2011年美股将面临复杂形势

2010年11月04日 16:00环球外汇网 】 【打印共有评论0

美国共和党2日夺得众议院控制权意味着,华尔街将在2011年应对以下3种将推动股市的情形:总统面临重新选举前的一年;总统失去对国会控制权后的一年;经济脆弱扩张的第二个年头。对美国股市而言,2011年将不同于以往任何一年。

对于这3种情形中的任何一种,市场通常都会做出特定的反应。但是,现在历史经验也无法提供帮助了,因为投资者以前从未面临过这种“三连胜式”的局面。目前可以肯定的是,2011年,投资者将更加密切地关注美国政府所发生的事情。

贝莱德(BlackRock)首席投资策略师Robert Doll称,“此次选举结果较为重要,因为经济和政策问题都仍不明朗”。

Doll表示,任何一次由政客导致的经济错误运行将意味着,“脆弱的经济复苏将在未来遭受打击,我们将不得不再次思考二次衰退问题”。

因此,在如此反常的一年,投资者将如何应对?最佳策略可能是,忽视美国政局的变化,而遵循投资者自己的长期计划。

晨星(MorninGStar)首席股市策略师Paul Larson称,“没有办法断言将发生什么”。

自1945年以来,在现任总统再次竞选前的一年,道琼斯工业平均指数录得19%的平均涨幅,是7.9%的同时期平均年度涨幅的两倍多。如果去除总统竞选时的十年,平均涨幅下降至近5.8%。

没有人能够证明为什么会这样。一个猜测是,总统推行了政治上盛行的支出措施,以帮助他再次当选。但是,这无法解释在总统第二届任期的第三年,股市为何还倾向于上涨。例如,1999年,克林顿总统第二届任期的第三年,道琼斯工业平均指数上涨了25.2%。自1902年以来,道琼斯工业平均指数在总统第一届任期的第三年的平均涨幅为13.7%,而在总统第二届任期的第三年的平均涨幅为10.9%。

过去80年,总统所在党控制国会两院失去至少一个议院控制权的情况出现过5次。但在此后一年,股市的反应却并未跟随这种模式。道琼斯工业平均指数在1931年重挫53%,而在1995年则大涨34%。另外三年股市则经历了从2.2%到20.8%间不等的涨幅。这使得预测此次股市走势变得不可能。1931年国会巨变正值经济大萧条时期,而1995年国会的变化则处于互联网繁荣的第一阶段。下一届国会面临脆弱的经济形势,这可能意味着市场将像再次实现个位数涨幅。

根据美国商务部的最新预期,美国经济正以2%的年率增长。从历史上来看,此增速缓慢,且表明,自经济衰退于17个月前结束以来,经济尚未能过渡到强劲的扩张时期。

美国股市现处于18个月的上涨行情,自2009年3月触及12年低点以来,道琼斯工业平均指数上涨了70%。此涨幅大于正常水平,但鉴于此轮涨势出现在大萧条以来最严重的金融危机结束后,这就并不令人意外。根据Ned DavIS Research的数据,在诸如此类的缓慢复苏期间,牛市通常持续30个月,整体涨幅达44%。

在奥巴马赢得白宫2年之后,选民对于美国处于困境中的经济的焦虑,以及对于奥巴马领导的不满,使得美国共和党11月2日赢得对众议院的控制权。选民让民主党籍众议员议长佩洛西(Nancy Pelosi)失去了权力,开启了一个“分裂”政府的新时期。与此同时,美国民主党保住了对参议院的控制权。0

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片