凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期指日内两波急拉 空方主力大举加码

2011年12月23日 02:46
来源:上海证券报 作者:叶苗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

22日期指主力合约上涨0.4点,涨幅为0.02%,尾盘15分钟未出现异动。总体来看,多方抵抗较为激烈,空方逢高打压的态势较为明显。有三点值得注意:一是盘中有两波明显的拉升,出现了空方撤离、多方追击的利多现象,但拉升较为孤立,没有形成整体上涨效应,空方在14时20分加码进场后抑制了涨势;二是主力合约持仓量再度增加了1311手,多空博弈激烈程度增加;三是持仓排名显示,前20名多头增加1177手至2.86万手,前20名空头增加2192手至3.67万手,中证期货、国泰君安海通期货等席位集体加空。专家表示,期指出现了“多方抵抗、空方加码”的现象,空方表现更为坚决,预示着后市行情还将以弱势震荡为主。

期指一度再创新低

股指期货收报2,357.8点,较上一交易日结算价上涨0.4或0.02%,最高至2,378.4点,最低至2,306.4点。

从消息面上看,国际方面,欧洲央行三年期流动性操作结果令市场忧心,周三欧美股市涨跌不一,美国道琼斯指数涨0.03%,纳斯达克指数跌0.99%;国际黄金期货价格升至1610美元盎司附近,原油价格报98美元/桶。国内方面,继中国平安传出融资的消息后,民生银行也发布公告称将发行金融债券融资500亿元。可以说,期指整体处于偏空的氛围里。

而从盘面来看,期指日内走势较为跌宕起伏。在早盘创出本轮调整以来的新低后,在早盘11时开始出现了一波拉升,而持仓量也出现了一个明显的降低。这说明在此刻有一部分空方主力撤离战场。不过此波反弹并未延续,期指随后再度下挫。但是在临近下午14时的时候,再度出现一波更大的拉升,导致期指翻红,而同时持仓量也出现了上涨并形成日内第二个持仓高点。专家表示,第一波拉升是较为明显的空方出场,而第二波拉升则是多方有主动入场迹象。

“整体来看,期指的止跌迹象并未出现。”东方证券高子剑表示,期指的日内反弹较为孤立,只有两波单独的拉升,并未形成市场合力。而更为重要的是主力合约的持仓量再度上升,这也意味着多空缠斗还将持续,尤其是空方的再度加码,更令后市难以乐观。

空方主力增仓积极

主力合约持仓排名显示,前20名多头增加1177手至2.86万手,前20名空头增加2192手至3.67万手,空方主力增仓更为积极。从具体席位来看,空方主要席位中证期货、国泰君安、海通期货等席位集体加空,其中中证期货增仓了976手空单,国泰君安增仓了526手空单。专家表示,从空方主力的表现来看,空头对于后市下跌依然较有信心,后市或仍将以弱势震荡为主。

中证期货分析师刘宾表示,期指虽然有所反弹,但是依然没有站上5日均线,说明多方上攻的力量有限,市场仍然是偏弱的。不过市场的抵抗力也在昨日得到了展现,因此市场单边下跌的可能性也不大。

瑞达期货表示,技术面看,昨日股指收出一根小阳线,5日均线抬头迹象明显,但成交量未有效放大,说明市场情绪仍然偏谨慎。整体上看,地方社保基金将设立专门公司投资A股,欧洲央行向欧元区银行提供大规模贷款缓和市场资金紧张局面,内外基本面有好转迹象,但成交量仍未有效放大,市场弱势格局依然未改变,受此影响股指或维持震荡调整格局。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:空方 期指 主力合约 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
恒生电子 股吧 研报 4.31% 127194.85万元
隆基股份 股吧 研报 3.57% 108339.34万元
中国建筑 股吧 研报 1.85% 73555.49万元
农业银行 股吧 研报 0.56% 71497.87万元
东方财富 股吧 研报 1.83% 64604.63万元
中国铁建 股吧 研报 2.62% 64296.65万元
三安光电 股吧 研报 6.71% 63864.53万元
东山精密 股吧 研报 4.67% 62862.21万元