[通行证注册] [登录]
宏调该紧还是松 中国决策层面临大压力
2008年05月29日 10:00凤凰财经专稿 】 【打印

凤凰卫视《金石财经》5月28日播出节目“宏调该紧还是松 中国决策层面临大压力”,以下为文字实录:

中国方面,中国在地震之后对于经济的影响到底是什么?官员说是不会放松对宏观调控的力度的。而经济学家也认为到底应不应该放松,现在有不同的看法。

但是现在国家统计局的副局长许宪春今天表示四川发生的特大地震使得国内通胀压力进一步上升。

统计局:地震对CPI构成压力

曾静漪:他说中国全年消费价格指数完成4.8%的目标压力非常大,非常大。他对路透社的记者说有这样的压力,但是并没有透漏五月份CPI的影响到底会有多少?

其实国家发改委目前已经要求宝钢、鞍钢和武钢等国有大型钢铁企业对救灾用的建材不要涨价。目前市场上来说仍然关注不要涨价的呼声,对于这些钢铁企业来说,造成什么样的影响。

雷曼:因四川地震调高全年CPI至6.5%

曾静漪:而来自于雷曼兄弟的报告就估计,考虑到四川地震的影响,他们将08年全年CPI通胀的预期从5.5%,上调到6.5%,但还是预期今年下半年通胀会回落?

朱文晖:现在就是我想无论是中国的官方的分析机构,或者说官方的相关的发言人,包括相关的负责人,包括一些外资投资银行都预计下半年或者年末的时候,一般说是以六个月为期限,这个通胀会下降。

但是我自己对这种预计感到很不乐观。因为其实这种预计你要重复一年以前,就从去年五月份的中国的CPI开始从三点几涨到四点几,然后从到七月份的突然跳到六点几的时候,它都是这么一种预计。但现在看这些预计都落空了,所以我觉得雷曼兄弟,他现在是从5.5调到了6.5,我觉得还是比较乐观的。

所以你在回到刚才统计局的副局长所谈到的非常、非常不乐观那就我们现在应该是把情况估计的更坏一些,你只有估计的更坏一些,那么在市场上才能够形成一种合力那么这样呢?就是说他决策层,他可能在宏调方面可能更坚定一些,当然现在对宏调是否应该从紧还是适度的放松一下,是有非常大的压力的,特别是在股市方面是非常、非常不愿意见到宏调放松。

但是如果你不叫它宏调放松的话,这个通胀可能就继续往上走。那么到时候可能中国就势必面临一个硬着陆,而且到时候付出的代价恐怕就是双倍甚至三倍的代价。所以我的感觉就是现在的决策层面临非常大的压力。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐 更多精彩
神秘资金关注A股 力保奥运前股市稳定
    A股市场现在被某种力量“关注”,因为在股指跌到一定程度时总能有资金及时进场护盘,但真要涨上去时却有大量筹码抛出…… [详细]
财经热点
·莎朗-斯通发布恶性言论 代言品牌迪奥紧急声明
·东莞拟提高房租 推动低素质劳动人口向外转移
·哈佛问鼎美造富大学排行榜 造就50名全球亿万富豪
·专家称要警惕美国发动世界“粮食战”
股市聚焦
·温州民资大规模撤离股市 08年新增存款近200亿
·跌破两年线意味什么 四大现象表明股市非比寻常
·顶级交易大师:沪指跌到2950点将积极介入
·范福春:股指期货各项工作就绪 沪指收复3400
凤凰独家评
·电信重组是中国欲打破垄断行业第一波
·杨国强百亿收购TVB 背后潜藏复杂经济关系
·油价飙升致历史上第一次出现“人车争食”
·世界权力架构大变化 中国成新经济同盟最大势力

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片