凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期指冲高回落 空方主力卷土重来

2011年12月22日 02:02
来源:上海证券报 作者:叶苗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

21日期指主力合约下跌27.2点,跌幅为1.14%,尾盘15分钟有所上涨。期指空方主力有卷土重来迹象。一是主力合约持仓量一改连续下跌之势,一举增仓1900手,盘中期现价差处于低位,空方入场逐次打压的迹象明显;二是持仓排名显示,前20名多头增仓1260手至2.8万手,前20名空头增仓1400手至3.45万手,空方加码更为积极,主要券商系席位以增空单为主。专家表示,期指多空博弈再趋激烈,短期内止跌的可能性有所减低,后市或再陷入弱势震荡中。

期指全线下跌

股指期货21日收盘下跌,主力合约IF1201收报2358.6点,较上一交易日结算价下跌27.2点,跌幅1.14%,最高至2416点,最低至2346.6点;下月合约IF1201收报2365点,跌26.8点,跌幅1.12%;季月合约IF1203收报2381点,跌28点,跌幅1.16%;隔季合约IF1206收报2400.8点,跌25.8点,跌幅1.06%。

从基本面来看,美国及德国最新经济数据好于预期,西班牙国债标售形势良好,周二欧美股市大涨,美国道琼斯指数涨2.85%,纳斯达克指数涨3.19%;国际黄金期货价格重返1600美元/盎司上方,原油价格也大涨至97美元/桶。国内方面,社保上周五新增百亿入市资金。可以说,期指面临的整体环境是偏多的。

但是日内的走势却再次说明了国内市场的弱势难改。在早盘一度冲高之后,期指全天就呈现出逐渐走低的格局,午盘后更是不断跳水。直到股市收盘后,期指在最后15分钟出现了小幅反弹。

值得注意的是,期指盘中的加仓力度极大。几乎从早盘开始直到下午2点之前,持仓量一直处于上升过程中,如此长时间的加仓在以往也较为罕见。而这期间也伴随着期现溢价的一路低走。可以说,空方在盘中不断进场打压的态势非常明显。而全日价差较大的两个时段出现在早盘和尾盘的15分钟,说明多方也仅是在股市未交易时段有所表现,整体的盘面依然是被空方掌控的,全日的下跌格局基本是空方主动打压造成。

空方主力加码积极

持仓排名显示,前20名多头增仓1260手至2.8万手,前20名空头增仓1400手至3.45万手,空方主力加码更为积极。从具体席位来看,除了中证期货仍有微幅减空之外,主要券商系席位国泰君安光大期货申银万国等均以增空单为主。专家表示,空方主力在经过了几个交易日的离场之后,昨日在反弹高点再度入场,显示出了场外资金“逢高做空”的主思路没有变化,后市空方主力再度大举打压的可能性增大。

瑞达期货表示,技术面看,昨日股指收出一根中阴线,短期均线仍呈空头排列,成交量仍处地量,市场弱势仍然明显。整体上看在社保增加入市资金以及欧美股市大涨双重利好刺激下股指高开却低走,说明目前市场信心严重不足,在市场整体呈现弱势情况下,股指或维持弱势震荡态势。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:期指 空方 弱势震荡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
瑞普生物 股吧 研报 -10.00% 261548.83万元
中兴通讯 股吧 研报 4.66% 228820.92万元
贵州茅台 股吧 研报 1.14% 196228.97万元
京东方A 股吧 研报 2.36% 153846.84万元
格力电器 股吧 研报 3.37% 137163.81万元
新 希 望 股吧 研报 9.34% 127411.25万元
五 粮 液 股吧 研报 0.19% 126292.56万元
中国软件 股吧 研报 4.40% 97109.91万元