澳元或许还要涨 美元可能继续跌

2009年11月14日 18:27重庆晚报 】 【打印共有评论0

澳洲央行加息、挪威加息、以色列加息……随着多种货币进入加息周期或预期,许多投资者又打起了炒汇的注意。昨日,中行重庆分行财富管理顾问廖亮认为,对于打算炒汇的市民,一定要了解汇率走势。

人民币走势不确定

“人民币的走势还不好说。”廖亮称,由于国家统计局最近公布的数据表明通胀还没有发生,所以人民币的利率变化应该不大。人民币兑美元并没有完全市场化,即使汇率都在一定区间窄幅波动。廖亮称,受部分非美元货币走强的影响,人民币兑非美元货币,比如欧元、澳元等,还在继续贬值,“人民币下一步的走势,关键还取决于政府对通胀的看法和容忍度”。

还有专家认为,尽管现在人民币兑美元升值的呼声此起彼伏,但是人民币升值压力并没有体现在境内市场,国内的企业与银行交易员都还没有人民币对美元将会升值的预期。从整个国际收支来考虑,人民币对美元并没有升值的必要。

澳元可能还要上涨

“澳元兑美元等汇率还要继续上涨。”廖亮称,澳洲央行是全球第一个实施连续加息的央行,在澳元今年第二次加息以后,市内银行推出的澳元理财产品预期收益率已经出现上扬。

廖亮称,澳洲央行在下个月还要开会研究加息,由于澳洲央行在历史上没有出现过如此密集的加息频率,所以估计澳元第三次加息会在明年2月份左右来临。

在廖亮看来,尽管澳元第三次加息可能还有待时日,但澳洲官员最近在亚太经合组织上的讲话,已经表达出要提高大家对澳元继续走强的信心,不排除澳元在未来与美元的汇率达到1:1。

英镑投机成分较重

“别看最近英镑汇率上扬,但是存在的投资风险较大。”廖亮称,当美国、澳洲在考虑退出宽松货币政策时,英国央行行长前几天还发表讲话,称要继续执行宽松的货币政策,大量的资金在往英镑上压,使得英镑汇率走强。

这种走强带有较多的水分。在廖亮看来,市场对英镑的表现已经出现了分歧,英国经济复苏不及欧洲和澳洲,当地政府也希望英镑保持弱势地位,再加上英国不可能在短期内出现加息,所以英傍走强并无太多的支撑,“英镑下一步应该会震荡向下”。

还有专家认为,出于对经济复苏受挫的担心,英国央行可能会放缓升息的步伐,这使得英镑汇率在短期内上升的可能性进一步降低,“从历史加息情况来看,英国政府对通胀的容忍界限为2%,英国在短期内不会达到2%的通货膨胀水平”。

欧元或许还会摸高

时下欧元是仅次于澳元的强势货币,欧元汇率下一步又会何去何从呢?廖亮认为,受欧洲经济多项指标持续向好带动,欧元兑美元汇率可能会继续攀高。

还有专家称,即将公布德国第三季度GDP,将值得关注。若好于预期,可能将支持欧元进一步反弹。若低于预期,可能将打压欧元大幅下挫。

美元仍然会走下坡

“美元对一篮子货币可能还会继续下探。”廖亮称,从美元指数来看,美元走势与宏观经济复苏呈负相关——在金融危机影响比较大的时候,美元成了避险工具;在经济开始复苏以后,大量的资金又从美元撤离。

从美元最近表现来看,美元兑日元加速了下跌;美元兑澳元也跌到了最近的低点;美元兑英镑也在下跌;美元兑人民币也不乐观。在廖亮看来,虽然美元指数已经下跌到了尾声,但还是有一个比较大的下跌幅度,估计要在明年1月份左右才会迎来一个反弹。

但市场也存在分歧,有分析人士认为,美元的不断下跌让一些本币大幅升值的新兴经济体苦不堪言,一场全球范围内的大规模汇市干预正在展开,一些经济复苏依赖出口的欧元区和日本等发达经济体也将不愿意看到美元继续下跌,部分经济体可能要求美国干预美元继续下跌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片