1970年日本大阪世博会追记:太阳塔与月亮石
2010年01月29日 13:07 世博网 】 【打印共有评论0

“浮士绘”与世博会

如潮的参观人流

日本大阪世博会海报

1966年5月11日,经国际展览局全体成员代表大会通过,大阪——这座中世纪曾是日本最大的城市将在1970年举办世界博览会,从而成为亚洲第一个举办世博会的城市。

日本与世博会的历史源远流长。早在1876年,日本首次参加了巴黎世博会。日本的浮士绘艺术(日本江户时代流行的一种描写风俗人情的民间绘画)、日本花园、茶叶等展品风靡巴黎,欧洲通过世博会从中了解了日本和东方文化。“明治维新”后,日本又积极参与了1873年维也纳世博会。日本政府深知世博会是学习西方科学技术最好的课堂,在派往维也纳的日本77人代表团中,有66人是工程师。这些专家在“世博会的工厂和车间”中专心致志、从容不迫地学习研究。回到日本后,他们撰写了一份96卷的报告。可以说,日本从世博会中吸收了西方新的许多科学技术并在很大程度上发展和加强了国家的工业实力。1877年,日本开始在国内举办相当规模的工业博览会。1928年,日本参与了《国际展览公约》的制定,成为缔约成员国之一,并筹划在1940年举行以庆祝日本帝国成立2600年为主题的世界博览会,后因第二次世界大战而流产。

60年代,日本的经济开始复苏并飞速发展。1964年,东京奥运会的成功举办更是振奋了国民精神。1965年,日本正式向国际展览局申请举办1970年大阪世博会,主题为“人类的进步与和谐”。

“大树的启迪”

生命之树

1970年万国博览会组委会名誉主席由王储明仁担任。组委会秘书长由首相铃木先生担任,同时成立了由40人组成的总计划委员会,其中包括了建筑师、城市规划工程师、艺术家和其他领域的一些专家,由日本建筑师丹下建三(Kenzo Tange)领衔,共同规划设计世博园场馆建设和世博会整体策划。世博会项目经费则由国家、府和大阪市政当局共同出资。

回溯历史,在19世纪,世界博览会蓬勃开展的一个重要原因是各国商品交流和新技术发明的需要,旨在传播知识以促进社会发展。但在二十世纪70年代,交通和通讯的发达,使世界已变得越来越小,发明创造已无需在世博会上得以张扬、传播。世博会的策划者们充分看到了这些时代特点和大众媒体迅速发展给博览会展示重点带来的变化,由此接受了丹下建三(Kenzo Tange)的设计理念:世博会的重心应放在人类的精神生活上,世界博览会必须成为一个“世界文化的盛大节日”。

如何规划这个“世界文化的盛大节日”?如何以这个目标设计世博会园区?策划者们遇到了难题。丹下建三(Kenzo Tange)日后回忆道:我有幸参与了从场地的选择到建设布展的每一个步骤。在刚开始工作前,我们曾访问了一些举办过世博会的城市,如蒙特利尔、纽约等,但我们发现这些园区的规划之间并没有什么联系。它们看上去都象大型儿童乐园,根本没有什么规则可言,由此却给了我们重要的启发,我们完全可以大胆地创新开拓。有一天,我在思考时,路边一棵大树跃入我的眼帘,一下子激发了我的灵感和思绪,启迪了我对世博园的规划理念;这棵大树代表着世博会,树干、树枝和树叶就象是世博会的不同组织系统,而树上的鲜花、果实正是由参展者自由设计的美妙展位和展品。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰