中国茶曾经扬威1915年世博
2009年12月18日 09:45 东方早报 】 【打印共有评论0

中国国家馆万元大奖征集生活视频| 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 石毅

汪自新在杭州西湖边修建的汪园,即现在的西子宾馆 CFP 资料

中国各地的名茶,在历届世博会上赢得美誉,据《世博与科技》记载,仅是上海一地,在1915年巴拿马世博会上,就有汪裕泰红茶,上海茶叶会馆的地球牌、三星牌红茶获得奖章。

据《上海通志》载,汪裕泰茶庄最早在老北门(今河南南路附近)开业,经过两代人的努力,后来成为民国时期上海规模最大的茶叶店。汪裕泰由徽商汪立政设立,它的第二代继承人汪自新,是个颇有传奇色彩的人物,他不仅是显赫一时的大茶商、古琴制作大家、沪上知名慈善家,还是目前已知的安徽学习西医的第一人,在杭州西子湖畔,他给后人留下了精美的园林汪庄,也就是现在的西子宾馆。

上海的汪公馆

汪自新忽悠南洋商人

汪裕泰茶庄创始人汪立政于光绪二十一年(1895年)病故。其子汪自新承接父业,在他这一代,汪裕泰逐渐发展为民国时期上海最大的茶叶店,《上海通志》记载,鼎盛时期,汪裕泰共有7家连号店,3处加工厂,还在摩洛哥设有一个驻外办事处。

汪自新把在安徽老家和江浙一带低价收购的茶叶,在上海以高价出售,赚取其中的差价。他还把中国的茶叶经销到海外。这其中,还有一段故事与“杭白菊”的成名有关。

杭白菊一直是浙江桐乡的特产,却以“杭”字冠之,相传就是始自汪裕泰茶庄。

上世纪20年代,汪自新从桐乡本地的菊花经销商朱金伦手中收购白菊花,并把它出口到南洋一带。南洋商人梁老板收到汪裕泰的菊花,仔细验收。一打开甏的封口,菊花的阵阵清香便飘逸而出,拿出来一看,一包包方方正正、干干燥燥。每个封包上都贴着一张绿色的招贴纸“蝴蝶牌杭白菊”,下面是一段介绍产品的文字:“ 杭白菊者,冬苗 、春叶 、夏蕊 、秋花,被受日月之精华、四时之灵气。常饮菊花茶,能散风清热,平肝明目,解毒消炎,耐老延年。”产家落款是“杭州西湖金伦茶菊庄”。有趣的是在落款下面还有一段文字:“本庄不惜巨大工本,在西子湖畔购地数千亩,聘请工匠,精心栽培,所产茶菊,非同一般,欲买正宗杭白菊,请认准蝴蝶牌商标。”

杭白菊在南洋一带渐渐打开销路,梁老板心里打起了小算盘:既然杭白菊产于杭州西湖,何不甩掉汪裕泰这个中间商,直接去杭州找金伦茶菊庄?于是,他带了几个伙计,漂洋过海,来到杭州,四处打听金伦茶菊庄。可寻遍了杭州,也找不到杭白菊和金伦茶菊庄,只得悻悻而归。

原来,精明的汪自新早料到会有人打这样的如意算盘,于是张冠李戴,特意将桐乡白菊冠以“杭白菊”之称。

菊花是一种极易霉变和虫蛀的物品,在当时的技术条件下,包装储存是个难题。朱金伦将菊花用牛皮纸手工封包,一斤一包,并按汪裕泰茶庄的吩咐,贴上商标和使用说明。随后,还要选用肚大口小的甏,放在炭火上烤一烤,驱赶掉甏里的潮气,再把一包包菊花一层一层地放进甏里,每层之间放上一些包裹好的生石灰,用于吸潮,最后密封甏口。

汪自新的办法,在当时确实瞒过了南洋商人,对自己的茶庄生意起到了保护作用,然而,桐乡特产白菊花,却从此冠以“杭”字而扬名。以至于当代许多人,也混淆了杭白菊的真正产地。

据史料记载,慈禧太后重建颐和园,以祝六旬寿诞,汪裕泰茶号以“金山时雨”入贡,大受称赞。1915年,汪裕泰红茶参展巴拿马世博会,获金奖。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:高蕾

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

高蕾