市民展示无意间收藏的一堆“世博宝贝”(组图)
2010年01月25日 20:26 世博网 】 【打印共有评论0

    1893年的世博会纪念通用银钱币、1934年的世博会入场券、1893年世博会上的中国戏院照片、1940年的世博会纪念印度花瓶、1933年的世博会纪念皮带扣……当这些保存完好的世博会精致藏品展现在你面前时,你一定会惊讶??原来世博会还留下了这么多好玩的东西!作为一名奥运史学者,蒋世玮先生没有想到,热衷于奥运收藏的自己竟然多年来无意间收藏了一堆“世博宝贝”,而这些宝贝更是激发了他对世博的畅想??世博应该体现当前的最高工艺水平,而展示、制作更多的高水平实用品才能让更多老百姓了解世博、懂得世博、参与世博。

奥运世博一体奖牌反面

  世博奥运原是孪生兄弟

    蒋世玮的家里有整整一个橱摆满了今年春节以后从美国家中带来的世博藏品。 “说起收藏它们的故事,很多我都几乎没有印象了,当初只是为了收集奥运藏品的,没想到,早期的世博会和奥运会其实是一对孪生兄弟。”蒋世玮告诉记者,世博会和奥运会从一开始就有着紧密的联系。从历史来看,世博会与头几届奥运会就是在同年同地举办的,如1896年雅典的世博会和第一届奥运会,1900年巴黎的世博会和第二届奥运会等。

  今年春节,他回到美国家中时,打开自己的藏品,仔细翻检一番,发现其中竟然有大量世博会的藏品,十分有趣。这次回国时,赶紧将这些藏品打包带了回来,一路旅途颠簸都不敢离身半步。

  在蒋世玮的藏品中有一枚1900年巴黎世博会的纪念章,正面是女神和塞纳河风光的图案,背面还有一对举着火炬和月桂叶的天使,飞扬在巴黎的上空。“这枚纪念章其实是当时世博会和奥运会的奖牌。”他说,为了表彰参加世博会和奥运会的人们,当时所有的参与者都能获得这样一枚奖牌,“奥运、世博完全一体。”

世博纪念币正面

  第一枚美国纪念币就是世博币

  蒋世玮最喜欢的一件“世博宝贝”是一枚1893年的世博会纪念通用钱币,钱币正面是哥伦布头像,背面是帆船图案。钱币上写着“1893年芝加哥世博会”等字样,并标明了它的面值为“半美元”。钱币显得格外朴实而不起眼,不过它的身世却很不平凡。

  “早年我还很喜欢收集钱币,当初打听到美国造币史上的第一枚纪念币就是这枚后,我在美国的钱币交换市场上,毫不犹豫地用其他的钱币换了下来。”蒋世玮笑称,没想到美国造币史上的这个“第一”竟然就是为了世博会。那一年的世博会正是纪念哥伦布登上美洲大陆400周年,因此钱币上出现的都是哥伦布和他的帆船。

  蒋世玮告诉记者,其实这枚钱币十分实用,因为它不仅是作为纪念币面世的,更以“半美元”的身价通用于世。“在当时的人们看来,得到这么一枚世博会纪念币,也是十分值得收藏的。”

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孔同 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰