[通行证注册] [登录]
国际炒家投机人民币首度受惊 银监会称加强监管
2008年05月23日 13:55中国经济网 】 【打印

人民币一直以来长盛不衰的升值预期,对比即期汇价实际上的缓慢上升,使得在NDF市场买入人民币的多头仓位,多数时间都只赚不赔。不过,也许是巧合,伴随美元触底反弹、中国顺差增速下降等众多因素产生的合力,NDF市场首度出现了持续时间最长的一次下跌,令赌人民币升值的投机者,受到未曾料到的严重打击。

尽管人民币本周重拾升势,但市场心态已相当谨慎,交易商并指出,在近两日的升势中,NDF市场以不看好人民币继续升值的卖盘为主,主要是为了对冲以前所建的仓位。但专家们指出,NDF市场中的投机风仍将重新兴起。

NDF市场上,一年期人民币兑美元曾在3月13日出现史上最高价6。2710元,此後一直在该价位下方盘整,随後并出现一轮快速下跌,直到5月14日的最低价6.6250元,持续时间达一个月,跌幅达3,540点。其间,更于5月7日出现2003年10月以来的最大单日跌幅。

NDF是纸老虎

NDF市场一直被当作对人民币未来升值预期的直接反映,人民币即期汇率自去年8月加速升值以来,这种预期逐渐加大,3月13日出现的最高升值预期是:未来一年将升近14%。而数家知名的外资银行,也根据中国将采取加速升值以控制通货膨胀的分析,将今年人民币的升值预期向上修正至12-15%。

然而,中国顺差增速的下降,以及前三个月不明原因流入中国的热钱大幅增加,引发了中国经济学家们对升值预期冲击中国经济的担忧,纷纷以学者的身份,统一向赌人民币升值的投机者,发出了强烈警告。

其中包括:中国银行研究员谭雅玲建议一次性贬值,以打消升值预期;何帆建议当前可尝试自由浮动以打掉单边升值预期;国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌指出,应暂缓人民币升值步伐,抑制热钱流入;中国发展研究基金会副秘书长汤敏提议,可事先出台资本流出管制政策,让投机性资本知难而退等;中国商务部研究员梅新育撰文称,人民币汇率远期会升值,但中短期内存在贬值的风险。

一家位于香港的大型交易商表示,"(人民币NDF)远期价格快速走软,许多资金不计成本进行平仓,这是自中国汇改以来,市场第一次出现的现象。"

"事实证明,NDF市场相当脆弱",花旗银行中国首席经济学家沈明高称,"毕竟是衍生产品,只要即期汇率连续不动,任何一个传言都可以让NDF市场剧烈波动。"

此波NDF人民币兑美元长达一个月的跌势,恰巧也是即期汇率破7元后,在长达一个多月的时间内,在该价位附近盘整。

香港的大型交易商指出,这种现象并不奇怪,人民币NDF交易不需要本金,还具有杠杆效应,只要把方向猜对,开仓赚钱变得十分容易。

"升了两年多啦,当有不利的传言,做个对冲交易,先落袋为安就好",他称,"这自然令市场的波动相当大。"

要消除预期产生的根源

但是,专家们也指出,投机资金再度入场,完全是意料之中的事。

"日本从20世纪80年代之後开始了日圆升值的历程,日本政府一直试图干预外汇市场,缓解日圆升值的幅度,但日圆该升值还是一路升值,干预市场的唯一'成效'是让人们产生了越来越强烈的预期:日圆是永远要升值的。"何帆借鉴日本历史,"这真是慢火烤死了青蛙。"

他建议,目前可暂时放开汇率浮动,以检验市场的多空博弈。

人民币汇率长达数年钉住美元,给中国经济带来极大的负面影响,推动人民币汇率形成机制一举改革为参考一篮子货币。然而,汇改後的近三年,汇率走势所构成的波动,仍然是一条升升不息的直线,只不过因升值速度不同,水平直线变成数条不同角度的斜线罢了。

"有升值预期可以赌升值,有贬值预期可以赌贬值,投机资本无处不在。"中国银监会的一位官员指出,"现阶段只有加强对流动资本的监管。"

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐                          更多精彩

李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
    四川地震发生的时候是香港佛诞节假期,当时尚未能估计灾情的严重性,但他立刻决定捐款人民币三千万元给灾区,后来看到灾情非常严重,决定再捐款一亿元[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·国资委公布中央企业捐款额 中移动以28620万列第一
·大陆前首富刘永行之子背奶粉赈灾险丢命
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·国家炒家投机人民币首度受惊 银监会称加强监管
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·梅氏外交面向东方 深化经济等领域务实合作
·中国时报:俄新总统先访哈中的外交深意
股市聚焦
·大盘已处只能进不能退位置
·海螺水泥被砸跌停内幕 电信重组明朗联通大涨
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片