[通行证注册] [登录]
梅氏外交面向东方 深化经济等领域务实合作
2008年05月23日 13:46中国经济网 】 【打印

梅德韦杰夫就任总统后,于5月22日出访哈萨克斯坦,23日至24日出访中国。作为国家元首,他首次出访的独联体国家在中亚,首次出访独联体以外的国家是中国。似乎梅德韦杰夫在暗示,同独联体的关系仍是俄罗斯对外关系中的核心,而中国则是独联体以外的外交重点。出访这两个亚洲邻国,不仅是梅德韦杰夫做出的一个姿态,更表示俄罗斯希望与中哈两国进一步充实与深化在经济、科技和文体等领域的务实合作。

这次梅德韦杰夫率领一个庞大的代表团出访,代表团中包括多位联邦政府的部长、州长和俄罗斯工商业界的领军人物。这些领军人物涵盖俄罗斯能源、化工、金融、冶金、交通和军工等重头行业,仅从出访阵容中即可窥见俄罗斯对本次出访的重视。

访问哈萨克斯坦的主要议题就是能源合作。梅德韦杰夫在访问哈萨克斯坦期间,计划同哈萨克斯坦讨论里海天然气管道建设和扩大中亚-中心天然气管道供应容量的问题,讨论军事技术合作问题等。此前哈萨克斯坦曾透露说,哈萨克斯坦对获得防空武器装备比较感兴趣。

此外,俄哈双方还将讨论悬而未决的里海管道财团问题。哈萨克斯坦承诺在2012年后大幅增加石油开采量,而俄罗斯希望这些石油通过俄罗斯境内运输,但里海管道财团的个别股东,例如雪佛龙公司,对提高管道运输能力表示反对。

俄罗斯计划在梅德韦杰夫出访期间同哈萨克斯坦签订协议,向哈萨克斯坦提供为期15年的贷款,这笔贷款将主要用于购买俄罗斯生产的高科技机电产品和工业设备,余款将用于落实在哈萨克斯坦境内的俄哈合作项目。

同访哈相比,梅德韦杰夫的访华内容更为丰富。除了同中国国家领导人的正式会见外,梅德韦杰夫还将到北大发表讲演。这次梅德韦杰夫首访中国,将保持普京总统执政期间同中国领导人建立的良好工作关系和个人友谊,确保俄中战略协作伙伴关系继续再高水平上健康深入发展,同时也将对俄中战略协作伙伴关系建立12年来的成果和经验作出全面总结,共同确定俄中关系下一步发展的目标与方向。在访问期间,梅德韦杰夫将同中国领导人讨论的几个主要问题包括如何共同努力减少两国贸易中的灰色清关现象,中国参与索契2014年冬奥会和2012年符拉迪沃斯托克亚太经合组织峰会等两个重要国际项目的建设,以及两国的军事技术合作。据俄罗斯驻华大使拉佐夫透露,两国元首确定在2010年双边贸易额达到600亿美元,看来这一目标完全可以如期实现。

据俄罗斯航空工业部门的消息人士向《新闻报》(《Vedomosti》)透露,这次双方有可能签署向中国提供四架卡-32直升机的合同。此外关于向中国出售苏-33和苏-35战斗机的谈判也可能重新启动。俄罗斯希望中国能够大量订购俄制战斗机。

在国家领导人的议事日程之外,随团出访的俄罗斯的州长们和工商业界也将展开广泛活动,积极争取中国企业向俄罗斯各地区进行投资,努力扩大和深化地区间合作的范围与内容。在梅德韦杰夫访华期间,俄中双边企业家理事会还将召开第三次会议,这也必将为进一步促进两国工商界的合作与经贸发展提供新的动力。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐                          更多精彩

李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
    四川地震发生的时候是香港佛诞节假期,当时尚未能估计灾情的严重性,但他立刻决定捐款人民币三千万元给灾区,后来看到灾情非常严重,决定再捐款一亿元[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·国资委公布中央企业捐款额 中移动以28620万列第一
·大陆前首富刘永行之子背奶粉赈灾险丢命
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·国家炒家投机人民币首度受惊 银监会称加强监管
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·梅氏外交面向东方 深化经济等领域务实合作
·中国时报:俄新总统先访哈中的外交深意
股市聚焦
·大盘已处只能进不能退位置
·海螺水泥被砸跌停内幕 电信重组明朗联通大涨
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片