[通行证注册] [登录]
余炜:市场在逐步摆脱地震影响 反弹格局延续
2008年05月15日 10:42凤凰财经专稿 】 【打印

市场对于四大地震的忧虑情绪逐渐的缓和了,15日的沪深两市都已经上升超过2%,那么该怎么看待股市的上升?后市会如何发展呢?凤凰卫视《港股直通》邀请投资分析师余炜进行相关解读,以下为文字实录:

余炜:我们注意到了,在5月12号,这个四川汶川发生大地震之后,5月13号,整个沪深A股市场是出现了一个低开,然后在低位震荡的行情,这个就是对于整个地震,对于股市的影响,在5月13号当天是做了一个集中的这个一个消化。在5月14号,也就是在昨天整个市场,应该说又是恢复了这样一种上涨的格局,而且在昨天的整个的上涨的过程当中,我们国内A股市场,一些比较重要的权重股,比如说像银行,和有色板块是整个市场当中能够上涨的一个中坚力量。那么应该说从整个市场在4月21号左右见底,3000点见底以来,那么整个市场处于的反弹格局,应该说一直在维系,当然这一次的四川大地震,对于某些行业和上市公司产生了一定的影响,但就整个A股市场这样一个整体的状况来看,应该说影响还不是很大,那么因此整个盘面,还是沿着它原有的这样一种反弹格局在进行运行,我们也预期,应该说在未来整个市场,应该说还是可以继续的对本轮的这样一个反弹行情,进行一个趋势上的向上的这样一种延伸,应该说预期在未来,就是说可能整个地震对于股市的这样的一种影响,会相对来说,这样一种负面的影响,会越来越减弱,而目前整个市场也将会沿着原有的这样一个反弹格局继续向上的一种运行。

安东:那么也就是说,未来的市场格局还是比较的乐观的,那么我们再来看一下,昨天复牌以后34家四川上市的公司,这34家公司表现靠稳,今天还将有另外的15家四川的公司在报平安以后也要陆续的复牌。那这些四川的公司,涵盖了金融、交通建设,采掘以及制造等多个板块,那余先生您觉得在这样的非常时期下,哪些板块会受到地震的影响比较大呢?

余炜:那么,我们也是在地震之后,对于相关的一些上市公司,做了一个比较深入的研究,那么也就是说,在四川这个地震,就是位于震中区附近的,而且大规模这样一些经营业务是位于四川震中区域的,这样一些上市公司,可能就是说受的影响会比较大一点,或者说它的产品基地在四川汶川周围的这样一些企业,都会受到一定的影响,那么类似于我们就举一个例子,就是说像四川长虹,它的很多的生产基地,都位于绵阳或者周边的一些区域,那么可能会遭受一定的这样一种,直接的这样一种损失。但是呢,就是说从整体上面来看,应该说由于汶川地区,是属于一个相对来说,不是经济太发达的这样一个区域,因此,在当地的这样一些上市公司或者说企业并不是太多,而且有很多的企业,它都是在当地有一个生产基地,但是很多最主要的一些产业基地,还并不在当地,那么因此呢,对上市公司的影响,我们还是应该区分开来看,那么初次之外,就是说,对于四川当地一些交通运输或者交通设施类的这样一些企业呢,可能它的负面的影响会比较重一点。

那么,还有一点就是说,在四川当地的一些旅游企业,由于这个四川当地发生的这个地震灾害,那么使得在短时间内,可能赴四川旅游的这样一些游客会受到阻滞,那么在这样一个背景下面,可能在一两个月时间里面,他们的整个经营就会受到一定的压力,那么可能会对于他们在整个今年的这样一种业绩的预期,或者是计划可能很难能完成,因此从这几个行业来说,是受到一定的负面的影响。但是,就是说,另外,我们也注意到,就是说在整个四川的这个川南地区,它是一个比较大的一个生猪生产的基地,那么由于现在这样一次地震,对于当地的生猪生产可能受到的影响还不大,但是由于交通运输的问题,就是说对于这样一些生猪的运出,可能会有一定的困难,在短时间内可能会导致相关的产品的价格的这样一种上涨。

这也是对经济的一些负面影响,但整体上面,我们来判断,这样一些负面的影响,对于整个经济宏观链,或者对于股市来说,它的这样一种直接的冲击相对来说还是比较小,那么从昨天的整个市场这样一个恢复性的上涨,我们也感觉到这个市场也在逐步的摆脱地震对于市场的影响。

股市问与答

安东:有观众说,他用25.6块的成本,买了600887的伊利股份,可能不能在短期内就解套呢?那么今后这支股票是不是能继续的持有呢?那伊利股份昨天的昨天收报是22.74块,上升2.3%。那余先生您对这支股份是怎么看呢?

余炜:好的,那么伊利股份它是一支消费者行业的上市公司,是做牛奶的,那么也知道,就是说,其实现在随着人民生活水平,国内人民生活水平逐步的提高,对于健康的这样一种要求呢,大家也是逐步的重视起来。那么,牛奶呢,其实大家也都知道,对于人的身体来说还是比较有好处,而且呢,在国内这样一种对牛奶的这样一种消费,应该说还是属于一个相对比较低的水平,未来还是有很大的这样一种发展的空间,而伊利股份作为国内在A股市场上市的,比较具备这个龙头性质的牛奶类的这样一个上市公司,它未来的前景还是可以比较看好,当然它在跟蒙牛和光明乳业的对抗当中,目前应该说在国内它是排行第二,比在香港上市的蒙牛,应该说地位稍微弱一点,但是整体来说,它在整个国内,还是具备影响力的后期,还是值得大家后期进一步的关注和持有。

安东:好的,那么也就是说值得持有。那么我们再看另一位观众的提问,有观众问到,600007的中国国贸,说它的持股价16.5块,想请问专家他的下一步应该如何操作,那么中国国贸昨天上升了接近5%,收盘报14.34元。

余炜:那么中国国贸这一家上市公司,是北京当地的,做那个物业租赁的这样一家上市企业,那么我们都知道,08年08月08号将在北京举办一个奥运会,那么在这样一个背景下面,应该说中国国贸作为北京地区一个五星级的办公和那个酒店租赁的这样一个企业,在那一段时间,肯定是它的整个的经营业绩会得到一定的这样一种释放。那么我们也知道现在北京的第一高楼,也是属于中国国贸所持有的,因此这一档个股有一定的象征性的意义,再加上,整个的业绩,由于它的第三期这样一个北京最高期的物业不断的的在注入,那么我相信,在后期应该说它也有一定的业绩释放的这样一种潜力。在后市,我认为这一档个股是可以逐步的向上冲击,然后16.5块面临目前的价格也是比较接近,我认为通过这一次大盘这样一次的反弹,这个股解套,应该说比较有希望的。

安东:好的,谢谢,接下来提问的是来自一个山西的观众,他说买了海虹控股000503,成本是14.6块,那么海虹控股昨天上升了5.2%,到9.36块,那么后市应该如何操作呢?这位观众看来损失还是不少的,虽然说昨天有所上涨,但是与它的成本价有所差距,那么余先生你是怎么看的?

余炜:好的,那么海虹控股它的主营这一块,应该说还是比较散,因为它的主营不是很突出,它不像我之前点评的两只个股,中国国贸和海虹控股,它们的主营都非常的鲜明,那么海虹控股,它是属于一个,就是综合类的这样一个上市公司,它在各个领域都有投资,那么在2000年,就是在2000年的时候,海虹控股它是作为一个科网概念的品种,受到市场的这样一种大幅的这样一个炒作,那么在之后,我们也知道随着科网的退潮,而且海虹控股,所控制的相关的这样这些科网类的企业,它的经营业绩,也没有得到很好的这样一种释放,因此这一档个股也是归于平静,那么现在,现阶段我认为海虹控股,可能有一点点这样一种创投方面的概念。但是呢,这个它的整个的这方面的概念也不是特别的突出,我刚才也说了,海虹控制它的投资,它的整个主营都非常的不明确,因此对于这样一些,就是说定位不明朗的上市公司,我认为很难去用一个比较正确的估值的这样一种方法,来判断这样一家上市公司的投资价格,因此我认为像这样的股票,应该在反弹到一定的位置,做一个逐步的派发,而去选择一些估值更加明确,上升趋势更加明确的品种,来进行投资。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片