凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

政策短期平静 期指下反弹或延续

2011年08月16日 04:06
来源:上海证券报 作者:王娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海通期货研究所 王娟 ○编辑 梁伟

权重股发力,沪深300现指昨日收复2900点整数关口,收于日内最高点2917点,成交量与上一交易日几乎持平;期指合约全线上扬,IF1108几乎全天处于贴水状态,收于2896点,主力移仓继续进行。

期现套利方面,与上周最后几个交易日相同,IF1108几乎全天处于贴水状态,期价走势与基差走势之间显现出一定的负相关性。我们之前提及,期指合约进入交割周后贴水往往成为常态。当然,这也说明期指市场多头较为谨慎的心态。IF1109全天多数时间亦处于贴水状态,9点42分,其升水达日内最大值10.54点,未能超出23.24点的期现套利阀值。

从上周二开始,沪深300现货指数出现了快速反弹的走势。主要诱因是海外经济形势的不确定性软化国内政策调控预期,在外围经济形势偏乱的情况下,输入型通胀压力得到大幅缓解,国内政策进入观察期,进一步收紧的概率明显减小。国务院常务会议也提出,当前国际金融市场出现急剧动荡,世界经济复苏的不确定性、不稳定性上升,做好防范风险的准备。市场之前预期的,7月份CPI数据公布前后央行加息的举动迟迟没有兑现,这也使得市场期待紧缩政策出现微调,或者边际改善。除此之外,流动性出现了一定程度的改观。银行间资金价格稳中趋降。银行间市场上,具备趋势性借鉴意义的3个月SHIBOR降幅明显,票据利率继续小幅回落,国债和央票收益率明显回落。这些因素都成为反弹的推手。从技术形态来看,我们上周五提及,对于沪深300现指来说,从7月18日至8月2日的一轮下跌,38.2%反弹的目标位是2865点,50%反弹目标位是2917点,也即8月5日的高点2916点。如果本周央行没有加息举动的话,我们认为回补8月5日2916点-2951点缺口的可能性比较大。操作方面,主力移仓从上周就陆续开始,IF1109今日有望成为主力合约,上周五建议余留少量空单待回调可全部了结。昨日依托5日均线介入的短线多单持有,止损位2840点。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:贴水 沪深 期价走势 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯