[通行证注册] [登录]
通货膨胀威胁 印尼、韩、中国台湾抛美元扶持本货
2008年05月30日 13:30中国经济网 】 【打印

美国民间智库Stratfor表示,出口导向的亚洲经济体在面临通货膨胀威胁的当前,已经逐渐舍弃维持本国货币对美元弱势的外汇策略。

印尼、中国台湾与韩国为了对抗油价飙涨导致的通膨威胁,周二(27日)都传出抛售美元,以扶持本国货币的作法。

Stratfor在提供给客户的公告中说:“亚洲国家央行周二采行的巩固货币措施,反映出政策的转变。”

这些措施让人联想到1997年的亚洲金融危机,当时亚洲货币普遍暴跌,造成不少国家经济陷入低迷。

Stratfor的报告说:“周二的行动未必代表另一次危机开端,但至少说明许多东亚国家已开始走上另一路。因为他们已无法跟上商品价格飙升。”

报告指出,虽然印尼、菲律宾、中国台湾与韩国属于东亚中等与较小规模的经济体,但这些可能是未来发展的一种迹象。

专家表示,亚洲国家巩固货币的用意在于想让进口货物变得便宜,以抑制石油和其他商品成本飙升带来的通膨效应。亚洲国家以往都致力维持本国货币的弱势,希望藉较低价格在外国市场取得更高的需求,以扶持出口导向的经济。

报告指出,这项策略在美元购买力强大,石油、粮食等原物料价格低廉的时期,才能发挥最大的功效。如今的情势刚好相反,油价已飙到每桶130美元以上,对制造业为主的亚洲经济带来严重的冲击。

凤凰网独家特约稿件,未经授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

今日推荐 更多精彩
跨国公司不满“国际铁公鸡排行”求救商务部
    在主管官员的开场白之后,一些外企代表开始激动地上台发言,他们愤怒地向商务部的领导诉说自己企业的苦衷和委屈,所有发言都对最近广泛流传的“国际铁公鸡排行榜”表示严重不满。 [详细]
财经热点
·国家统计局长谢伏瞻将出任国务院研究室主任
·作家梁晓声忆温家宝往事:一个真诚的地质局长
·国外缘何紧盯歼-10 管窥中国综合国力
·大摩:越南酿货币危机 恐1年贬值39%重演97风暴
股市聚焦
·证监会要求基金公司树立大局意识 维护市场稳定
·涨停板敢死队“导演”短线大牛股
·揭密大涨内幕 大户室流传2条利好传言
·股市教父:熊市已结束 跌到3000以下机会很少
凤凰独家评
·谢国忠:高通胀周期叩门 2011年全球经济或将衰退
·郭氏三兄弟龙虎斗显示香港企业家族继承问题多多
·大摩警告越南酝酿货币危机 中国金融当局应高度注意
·莎朗斯通向中国道歉 石齐平:漂亮跟聪明不相等

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 陈君
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片