[通行证注册] [登录]
朱文晖:油荒频现 成品油不能再限价
2008年05月29日 10:03凤凰财经专稿 】 【打印

凤凰卫视《金石财经》5月28日播出节目“朱文晖:油荒频现成品油不能再限价”,以下为文字实录:

朱文晖:半个月前我在东莞,那么突然有一天晚上,那个朋友说,加不到汽油了,加不到汽油为什么呢?当时就有人推测说,可能是要涨价了,所以这个油站就把油囤起来了,因为多囤一天的话,可能多赚好多钱。

那么昨天从深圳过来经过一个口岸的时候,推满了货柜车。就加柴油还在限价,今天我们看到的消息说北京那边五环路以外也出现这个柴油限制加。

那么这种情况其实我们就发现,它的原因是什么?就是因为你为了控制通胀,那么对这个成品油的价格进行限制,当然也有民生的考虑。

其实从亚洲国家来看,过去这两、三年来都是这么做的,但是由于油价在进一步的上升,而且它上升的幅度和它延续的时间,都超过你原来的预期。

所以我们首先看到是印度尼西亚,它顶不住了,因为它这个国家财政补贴会尾大不掉,会越来越多。

那么另外就是我们刚才看到的新闻片断,就是台湾新的行政院长刘兆玄他来一个措手不及。大家本来预计是在那个时候才加的,他突然宣布当天晚上,就第二天凌晨就开始加,其实这种做法是最高明的,而且你看他亲自来做的。所以你不会看出来,他是从事过相关的管理工作,而且非常有技巧。你想想看,作为一个政策,不需要行政院长本身出来讲,一般是一个发言人出来讲,或者秘书长出来讲,他亲自出来讲,那么这样是短期可能有一些不满但是迅速把这种给屏蔽掉了,所以可能过两天这个就没事了。

那么对于中国实际情况而言,如果说你是判断这个油价是一种短暂的上升,那么长期它可能会回来,你可以补贴。第二个呢,你的财政有充足的资源,你可以进行补贴。那现在看来这两种情况,都在逐渐的脱离原来的预期,油价恐怕会长期在高位运行,而且中国的财政实力,现在看来越来越有限,因为你地震要700亿。然后这个中低收入的居民要补,对吧?所以原来一些像油价这种补贴,他其实补贴富人的,这个时候似乎就不应该在进行补贴下去的,让他迅速把这个价格给提上来,而且提的幅度比较大。让它跟市场接轨,也这样才能够有效的减少需求,否则的话你造成一个浪费。因为我觉得从中国的成品油价格来看,应该说让市场扮演更多角色的时候了。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

今日推荐 更多精彩
作家梁晓声忆温家宝往事:一个真诚的地质局长
    感慨之一那就是——中国委实需要一大批像那位地质局长一样的人民公仆。 而那一位当年的地质局长,便是我们中国现在的国家总理,温家宝。 [详细]
财经热点
·张大中成个税状元 一次纳税5.6亿超青海全省
·中国有多少穷人?世行报告称中国经济总量高估40%
·央行紧急通知:无证个人客户最多取现5000元
·捐赠方式与金额都似另有玄机 揭秘捐赠的经济学
股市聚焦
·黄宏生妻子买创维数码大赚 股价17天暴涨48%
·涨停板敢死队“导演”短线大牛股
·顶级交易大师:沪指跌到2950点将积极介入
·神秘资金关注A股 力保奥运前股市稳定
凤凰独家评
·朱文晖:中国对热钱的监管应用新思路
·宏调该紧还是松 中国决策层面临大压力
·朱文晖:油荒频现 成品油不能再限价
·世界权力架构大变化 中国成新经济同盟最大势力

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片