[通行证注册] [登录]
世界权力架构大变化 中国成新经济同盟最大势力
2008年05月28日 13:19中国经济网 】 【打印

当中国准备取得自己作为未来二三十年世界两大超级大国之一的位置,世界权力架构将发生重大变化。这个变化对海湾国家特别重要,将迫使它们走进新的经济同盟,而这反过来可以带来新的政治利益。最近中东世界经济论坛用大量时间研究这个转变可能怎样发生,以及将带来怎样的影响。

新的经济网络很可能包括作为制造业中心的中国,作为服务业中心的印度,以及提供能源和资金的海湾合作委员会(GCC),以及带来大量可耕种土地的非洲。

但这些新的经济焦点只是冰山一角,因为在这个新兴的网络中,所有的地区将在未来20年变得更加繁荣,而且它们的民众将要求更多、更高品质的服务和商品。

新经济同盟中最大的势力将是中国,它如今是世界第四大经济体,但如果以人均GDP衡量,它的排名仅为第106位。这意味着尽管它如今已经很大了,但它还会变得大得多。

投资中国发展的巨大商业机会意味着任何一个有全球业务的海湾大公司在未来二十年都不可避免要在中国工作。阿拉伯人将熟悉中国和中国民众,说它的语言,在那里工作。

这个转变意味着必须改变唯独依赖美国的战略观。目前尚不清楚中国将怎样应用它新的全球政治影响力,但如果它遵循过去二十年的做法,它将是一个相对超然的大国。

目前清楚的是,海湾与美国的经济联系分量将下降。美国经济低迷没有摧毁海湾和其他很多发展中国家,足以表明这一点。新经济体的实力让世界得以摆脱美国危机,在几年前,这是难以想象的。

因此,美国在世界的势力可能已经达到顶峰。在未来,美国可能发现未来的多极世界强大得无法忽视,而且没有办法迫使世界接受它的观点。

海湾合作委员会将发现自己可以建立很多新的同盟,并找到更为开放的立场,这是好消息。

海湾合作委员会没有一个国家欢迎布什的中东观,但大多数国家享受与美国的良好关系,欣赏美国所代表的价值观。但海湾合作委员会不排除寻找新的重要战略伙伴的可能性。

邻国印度准备好了,本月的两次部长级访问表明它已经是一个乐意的好朋友。而中国迅速成为主导势力。

当然,海湾合作委员会本身还没有成熟到作为一个有能力取得单一实体地位的地区组织。但不管如今有什么缺失,海湾合作委员会和阿联酋所在的阿拉伯世界将在多极未来找到它最亲密最重要的同盟。(作者FrancisMatthew)

凤凰网独家特约稿件,未经授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

今日推荐 更多精彩
四大现象表明当前股市非比寻常
    从大概率的角度出发,在目前这样的环境下投资A股、B股是一个比较理想的,胜出的几率会相当高。 [详细]
财经热点
·莎朗-斯通发布恶性言论 代言品牌迪奥紧急声明
·东莞拟提高房租 推动低素质劳动人口向外转移
·哈佛问鼎美造富大学排行榜 造就50名全球亿万富豪
·郭炳湘出局 家族基金内耗160亿港元
股市聚焦
·成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
·QFII入华五年赚2100亿:揭密如何偷窥政策底
·目前空仓账户将近6成 上周仅12%账户参与交易
凤凰独家评
·电信重组是中国欲打破垄断行业第一波
·杨国强百亿收购TVB 背后潜藏复杂经济关系
·油价飙升致历史上第一次出现“人车争食”
·财经官员纷纷表说法:中国不改从紧政策

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 陈君
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片