙八角亭开设了“锦云绣馆”,这是第二家湘绣馆。绣馆的相继设立促进了湘绣业的商品化,从此,湘绣的商品生产便蓬蓬勃勃地开展起来,到1911年以前,长沙市内已相继开设了春红移、梁玉霞、李协泰、万源等湘绣庄,此后的10多年间,又陆续有10多家绣庄开设,形成了湘绣繁荣发展的局面。

不过也有人认为,在此以前,湘绣在长沙周边的乡村其实早已形成传统,只不过没有“湘绣”这样一个名称而已。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:储静伟 编辑:陈芳

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

陈芳