[通行证注册] [登录]
俄新总统先访哈中具有外交深意
2008年05月23日 13:40中国经济网 】 【打印

俄罗斯新总统梅德韦杰夫22日首次出访,而出访的国家很有意思,先去哈萨克斯坦再去中国,都是含有外交深意的。

俄罗斯媒体的报导认为,这不是因为俄国外交路线要向东倾,只因梅德韦杰夫从前到过这两个国家,与两国的领导人接触过。

这种说法似是而非,因为过去熟悉,梅德韦杰夫到任后似乎不必急着去这两国访问,他应该是考虑到国家外交利益。

那么,哈萨克斯坦、中国与俄罗斯的外交利益深厚吗?答案是肯定的,一则关系“独立国家国协”(独联体),二则关联到“上海合作组织”。

就独联体来说,虽然表面上是俄罗斯在主导,但独联体内已经是各有山头,而哈萨克算是能源大国,美国及欧盟非常看重它,十多年前美国就建议修筑横跨里海的天然气输送管道,2006年并由欧盟提交哈萨克总统纳札巴耶夫讨论,纳札巴耶夫原则同意,而在2008年正式批准了参与输气管建设计划,并透过这条管道向欧洲输送哈萨克斯坦的天然气。哈萨克斯坦已是中亚最有影响力的国家,哈萨克斯坦一方面与俄国在独联体内维持良好关系,同时也与欧美及中国交好。

就上海合作组织来说,中国无疑是主导国。2001年成立时,原不被国际重视,成员是中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国,但2004年便有蒙古、巴基斯坦、伊朗、印度取得观察员地位,现在不但观察员国在要求成为正式会员,其它申请为观察员者亦有,如果不是这组织目前采封闭性质,组织体系恐怕已很庞大,俄罗斯当然要发挥其在组织内的影响力。(原标题:俄新总统为何要先访哈中)

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐                          更多精彩

李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
    四川地震发生的时候是香港佛诞节假期,当时尚未能估计灾情的严重性,但他立刻决定捐款人民币三千万元给灾区,后来看到灾情非常严重,决定再捐款一亿元[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·国资委公布中央企业捐款额 中移动以28620万列第一
·大陆前首富刘永行之子背奶粉赈灾险丢命
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·国家炒家投机人民币首度受惊 银监会称加强监管
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·梅氏外交面向东方 深化经济等领域务实合作
·中国时报:俄新总统先访哈中的外交深意
股市聚焦
·大盘已处只能进不能退位置
·海螺水泥被砸跌停内幕 电信重组明朗联通大涨
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片