[通行证注册] [登录]
油价飙升致历史上第一次出现“人车争食”
2008年05月28日 09:10凤凰财经专稿 】 【打印
对不起,您的浏览器禁用脚本或者您的Flash播放器版本较低!请点击这里获取最新版本。

凤凰卫视《金石财经》5月27日节目播出“中国电信重组是打破垄断行业第一波”,以下为文字实录:

格林斯潘:美衰退几年仍高于五成

曾静漪:《金融时报》访问了美国联储局前主席格兰斯潘,格老说随着最近几个星期的数据显示了,美国经济的有回稳迹象,但还是有超过五成机会陷入衰退,目前金融危机虽然说可以已经说过去了,他认为目前金融危机说过去是太早了。还是要取决于房屋价格的表现,预示楼价价格会从2月份的水平再下跌多一成,也就是要从最高峰的时候,累计下跌两成半。

特里谢:食品商品价飙经济仍动荡

曾静漪:格兰斯潘和特里谢也担心油价会超过130美元,现在的情况之下会拖慢了欧洲经济的脚步,继续往下缓慢的增长。

国际油价居高不下直接打击的是航空业,据说内地航空公司打算在最近就会加征更多的燃油附加费。

酝酿从今年6月1号开始由内地的航空公司到增收国际航线的燃油附加费三成三,那么这是南方航空公司有相关的计划,据说东方航空,还有中国航空,可能都会跟着调整。

香港批准13间航空公司六月加燃油费

曾静漪:香港民航处在昨天宣布,批准13家航空公司从这个星期天开始到七月底提高或者是继续征收燃油附加费,当中有十家航空公司会提高燃油附加费,大约是三成七。包括了国泰航空,全日空和巴基斯坦当中国泰的燃油附加费从6月1号开始提高大约是三成七。调整的幅度香港民航处说是合理的,因为从今年以来,航空燃油价格已经上升了五成。

国际又加升升到每桶130美元的高位,内地成品油价格还没有开放,对于炼油企业来说,真是越炼油越亏损。

亚洲最大的炼油商,中石化每生产一吨汽油和柴油,将损失大约是三千元人民币,昨天中石化召开了年度股东大会董事长苏树林坦言中石化正在承受着严峻的考验。

虽然说今年四月份,受到进口原油补贴71亿元但是补贴连亏损的一半窟窿都填不满。

有人说从目前情况看起来的话,那么中石化的股价到底要怎么办?接下来成品油价格,能不能调整什么时候调整,他们说,其实逼他们都没有说,价格是国家说了算。

另外在油价目前情况看起来,中国能源研究会,副理事长周大地认为应该分布调整以遏止不合理的需求。

周大地认为,一味压制成本油价格,只会促使不合理的能源需求不断上升,他建议可以采取分布到位方式,但是每一次分布不要太小,他也说,反对通胀并不等于不调整成品油价格,该调的还是要调,否则这些价格都只是补贴那些开车的人。

油价不断的上涨,涨到了一百三十多美元一桶到底为什么?五十多年来都对于国际油价进行供应调解的欧佩克有话说。

欧佩克:美元疲弱与炒作使油价升

曾静漪:欧佩克官员这么表示,说美国经济和美元汇价不能够从弱势当中恢复过来,国际油价就会持续上升,除了美元疲弱之外,油价的涨势跟投机者炒卖和地缘政治问题的都扯上了关系,但这些都不是欧佩克可以控制的能力范围之内,就算增产也没有办法帮助油价舒缓上升的压力。

而国际能源机构,IEA就说,现在的油价水平对生产商和消费者来说,百上加斤,业者在这方面投资不足还有资源挫赔并没有增加供应。

另外利比里亚的油产量从最近开始将会日增20万桶到每一天上升到200万桶,到了2012年,会上升的每一天,将近300万桶的产量。

索罗斯:油价过份炒高

曾静漪:国际金融炒家索罗斯认为,过度投机行为是导致油价最近飙升的关键原因。信报(曹文超)的文章说,历史上第一次出现了人车争食的情况,争的就是粮食,因为油价不断上涨,所以要用粮食来提炼生物燃料,造成了这个粮食价格不断上升。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐 更多精彩
四大现象表明当前股市非比寻常
    从大概率的角度出发,在目前这样的环境下投资A股、B股是一个比较理想的,胜出的几率会相当高。 [详细]
财经热点
·莎朗-斯通发布恶性言论 代言品牌迪奥紧急声明
·东莞拟提高房租 推动低素质劳动人口向外转移
·哈佛问鼎美造富大学排行榜 造就50名全球亿万富豪
·郭炳湘出局 家族基金内耗160亿港元
股市聚焦
·成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
·QFII入华五年赚2100亿:揭密如何偷窥政策底
·目前空仓账户将近6成 上周仅12%账户参与交易
凤凰独家评
·电信重组是中国欲打破垄断行业第一波
·杨国强百亿收购TVB 背后潜藏复杂经济关系
·油价飙升致历史上第一次出现“人车争食”
·财经官员纷纷表说法:中国不改从紧政策

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片