电影是1900年巴黎世博会最大焦点
2010年01月29日 16:08 凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视1月28日《走过世博会》,以下为文字实录:

杨娟:眼下热爆了的电影《阿凡达》,被恶搞的网友授予最富国际主义精神奖,原因是根据剧情,地球人入侵潘多拉星球,看中当地土著的房子下面的矿石,谈判不成,就立刻将对方定性为钉子户,然后施予暴力,不惜火烧炮轰,最后引发土著以暴制暴,反映了现实生活。因此网友就授予这个片子最富国际主义精神外语片大奖。当然这是苦涩搞笑版,今天电影和我们的生活已经密不可分,很快我们就会进入到3D时代。而当年电影产生的时候,所造成的轰动比今天在imax影院大排长龙的景象,只能有过之而无不及。

1895年12月25日,卢米埃兄弟在巴黎卡皮欣大道上的“格拉咖啡馆”地下室,第一次为公众来放映波动影像,这是历史上第一个电影公映活动,而这一天被定位电影诞生日。

解说:在1900年法国巴黎世博会上,法国卢米埃兄弟制作的电影在全世界面前展示,成为了最受注目的焦点之一。卢米埃兄弟原是卖照相器材的,在电影放映机取得专利权后,他们派人到全世界旅行,用器材拍下许多风土民情。1896年,吕米埃兄弟派遣数十名放映师到各地放映,那便是最初的纪录片。有人说电影综合了文学、戏剧、音乐、绘画、舞蹈、雕刻及建筑七大艺术的特色,是一种独特的大众传媒。电影之所以会在那个年代产生,与19世纪下半期记录声音和影像技术的出现,特别是与爱迪生及其实验室的贡献紧密相关。

杨娟:电影到底是怎么来的,其实有一点偶然。在1872年的一天,美国加州一个酒店里面,两个人斯坦福和科恩发生了激烈的争执,他们争执的内容是马在跑时蹄子是不是都着地呢?斯坦福就认为奔跑的马,在跃起的瞬间四蹄是腾空的,但是科恩却认为,马奔跑始终有一蹄着地,两人谁也说服不了谁,于是他们就用打赌,并且请来一位训马好手来做裁判,但是这位裁判员也难以断定到底是不是对的。

英国一位摄影师麦布里奇知道了这件事后,表示说我可以来试一下,试的时候他拍了很多照片,组成了一条连贯的照片带,根据这组照片,终于看出马在奔跑时,总有一蹄着地,不会四蹄都腾空, 所以结果是科恩赢了。后来有人在无意识地快速牵动那条照片带的时候,眼前出现了一幕奇异的景象,各张照片中那些静止的马,竟然“活”起来了。生物学家马来莱从这里得到启迪,经过几年的不懈努力之后,终于在1888年制造出一种轻便的“固定底片连续摄影机”,这就是现代摄影机的基础。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛