凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股指短期有震荡反弹要求

2011年12月19日 08:17
来源:新闻晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上周沪综指在击穿998-1664点上升趋势线和2307点政策底之后进入“恐慌”阶段,上周五在创出2170点本轮行情新低之后,展开了反弹,表明短期空头已近强弩之末。在政策底之后,市场底的到来估计为期不远。中国证监会近日推出了“护盘组合拳”。其中包括备受市场关注的RQFII试点管理办法发布。证监会还表示已在推动养老金、公积金等投资股市,并将加快QFII资格的审批,有关部门还将加快QFII额度的审批。因此,股指短期或震荡回暖。

鼓励长期资金入市

国际上,投资资本市场是养老金实现长期稳定收益的重要方式,资本市场投资收益已经成为世界各国养老金收益的主要来源。针对我国基本养老保险基金,证监会有关部门负责人日前透露,证监会正在研究我国多层次养老体系当中,养老保险的规则制度体系借鉴“401k条款”的可行性,同时与有关部门沟通,考虑通过选拔专业机构进行管理,帮助养老金获取较好的投资收益。

上述负责人同时指出,基金公司已成为国内理财市场主力军。截至11月底,国内共有基金公司68家,管理资产总额近3万亿元。据介绍,公募基金优势在于透明、有严格的投资限制、分散化的投资、严格的估值等特性,体现出比较强的投资管理能力。养老资金、住房公积金更看重长期稳定收益,公募基金基本上能够战胜市场基准收益。从长期来看,证监会研究了运作满9年的16家基金。尽管市场波动较大,但这14家基金平均年收益达到17.60%,另外两家债券型基金年均收益率9.25%。

同时,证监会有关负责人16日宣布,《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》发布,允许符合一定资格条件的基金管理公司、证券公司的香港子公司作为试点机构,运用其在港募集的人民币资金在经批准的人民币投资额度内开展境内证券投资业务,初期试点额度约人民币200亿元。

资金面紧张制约反弹

统计显示,此轮跌幅超20%的个股达1250只,占A股总数的一半以上;有327只个股创历史新低,有45只个股“破净”。目前A股整体动态市盈率仅13倍,已跌破2008年10月28日1664点时的13.30倍估值,创三年来新低;而公用事业、化工、建筑建材、金融服务、房地产、家用电器和采掘等七个行业的估值也跌破1664点时水平。毫无疑问,市场如此残酷的下跌使得反弹行情随时可能发生。

但是从中期来看,不确定性仍在困扰A股市场。春节之前市场资金面仍然偏紧。银行面临年末考核,理财产品发行速度难以出现显著回落;受年度财报制约,新股IPO发行节奏难改;年末与春节因资金需求增加,“大小非”减持压力仍然较大。海外方面,2012年2月到4月是“欧洲五国”债务还本付息的高峰期。从这些因素看,春节前市场资金面紧张,并对存量资金博弈的行情产生重大影响。

技术修正未完成

市场技术层面的超跌特征在上周明显暴露。自11月16日下跌以来,本轮调整行情中共出现三个向下跳空缺口。依据缺口理论判断,11月18日2459-2448点的缺口可以理解为突破性缺口,12月13日2290-2285点的缺口具有持续性缺口的特征,12月15日2224-2216点的缺口可定义为衰竭性缺口。结合上周五的反弹走势来看,15日的缺口已经得到完全回补,技术反弹要求强烈。

从周线系统观察,上证指数3478点调整以来,尚未出现6周连阴,市场超卖严重。趋势指标MACD中DIFF、DEA没有随股指创出新低,绿柱也未同步放大,表明市场超卖现象进一步加剧,短期技术修正将随时来临,上周五股指虽有不小反弹,但还没有修正到位。

从日线系统来看,KDJ在上周五刚刚低位发生金叉,估计还有惯性上冲力量。

综上,大盘短期有望延续反弹走势,但考虑到沪综指2290-2285点缺口上方整理平台的压力较大,短期收复2300点具有一定难度。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:缺口 市场 基金 收益 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.49% 119731.40万元
XD中国平 股吧 研报 0.25% 86232.37万元
北京君正 股吧 研报 -0.30% 82318.21万元
复旦复华 股吧 研报 6.33% 71463.16万元
罗 牛 山 股吧 研报 5.32% 67280.54万元
东方通信 股吧 研报 -0.51% 63353.19万元
东方财富 股吧 研报 1.66% 58792.68万元
北方稀土 股吧 研报 1.26% 56464.50万元