[通行证注册] [登录]
外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
2008年05月22日 14:12中国经济网 】 【打印

汶川地震的哀痛尚未散去,中国政府已经草拟出灾后重建的首批蓝图。重建规模将非常巨大,可能会给已经非常快速的投资步伐再踩上一脚油门。但归根结底,重建对中国经济影响较小,对全球经济影响更是微不足道。考虑到中国富足且增长迅速的财政收入,重建工作的资金来源应该不成问题。

目前迫切需要帐篷,但在未来数月间,中国将要为500万无家可归的灾民破土动工建造房屋。此次地震灾民的数量几乎相当于新加坡一国的人口。建设新的办公设施、学校、工厂和公路的计划也在草拟之中,事实上要建设整座整座的新城市。“我们最初预计明年的投资速度会相对温和,但我认为,从现在看来会加强力度,有可能力度颇为明显,”法国兴业银行驻香港的亚太首席经济学家GlennMaguire表示。“我们近期看到的由投资转向消费领域的增长趋势,可能会出现一定程度的逆转,”他表示说。在震区以及受影响城市的开销增加,可能使此次灾难的经济成本显得并不那么突出。“对全年经济和工业生产能力的影响应该是非常有限的,”中金公司经济学家邢自强表示。中国政府本周表示,地震在四川造成的直接经济损失可能达到670亿元人民币,约占到中国2007年GDP总值的0.27%。

损失小于神户地震

此次地震的损失远远小于1995年神户大地震的影响,当时神户地震给日本造成的经济损失约占到全年GDP的2.5%。不过高盛经济学家梁红和宋宇周三在研究报告中表示,比较两次灾难的损失可能造成某种误导。“中国此次地震灾难中损失最严重的地区主要位于偏僻的山区,而神户及其周边地区则以制造业而闻名,”他们表示。中金研究人员称,四川受灾11个县的粮食产量、食用油和肉产量所占比重不到全国的0.4%,而工业产量也仅占0.17%。但神户震后重建的影响作用,可能对四川灾区构成重要参照。

兴业银行的Maguire表示,经济泡沫的破灭,导致日本投资在1990年代早期遭遇结构性衰退,这种状况一直持续到神户地震发生时。“但你可以看到,在神户地震后的一年,日本投资出现明显且极为重要的反弹,尤其是在建筑业的投资,”他表示说。“中国可能出现类似情况。”

重建蓝图

四川省官员称,将在五月底公布一项正式重建计划。北川县委书记周二表示,遭灾严重的北川县,可能会被迁至新址,完全建设一座新城。曾帮助1976年地震后重建唐山的苏幼坡表示,灾后重建的各座新城应会在一年内完成。中国如要把这些蓝图变成现实,将要消耗大量水泥、石油等等物资。“但地震灾区的‘经济’规模,预示了该地区的重建对全国总需求及价格的影响会很有限,”梁红和宋宇说。可以肯定的一件事是,中国承担得起地震重建的成本。(文/SimonRabinovitch、陈华)

凤凰网独家特约稿件,未经授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

今日推荐                          更多精彩

北大学者:奥运会之后北京房价不会下跌
    奥运会之后,中国房地产仍有中长期的发展,我的基本判断是仍有15年乃至更长时间的支撑效益,北京大学房地产研究所所长陈国强表示…………[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·视频:王石灾区现场向网友道歉 万科品牌轰然倒下
·马来西亚报:全世界都看到温家宝花白头发
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·石齐平:巨额捐款怎么利用具高度挑战性
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·党报专员查倒塌学校 潘石屹:拟在灾区建学校
·人民币在台兑换达成共识 以2万为上限
股市聚焦
·新加坡政府投资公司抄底地震受灾股东方电气
·海螺水泥被砸跌停内幕 沪指年底跌到2710
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 陈君
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片