APEC峰会不再唯美国马首是瞻

2009年11月13日 17:03环球外汇网 】 【打印共有评论0

真可谓风水轮转!

直至不久前,美国还在制定总统奥巴马(Obama)本周末将参加的亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, 简称APEC)年度峰会的议程。美国还常以进入其庞大的市场作为筹码,软硬兼施,谋求其它贸易伙伴的让步。

但在此轮金融危机的冲击下,如今的美国消费市场已经风光不再。所以,尽管美国仍被奉为座上宾,但其它国家已经开始提要求了。

其它APEC成员抓住了美元疲弱这根软肋,不过动机却不尽相同。一些成员认为出口业受到美元走软的冲击,另外一些成员却在担心他们所持有的美元计价资产的风险敞口。的确,这一问题导致APEC各成员存在意见分歧,使得无法达成一致成为了美国影响力下降形成权力真空的最初结果。

APEC各成员都承认无法通力合作抑制美元跌势。峰会前召开的财政部长会议于周四结束,会后发表的声明表达了对市场导向汇率的支持。

但与会代表们私下里向美方表示,美国政府必须兑现支持强势美元的承诺。美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)周三重申了美国支持强势美元的立场。

俄罗斯财政部副部长Dmitry Pankin向道琼斯通讯社(Dow JonES Newswires)表示,与会代表是想向盖特纳传达各成员都需要美元保持强势稳定的信息,美国必须履行承诺?美元的剧烈波动对其他各国造成严重冲击。

APEC成员均对美元下跌表达出担忧,但在对美元走软造成的影响方面却意见不一,采取灵活汇率机制和采取与美元挂钩汇率机制的成员(尤其是中国)各执一词。

无论是在国内还是国际市场上,亚太地区小型经济体的生产商们都败给了源源不断、价格相对低廉的中国商品,而人民币汇率钉住美元又使得中国商品的价格变得更为便宜。这正是中国在此次APEC会议上也面临无形压力的原因。

尽管许多分析师预计,明年中国将放松人民币兑美元交易区间,允许人民币逐步升值,但中国政府并未作出让步。相反,国家主席胡锦涛准备利用此次APEC峰会之机,力陈中国企业不断遭遇的国际贸易壁垒带来的不公正待遇。

与此同时,对于美元走软,中国也有其自身的担忧。中国央行目前持有约2万亿美元以美元计价的资产,多数为美国国债。在美国财政赤字不断膨胀以及美元汇率迅速下滑影响下,中国的这种巨额投资可能面临较大冲击。

不论美国还是中国都不愿看到美国国债市场动荡。因此,周四盖特纳流露出对中国政策立场予以支持的态度。但中方却明确表达了对美国财政赤字及美元走软的担忧,反映出眼下美国谈判地位削弱的状况。

泰国、韩国以及俄罗斯等一些APEC成员国则进行了入市干预。不过尽管这些国家的央行近日买入美元可以暂时减缓本币的升值,但要使美元长久走强还需要美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)、欧洲央行(European Central Bank)以及日本央行(Bank of Japan)的介入,因为美元、欧元和日圆占到了所有外汇交易总额的70%之多,但这三大央行似乎无意进行干预。

这三大央行清楚地知道美元有相当强的下跌倾向?目前美国经济复苏乏力、就业市场疲软、未来数月可能继续维持近乎零的利率水平、需要不断向中国和日本等债权国发行美国国债。

因此,美国以外的APEC成员这次底气十足,准备向奥巴马施压,敦促其改变当前局面,促进美国经济回到与强势美元承诺相称的可持续增长轨道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片