[通行证注册] [登录]
财经官员纷纷表说法:中国不改从紧政策
2008年05月28日 09:31凤凰财经专稿 】 【打印
对不起,您的浏览器禁用脚本或者您的Flash播放器版本较低!请点击这里获取最新版本。

凤凰卫视《金石财经》5月27日节目播出“财经官员纷纷表说法:中国不改从紧政策”,以下为文字实录:

各位官员近期纷纷发表说法,表明四川地震灾害发生之后,中国还是不会改变宏观调控的力度,

曾静漪:银行货币政策委员会委员樊纲日前表示,抗震救灾不应该成为调整宏观政策的理由,而且要清醒的看到这种灾难对经济活动加速的影响,而不是要调整经济政策放松宏观政策。

周小川:落实宏观调控举措防止物价增长过快

曾静漪:另外人行行长周小川率领人民银行抗震救灾工作组到重庆营业管理部慰问抗震救灾的工作,他谈到对灾后重建要有前瞻性的思考。他说要根据中央的步伐,一手抓抗震救灾,一手抓经济发展的要求。还有要落实好宏观调控举措,防止物价和投资增长过快。

周小川:防止附物价与投资增长过快

曾静漪:另外国家发改委日前跟工业和信息化部、财政部等11个部门和中石油、中石化、国家电网等单位部署煤、电、油运工作,明确要求各个煤炭生产省要加快小煤矿的副产验收工作,要求今年夏天用电高峰期之间的发电企业的电煤库存不可以低于15天。

商务部独家提供金石财经

曾静漪:这个星期的商务天气预报,我们过去几个星期同样看到的是食用农产品价格指数不断的回落,但是生产资料价格指数仍然继续上升。

商务部监测收到蔬菜、肉类价格下跌影响,5月19到25号的内地使用农产品价格指数122.57,下跌0.7%,连续七个星期下跌。分品种来看,粮食价格平稳,大米面粉价格持平,食用油价格小幅度波动,菜籽油、花生油价格分别有跌跟涨。

肉类价格是平稳回落,猪肉、羊肉下跌,牛肉价格持平,禽蛋价格小幅度上涨,冰鲜鸡价格上涨,鸡蛋价格是上涨的。蔬菜价格是下跌5.6%。内地生产资料价格指数是156.54比前一周上涨了0.5%,当中成品油、煤炭还有有色金属价格分别上涨1.6%、1.5%和0.6%,矿物产品价格是下跌的。那么由于部分品种群众有调整,生产资料指数历史数据略微有一些变动。请文晖来做点评?

朱文晖:其实从刚才这两组数据当中,看得非常清楚的就是中国通胀的压力,已经从最开始的猪肉,然后农产品扩展到了生产资料,所以就很明确的是CPI到了PPI,所以这样也就说我们去年很多学者预期说随着这个农产品供应的增加,特别猪肉的增加,供应的增加,这个CPI会下降,现在看来这种预期好像是比较乐观的。

所以在这种情况的底下,我们看到头一条新闻就是人民行行长周小川说现在还是继续控制物价上涨,而且樊纲也发出非常明确一个论断,就是这个地震可能会加速经济的这种热度。

那么他不是暂缓宏调的理由,其实我们看到在一个星期左右的时间,说因为地震所以要暂缓宏调这个声音喧嚣陈上,特别是在股市里面,因为股市的投资者和股民最不喜欢宏观调控。

但现在看来他们俩都发出这种声音,他们为什么发出这种声音,我的感觉是不是可能五月份的前一段的物价的指数还是不容乐观,所以才促使他们是不是在这个时候要发出一个继续从紧的政策的声音

汇丰加息对抗通胀

曾静漪:好的,谢谢,面对有全球通胀的压力,汇丰控股行政仲裁纪勤今天在香港出席一个活动的时候,全球央行要调高利率对抗不断升温的通胀压力。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐 更多精彩
业界恐慌至极 房市将爆发强震时间直指10月
    可以想见,中国房地产业即将爆发一场强烈地震。上调存款准备金率将令房产业界恐慌达到极至,从而成为引发房市地震的核心动力。 [详细]
财经热点
·专家预测今年土地资产泡沫将破裂
·富士康:双面郭台铭救灾也强硬
·美《时代》周刊:地震后中国集体顿悟
·李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
凤凰独家评
·中国油价政策在补贴国外使用者
·尽快解禁两岸投资法令成马英九活络资本市场关键
·德国之声:美元贬值美国受益 中国还取代不了德国
·深圳前市委书记建议用新建筑材料重建灾区
股市聚焦
·成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
·QFII入华五年赚2100亿:揭密如何偷窥政策底
·电信重组消息提前泄露?机构三周前调巨资增仓

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片