美联储议息会议或影响市场

2009年08月11日 11:02新闻晨报 】 【打印0位网友发表评论

□晨报记者 刘志飞 实习生 陆 文

本周外汇市场又将是受高度关注的一周,专家表示,届时外汇、黄金、股市等都将受到影响,投资者应重点关注本周消息面变化。

美联储本周升息几率近零

本周市场最重要的事件,莫过于美联储议息会议。决策者将于本周二、周三讨论联邦基准利率目标问题。专家普遍认为,联储不会在此次会议上升息。美国本周还将公布商品和服务贸易数据、首次申请失业救济人数等,分析师表示,上述数据将确定美元在上周五大幅走高,究竟是昙花一现还是意味着决定性的趋势反转。

国家统计局今天将公布7月份居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)。市场普遍预测,这两个数据将连续第6个月双双负增长。其中CPI同比降幅预计与6月基本持平,PPI同比则将继续探底,降幅扩大至8%以上。中金公司首席经济学家哈继铭预计,7月CPI将同比下降1.7%-1.9%,PPI将同比下降8.0%-8.5%。哈继铭认为,同比通缩程度已进入探底阶段。

美元短线被看好

市中行徐明认为,投资者重点关注的应是美联储会后说明,如是否关注通胀,是否改变超级宽松的货币政策等。如果有类似苗头,将对美元反弹带来较强动力。苏格兰皇家银行外汇策略师GregGibbs表示,美国经济环境改善的消息不断涌现,虽然美元也很可能吸引到买盘,但眼下判断汇价就此进入涨势还为时过早。GregGibbs认为,美元目前依然是低息货币,因此未来前景恐仍将挣扎,然而汇率处在廉价的水平将有助反弹行情开展。而对黄金的影响,尽管近期公布的一系列数据可能多数利多美元,相反对金价可能不利。不过徐明表示,美元走强金价不一定下跌,因为经济好转也预示着通货膨胀离我们越来越近,因此金价短期不会有大的突破,仍然在940美元-980美元之间徘徊。

今天公布的7月份CPI数据可能更多影响A股市场。如果CPI继续走低,央行加息预期基本破灭,宽松的货币政策仍有利于股市走好。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 刘志飞陆文   编辑: lilei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片