人民币升值预期再现 外汇贷款套利活跃

2009年11月14日 09:10中国经营报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

虽然人民币即期汇率保持稳定,但在人民币远期单边升值预期下,中国人民银行11月11日的数据显示,10月外汇贷款增加163亿美元。外汇贷款再次上演了2007年的上升行情,而企业外汇贷款套利也在加速。

而央行日前发布报告中首次去掉了此前“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的表述,首次提及将“结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。这一措词的变化虽然并不必然意味着人民币要在近期升值,但这将考验国内银行外币流动性管理的能力。

贷款旺盛

“现在企业对美元需求非常强劲,除非是借不到美元,否则一些企业都不借人民币。”交通银行(601328.SH)上海分行相关人士告诉记者。

这源于美元贷款利率的一路下跌。据了解,以一年期美元贷款利率为例,2007年国内银行一年期美元贷款利率约6%,2008年年中一度飙升到10%左右,此后由于美联储一再注入流动性,美元利率下降,但2009年5月,国内一年期美元贷款利率也达到4%的水平,但到11月,美元贷款利率已经低至1.23%左右,甚至比半年期人民币贷款利率4.86%还要低。

而如果加上人民币升值的幅度,从2008年7月以来至今,即期美元兑人民币汇率就稳定在6.82~6.84之间,但在境外无本金交割远期市场(NDF)上,11月份一年期美元兑人民币汇率已经达到6.63左右,隐含人民币一年后将升值3%左右。在人民币升值预期的大环境下,如果此时企业借入美元,将来用人民币归还,除了享受低成本外,还可以坐享人民币升值的套利机会,这都加速了企业借入美元的选择。

浦发银行(600000.SH)贸易融资部人士告诉记者,在人民币汇率保持双边波动的时候,银行的外汇贷款变化也会比较温热,而一旦汇率变成单边的升值预期,外汇贷款就会急剧增加,目前该行的外汇贷款较多,并已经上浮了利率。

法国巴黎银行一位交易员告诉记者,在国内资本项受管制的情况下,银行的美元头寸管理将变得更加复杂。

商业银行人士透露,目前最需要注意的还是企业贷款套利给银行代理的头寸管理问题。记者了解到,由于美元贷款的成本优势,虽然并不是所有的企业都可以无障碍地贷美元结汇成人民币,但一些企业利用其境外分支机构,或者和国内机构之间合作,比如境内企业出口,境外关联企业进口,同样可以实现借入美元。

具体做法是:企业一般会同时在远期市场上卖出美元买人民币,商业银行为了对冲,将需要被迫即期买入美元,目前美元流动性尚好还能支撑,在流动性趋紧的情况下,或者银行外债额度一定的情况下,将影响银行的对冲空间,商业银行将需要减少美元贷款或者提高头寸管理能力,届时外汇贷款的增加行情也极可能发生改变。

不过,前述法国巴黎银行交易员告诉记者,银行的外汇贷款意愿可能并不强烈,因为目前外汇存贷款的利差水平处于低位。该交易员告诉记者,美元的利差水平在2007年以来曾经都保持了3%以上的利差,但目前以3个月期限为例,美元贷款的利率在0.6%上下,但一般美元存款利率也有0.25%的水平,对商业银行来说,美元资产业务的收益显然不如人民币。

周期性汹涌

2007年以来到2008年7月,国内外汇贷款一直保持正增长势头,之后金融危机爆发,国内外汇贷款又出现了连续9个月的负增长,直到2009年3月后,外汇贷款扭势正增长。

央行数据显示,2009年前十个月,国内金融机构新增外汇贷款分别为:-85亿美元、-42亿美元、43亿美元、70亿美元、124亿美元、372亿美元、110亿美元、192亿美元、177亿美元和163亿美元,在6月份达到峰值之后,外汇贷款呈现下降的趋势。

外汇存款则呈现同步的趋势,由于人民币升值,企业和个人都不愿意保存美元,因此2008年3月之前美元存款余额一直呈现下降趋势,2007年全年国内外汇存款下降15亿美元,2008年已一季度继续下降55亿美元,之后到2008年4月,外汇存款激增90亿美元,此后外汇存款正增长延续到2009年7月份。

自2009年7月份国内外汇存款出现负增长之后,9月以来四大银行和股份制银行纷纷上调外币存款利率,11月3日,浦发银行除了上调美元7天通知存款的利率外,还逆市下调了美元、澳元和英镑的部分期限的存款利率。

由于国内美元存款自2008年4月以来一直保持正增长趋势,虽然2009年7月以来出现了几个月的美元贷款增长和存款负增长之间的错配现象,但美元的流动性总体充裕,因此浦发银行的此次下调美元存款利率,除了表明流动性较好外,更多地被市场人士理解为对存贷利差水平的调整。

此前美元零利率的环境下,中美利差逐渐增加,加上美元对其他货币特别是黄金的持续贬值,在新一轮的人民币升值预期和美元贷款增加趋势下,2009年7月以来,金融机构外汇各项存款又连续出现负增长,其中7月份减少了7亿美元,8月份减少了10亿美元,9月减少了32亿美元。

不过在10月美元贷款继续同比增加40%的情况下,外汇存款却出现了3亿美元的正增长,没有延续此前外汇贷存款“一正一负”的局面,对此交通银行研究员鄂永建认为,这主要是此前商业银行加大了外币存款营销的结果,由于只出现了一个月,还难以判断存款趋势的改变,不过目前国内美元流动性确实较好。

(作者王璐,单位为大连市外汇管理局)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片