[通行证注册] [登录]
电信重组是中国欲打破垄断行业第一波
2008年05月28日 08:49凤凰财经专稿 】 【打印

凤凰卫视《金石财经》5月27日节目播出“中国电信重组是打破垄断行业第一波”,以下为文字实录:

《经济日报》有这么多的,有一个社评提到说,中方这次重组方案当中,可以说是向中移动开刀打破垄断的第一波。

社评指出,这可能是打破垄断行业的第一集,因为中央落实和谐社会,力推公平正义,要打破企业以垄断获取暴力,保障顾客或者是人民利益,但是对于香港投资者来说,在投资国企的时候,这一些变化可能就会必须考虑在里面了。

电信业重组后的两大问题和期待

曾静漪:新华网署名蒋卫华的文章说,这次电信业重组时的整个电讯业的资产分配格局趋向平衡,有利于三方竞争关系的确定,同时有利于电信法的出台。

电讯业重组暗示中国欲打破垄断

曾静漪:《金融时报》报道中国推动全球4G标准制定,这个重组方案出来之后,虽然说目前中国自身研发的TD,SCDMA远远落后于成熟的国际3G标准,但是目前中国的通告更加表明,决心要在全球4G标准制定当中发挥积极作用。

朱文晖:我想这个中移动,还有包括整个电讯行业的重组是这几年都在讨论的热门话题,那么最终出来这个方案,和前面大家预期差距也不大,那么其实就反映出一个现象来,就是无论是国际的投资银行界,国际投资者,包括中国的老百姓和决策的官员,对中国电信行业未来得格局的判断,基本上是趋向一致的。

所以他出了这个方案才没有太多的批评,也没有说不到位,也没有说觉得利益受损。那么这也就意味着大家一个方面就是觉得原来的格局是不优的,那么需要去强化,那么在中国这个特殊的土壤里边,它需要一定程度的垄断但是又要保证相当程度的竞争,其实我们看到,以前的时候是在不同的电信的子行业里边垄断的因素居多,比如说中移动它在移动里面,然后那边可能是有南北公司,从地域上它又是有一个相当程度的垄断。

那么现在就是基本上是把它打破了,这个业务也好、这个地域也好,就是大家基本上可能具备一个竞争的一个地位。因为你原来是几个不等的,身份不一样的,个子不一样,所以我觉得这个是一个比较好的现象,他是充分考虑到竞争因素,其实他最后的考虑因素,那就是要让消费者得到更大的好处。

所以我的直觉看,像今年五月一号那个调整移动通讯的价格,其实会对中移动也好,中国联通也好,它会给它的业绩带来比较大的影响,包括我自己的电话费,会发现的它一调完以后,会明显的少了。因为特别是涉及到这个这个漫游的这个因素,那么这个跟它调整同步相关的也是大家非常关心的,所谓第三代移动通信,怎么引入进来,那么经过几年之后,中国又搞了一个自己的标准,那么它是要用这个标准,那么谁在用,怎么用,随着奥运会实验期完之后,它就要把这个放进来,但这里边和国际上有其他的这种冲突也有合作,同时我们看到,第三代在全世界基本上不成功的。到目前为止,无论是商业模式还有什么都不成功,所以大家都把眼光放到第四代,所以这次调整带给大家一个往前面有所期待。

更多相关内容

高盛研究报告称电信重组后中国网通将退市

电信重组预计将耗时5个月

黄伟康:中国联通是电信重组最大受益的上市公司

专家指电信重组难改失衡 中移动股价或受影响

今日推荐 更多精彩
四大现象表明当前股市非比寻常
    从大概率的角度出发,在目前这样的环境下投资A股、B股是一个比较理想的,胜出的几率会相当高。 [详细]
财经热点
·莎朗-斯通发布恶性言论 代言品牌迪奥紧急声明
·东莞拟提高房租 推动低素质劳动人口向外转移
·哈佛问鼎美造富大学排行榜 造就50名全球亿万富豪
·郭炳湘出局 家族基金内耗160亿港元
股市聚焦
·成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
·QFII入华五年赚2100亿:揭密如何偷窥政策底
·目前空仓账户将近6成 上周仅12%账户参与交易
凤凰独家评
·电信重组是中国欲打破垄断行业第一波
·杨国强百亿收购TVB 背后潜藏复杂经济关系
·油价飙升致历史上第一次出现“人车争食”
·财经官员纷纷表说法:中国不改从紧政策

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片