美元弱势 好色才会赢

2009年11月14日 16:36新快报 】 【打印共有评论0

新快报记者 高菲 实习生 彭婷

自今年3月份以来,美元持续贬值,导致了以黄金为首的有色金属价格的强劲上扬。国际金价屡创新高,11月13日已经达到了1123美元的新高,铜、铅、铝等金属也纷纷上涨。分析人士表示,在目前有色金属供需层面没有明显的改变时,美元指数将在很大程度上决定金属价格的走势,而前期一直振荡整理的有色板块也有望重现强势特征,其中,黄金、铜两个子行业最被分析师看好。

美元贬值或将持续

尽管美国政府一直坚称美国奉行“强势美元”政策不会改变,但从最近几个星期美元大幅贬值看显然不是如此。瑞银集团(UBS)近日在一份题为“美元的未来”的报告中指出,美国政府当下面临巨额债务,且债务有日益增加的趋势。除去公共债务外,美国还面临庞大的经常账户赤字。同时,美国的通胀水平也或将高出其他国家。上述不容乐观的因素都将打压美元,令美元在不远的未来继续走低。

不仅瑞银甚至多位主流经济学家都认为美元还会持续走弱,一是因为美国不得不通过美元贬值来改善经常账户赤字、缩小对外净债务。据有关数据显示,美国财政预算赤字创出历史纪录,占今年GDP的11%,并可能在2010年占GDP的9%。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼就表示,美国需要更加弱势的美元来帮助减少贸易赤字,美元下跌自然且合理;二是美国实际正通过美元贬值来达到促进出口的目的。哈佛大学经济学教授费尔斯登说,美元相对于其它货币必须下跌。如果不以此来增加出口、减少进口,那么,国内消费上升只会导致美国经济疲弱、失业增加。他表示,近期美元兑欧元日元及其它货币下跌,对于降低美国贸易赤字、缓解全球失衡是既正常又有利的。

此外,我们可以看到美国联储似乎也在放任美元下跌。最具说服力的就是,自今年3月美元持续下跌的过程中,美国财政部长盖特纳、美联储主席伯南克在多个场合都重申了强势美元的立场。但自10月份美元加速下跌以来,人们却很少看到政府高官出面讲话维护美元。

国信证券最新研究报告显示,美元指数至少持续贬值到2010年3月。国信证券认为,目前决定美元指数是否反转的核心是美联储是否加息,此前美联储延长公司债和MBS资产购买计划至2010年3月,而且美国可能较长时间处于“无就业复苏”的状态。所以,美联储最早启动加息政策也应在明年3月份之后。

有色行业业绩改善

“当供需层面没有明显的改变时,商品价格与美元指数之间具有非常高的相关性。”国金证券研究所分析师王冠苏表示。在供需中规中矩的2006年和2008年上半年,以及供需过剩但“供给跟着需求走”的2009年,商品价格与美元指数之间的相关系数高达-0.85。而且有色金属具备金融属性,有色价格的上涨幅度会超过美元指数的贬值幅度。展望未来,他认为,有色金属目前的供需状况仍没有太多的利好或利空亮点,在这种情况下,美元贬值仍将会对商品价格产生较明显的推动作用。

也正是在这种推动作用下,有色金属价格今年涨幅可观,特别是贵金属,黄金表现得最为明显,目前国际现货金价现已创下1122.85美元/盎司的新高。承继上半年的涨势,其他金属也继续稳步上扬,三季度以来,铜、铝、铅锌等品种均创出年内新高,多头氛围较浓。

而金属价格的上涨,也使得我国有色金属行业的业绩开始复苏。

统计数据对比显示,2008年四季度有色金属上市公司归属母公司股东的净利润亏损117亿元,较三季度大幅下降344%;2009年一季度有色金属行业的业绩初显跌幅收窄,上市公司归属母公司股东的净利润合计-10.5亿元,环比增长91%;从第二季度开始,有色类公司净利润由负转正,复苏拐点进一步确立,行业利润达到20.4亿元,较一季度增幅高达294.4%。第三季度有色类净利润继续增至39.9亿元,环比增幅超过90%。

对于四季度有色金属的表现,东北证券分析师诸利达表示,从流动性和美元走势上看,推升基本金属价格上行的因素在四季度仍不会有所改变。

黄金、铜最被看好

在今年的这波反弹行情中,有色金属一马当先,山东黄金包钢稀土中孚实业等个股涨幅都超过了两倍。但最近几个月却一直处于振荡整理中,即便如此,很多分析师仍看好有色金属板块的后市表现。

“目前支撑金属价格的预期因素并没有发生根本改变,振荡整理后金属价格和相关板块有望重现强势特征。”中信证券分析师李追阳表示。

东北证券研究部经理郭峰也认为,从整个资源品价格来看,未来上涨的预期还是存在,短期有色股的回调,处于蓄势整理的状态当中。虽然黄金股受到黄金的影响,出现了几次冲高回落的走势,但更多的有色资源类股,以铜、铝为代表的一些小金属的资源股,特别是铝业为代表的一些股票,目前还是处于一个底部的特征,像中国铝业目前底部特征的态势还是比较明显,未来不排除有补涨的过程,建议投资者可以逢低关注有色资源股。

具体到板块、个股上,各大券商最为看好的是黄金和铜这两个子板块。

李追阳认为,目前黄金价格高企且在乐观趋势下,加上黄金公司“外延式”扩张预期,维持行业“强于大市”的评级,建议重点关注山东黄金、紫金矿业中金黄金,首选山东黄金。而工业金属方面,继续建议关注云南铜业江西铜业中金岭南厦门钨业吉恩镍业等。民生证券分析师黄玉表示,随着盈利能力的提高,2009年有色板块的整体业绩将继续回升,给予有色行业“推荐”评级,第四季度有色板块的亮点仍旧在黄金、铜、铅锌这三个板块上,其他子行业仅有短线交易性机会。并对以下公司给予重点关注:中金黄金(600489)、山东黄金(600547)、中金岭南(000060)、驰宏锌锗 (600497)、云铝股份(000807)、焦作万方(000612)。

另外,中信证券表示,并购重组是永远的主题。在振兴规划中,政策明确提出促进企业重组,优化产业布局。因此,中国铝业、中国有色、五矿集团等央企背景的有色金属企业将普遍受益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高菲   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片