凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期指短多宜获利了结

2012年01月20日 07:18
来源:上海证券报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海通期货研究所 王娟 ○编辑 梁伟

央行再度逆回购注入资金,银行间隔夜拆借利率回落166个基点,沪深300现指昨日再度出现反弹,几乎收复前日失地;IF1201余留2976手合约进入交割日,IF1202再度逼近2500点关口。

期现套利方面,IF1201盘中再度出现片刻贴水,前期入场的期现套利盘依旧有较好的平仓机会。日均升水幅度为0.18%,与上一交易日持平。期价走势与基差走势之间呈现出一定的正相关性。IF1202合约亦是如此。10点36分,期价达日内高点2490点,升水幅度为0.47%,期现套利的机会出现。9点41分,期价达日内低点2421.8点,升水幅度达0.22%,多头依旧追涨杀跌。

此前提及,周三隔夜拆借利率飙升到8.1667%,相比周二再涨80个基点,可以看出,央行周二的1690亿逆回购还不能有效缓解资金面紧张的局面,这也是压制反弹高度的负面因素之一。来自银行间市场的消息称,央行周三下午针对个别大银行进行了规模约2000亿元的逆回购操作。周四央行又实施了为期14天的逆回购操作,交易量1830亿元,中标利率6.05%,一定程度缓解资金紧张的预期。初步计算下来,累计逆回购的资金规模已达5520亿,更有人士透露,近期逆回购的规模已超6000多亿,相当于两次下调存准率,年前资金面紧张的局面或将缓解。IF1201今日到期交割,按照以往的期指市场经验,平稳交割的概率已经较大。不过每到股指期货交割,现货市场投资者往往理解为,大盘必然出现下跌,其实不然。我们对以往交割日当天沪深300现指的表现进行统计,可以发现,现指基本上是涨跌各占一半,也就是说并不是每到股指期货合约交割日大盘必然出现下跌,还是要看其自身的基本面因素。我们认为沪深300现指目前依旧是处于震荡缓慢反弹的节奏当中。但是,节日期间,无论是国外市场还是国内市场都存在着很大的不确定性,因此建议大家最好持币过节。昨日入场的短多可以获利了结。稳健投资者不妨观望为宜,近期盘面波动较大。IF1202上方压力位参考2520点,下方支撑位参考2430点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:回购 期指 短多 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.12% 156137.31万元
五 粮 液 股吧 研报 1.07% 133462.89万元
三一重工 股吧 研报 0.74% 94319.65万元
海康威视 股吧 研报 7.82% 85888.13万元
龙大肉食 股吧 研报 -9.99% 82411.31万元
红塔证券 股吧 研报 7.36% 73757.47万元
哈高科 股吧 研报 -10.04% 73102.61万元
大华股份 股吧 研报 4.43% 71342.02万元