凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期指持仓略降 年末交易趋于平静

2011年12月30日 03:49
来源:上海证券报 作者:叶苗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

29日期指主力合约上涨2.2点,涨幅为0.09%,尾盘15分钟略有上涨。从盘面上看,经过连续多日下跌,空方打压欲望有所下降。一是全日走势较为抗跌,期现正溢价保持较好;二是持仓量有所下降,主力合约减仓1438手,持续的资金流入势头停止,多空博弈热情降低;三是持仓排名显示,前20名多头减仓655手至2.89万手,前20名空头减仓818手至3.64万手,主力席位资金均有所减少。专家表示,期指在年末最后一日应平静度过,长线看弱势格局未改。

股指期货收报2322点,较上一交易日结算价上涨2.2点,涨幅0.09%,最高至2339.2点,最低至2306点。

从基本面上看,国际方面,因美债问题影响市场情绪,周三美股大跌,道琼斯指数收跌1.14%;国际黄金期货价格大跌至1550美元/盎司,原油价格则跌回100美元/桶下方。国内方面,国务院预计今年央企净利润达9000亿,但同比增速将大降。可以说,整体消息面是偏空的。

不过期指的走势却稍显抗跌。早盘低开之后,期指很快出现了两波拉升,全天基本处于上涨状态,在尾盘15分钟也出现了一定程度上涨,期指多方占据了主动。

从持仓排名来看,前20名多头减仓655手至2.89万手,前20名空头减仓818手至3.64万手。从具体席位上看,包括中证期货、国泰君安海通期货等主力席位资金均有所减少。专家表示,由于临近元旦放假,资金交易热情有所下降,后市的市场震荡会有所减少。

专家表示,技术面看,昨日股指收出一根小阳线,虽然中期趋势依旧偏弱,但在连续调整技术背离严重的情况下,空头力量已相对谨慎,短期上行压力较为减小。整体上经过连续多日下跌,市场做空动力已经得到一定程度的释放,股指连续两日收阳线以及成交量持续地量也表明空头杀跌动能已经不足,受此影响股指短线有技术调整的需要,但中期弱势格局不变。

华闻期货表示,股指没有受外盘不利形势的影响,微幅低开后强势走高,但由于做多动能的匮乏,最终以冲高回落收场。总体来看,盘面还处于胶着状态,观望气氛浓重,这从量能的表现上就能看出,但考虑到有小长假因素,对于政策利好的预期,或有反弹出现,而周线的阴阳也将决定后市的发展,因此投资者可密切关注,顺势操作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuexz] 标签:期指 持仓量 弱势格局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 -1.03% 395358.05万元
新 希 望 股吧 研报 4.22% 128254.41万元
东方财富 股吧 研报 5.55% 110770.85万元
温氏股份 股吧 研报 4.13% 96734.62万元
恒生电子 股吧 研报 4.93% 94905.06万元
中国重工 股吧 研报 3.55% 84659.32万元
中兴通讯 股吧 研报 2.08% 79530.72万元
大族激光 股吧 研报 -10.01% 72854.68万元