周浩:中国央行不太可能在美联储之前升息

2009年08月11日 11:18上海商报 】 【打印0位网友发表评论

作者:周浩

我所生活的新加坡是一个小经济体,这里实行着一套独特的货币政策,新加坡的利率几乎为零,新加坡金融管理局(相当于央行)在调整货币政策时,只通过调整汇率水平来实现。举例来说,如果CPI升高,金管局就将新币升值,以提高本国货币的购买力,同样的货币能买的东西多了,那CPI自然也就下降了。

与新加坡在经济上有诸多相似处的中国香港,实行着一套相反的货币政策。港币美元在1美元兑换7.8港币的水平挂钩,香港金融管理局通过调整利率来达到物价稳定,只不过香港的利率并不是由金管局决定,而是由美联储决定,美国加息,香港也随之加息,反之亦然。

简单来看,新加坡和中国香港实行着一套“懒人”制度,央行的行长只需要关注汇率或者利率一项指标,就可以完成货币政策的执行。很多人都知道,香港金管局的任志刚总裁是世界上收入最高的行长,年薪最高可达千万港币,新加坡的“央行行长”,也享受着部长的待遇,年薪也起码达到数百万港币。但是这两个亚洲最发达的经济体,难道真的养着一群“懒人”么?

其实不然,这两个貌似截然不同的货币政策背后,有一个最基本的现代货币制度的核心理论,这就是很多人熟知的“蒙代尔三角”。蒙代尔三角理论并不复杂,它是这么说的,在资本可自由流动的情况下,一个国家在固定汇率和独立的货币政策(即利率政策)之间只可选择一样。为什么只能选择一种呢?道理很简单,在固定汇率下,如果调高利率,只会导致热钱流入套利,为保证固定汇率制,央行必须买入货币热钱,投入本国货币,货币投放量增多,利率也会下降,那么调高利率也就成了一句空话。

上面这种情形,其实适合中国。只不过中国实际上是一个蒙代尔三角模型的中间产品而已,中国不允许完全的资本流动,也实行着一套“有管理”的浮动汇率制,看似“独立”的货币政策也经常由于非正常的资本流动而受到冲击。如果说蒙代尔三角中的“资本完全流动”、“固定汇率”以及“利率自主”这三项是三个顶点的话,那么中国其实在这个三角形的三条边上各取一点,维持着微弱的平衡。

那么,中国央行如果面临通胀或者通胀预期时,该不该加息,会不会加息呢?答案很模糊。因为可能连央行自己也不清楚这三个“点”到底取在三条边的何处。但是,过去的操作能够给我们一些提示。第一,央行宁愿使用央票对冲流动性,而不愿意轻易让汇率浮动;第二,中国央行很少主动开始升息周期,中国的升息周期往往是在美联储升息周期开始之后,也晚于美联储结束。

于是,结论也就很简单。即使我们看到中国央行大规模开始发行央票进行对冲,但在美联储升息之前,中国升息的可能性很低。(作者系新加坡国立大学公共政策管理硕士)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 周浩   编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片