澳元狂升 30余上市公司沾光

2009年10月23日 14:55北青网-北京青年报 】 【打印共有评论0

“俯冲式”贬值变极速狂飙 10个月狂涨50% ———

三十年河东,三十年河西。去年此时,澳元贬值让众多持有澳元资产的中资企业很受伤;今年,随着澳元强劲反弹,利空转变为利好,澳元升值开始为多家公司的财务报表增色。

统计显示,30余家持有澳元资产的上市公司将直接受益。更为乐观的预计,今年全年直至明年上半年,这些公司将会继续“享用”汇兑收益。

-去年重创中资企业

一年前,中信泰富“炒汇门”几乎是当时资本市场最冲击视觉的一则新闻。去年10月20日,香港成分股之一的中信泰富曝出155亿港元巨额炒澳元损失。消息曝光,中信泰富一周之内股价跌逾七成,市值缩水超过200亿港元。事件最终导致了身为中国首富的中信泰富董事局主席荣智健黯然离场,淡出中信。

而中信泰富折戟澳元,只是一个开始。2008年10月22日,A股上市的中国中铁中国铁建双双逼近跌停。公告显示,两公司港股募集资金已出现较大汇兑风险。截至今年9月底,中国中铁的汇兑损失达到了约19.39亿元,中国铁建为 3.2亿元。

随后的几天,越来越多深陷澳元门的中资公司浮出水面。有关统计显示,2007年6月至2008年6月,中国企业在澳洲投资额超过300亿澳元。外资券商里昂次日发表报告说,由外汇衍生工具所引发的新一轮风暴中,估计香港有27家上市公司受累,当中包括多家H股及红筹股,如湖南有色、中国传动、粤海投资及平安保险。

-10个月狂飙50%

重创上述中资企业的罪魁祸首,是澳元跟随金融危机爆发而遭遇的俯冲式贬值。自去年7月下旬至10月28日,澳元兑美元贬值幅度接近40%。

但此一时彼一时,去年10月28日,澳元跌至0.6007之后,开始出现见底迹象。经过近一个月的盘整,澳元从11月22日开始了持续走强。2008年最后一个月,澳元更是连续4周上涨。年初至今,澳元兑美元汇率始终走势强劲,升值幅度接近50%。

今年10月6日,澳大利亚央行出人意料地提高基准利率25点,这一举动立刻引发了澳元兑多国货币的升值。摩根士丹利等多家外资投行相继预测,澳元兑美元在年内将升至0.95,6个月内升至1.00。

-大幅增厚10公司业绩

10月6日加息引发的升值预期,不仅澳元兑美元连续刷新年内高点,而且直接影响持有澳币的上市公司业绩。正在公布的三季报中,有不少公司的财务数据将因之增色。

WIND统计数据显示,截至6月30日,除持有美元、日元欧元港币英镑等非人民币货币外,持有外币(澳元、加币等)上市公司总共200家。而据《21世纪经济报道》的统计,澳元升值会直接影响约30家上市公司的全年收益,多为资源类上市公司,主要集中在钢铁、有色金属、建筑材料等行业,其中,中国中铁、中国铁建持有额过亿澳元,中国铝业宝钢股份马钢股份唐钢股份兖州煤业中国中冶等均有大额澳元资产。

上述公司中,10家集中持有澳元资产的上市公司将为此全年带来超过20亿元的汇兑收益。

实际上今年中报,“两铁”的报表已经显示,上半年澳元的持续升值已经对净利润产生了积极影响。1至6月份,中国中铁和中国铁建各发生汇兑收益6.60亿元和1.92亿元,占公司净利润的21.38%和8.64%。

而在澳央行加息以来,数家境外机构预计,不排除澳元兑美元出现“逼平”状况。这意味着,澳元升值,不仅会影响今年第三季度业绩,甚至会影响持有澳元资产的上市公司今年全年甚至到明年首季的收益。(齐雁冰)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 齐雁冰   编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片