解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:人民币国际化不需要自由兑换

2011年02月11日 18:42
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0条评论 打印 转发


点击图片查看详细数据

进入肖磊专栏主页>>

人民币国际化方面,目前有很多种争论,其实对于国际化本身来说,大部分投资者不太关心,因为国际化是个存在形式,想即刻影响到自己,似乎有些不太靠谱。但人民币国际化如果是以人民币大幅升值的形式来实现,那人民币的国际化就会跟大多数投资者的利益息息相关。近日,人民币兑美元汇率再次创出新高,兑美元汇率在升破6.6之后,这一价位慢慢的又成了历史,如果按照这种升值速度,人民币走向国际化,达到欧元、日元这样的程度,所要升值的幅度就不敢想象了

前不久,香港金银业贸易场相关负责人表示,将在两个月内推出以人民币计价及结算的黄金公斤条合同买卖交易。同时,该负责人还表示,金银业贸易场以人民币计价公斤金条交易的计划也是在配合人民币国际化及香港发展人民币离岸中心的政策。根据安排,参与会员需要有人民币银行账户,中银香港永亨银行已得到邀请。如果人民币的国际化没有其他的促进因素,升值预期似乎也可以成为推进人民币国际化的一种动力,但人民币升值预期是一把双刃剑,更大程度上将损害中国的经济利益,所以人民币国际化会不会更多的要以黄金等重要资源类商品作为后盾呢?

外汇市场不是简单的货币市场,如果日本和德国、法国等没有发达的制造业基础,本国创造的产品就很难走出去,其货币也就谈不上国际化。日元和欧元的国际化没有像英镑、美元这样经历军事和政治霸权来完成。从中可以看出,人民币的国际化首先必须仰仗强大的制造业和产品出口,而不是什么自由兑换。但如果人民币一旦大幅升值,出口受阻,制造业萎缩,人民币国际化就成了镜花水月,简单的讲,就会成为一种泡沫。中国一方面需要稳定的推进人民币汇率改革步伐,说白了就是控制住升值节奏,另一方面还要以各种方式不耽误人民币国际化进程,以黄金、稀土及“中国制造”等为人民币的一般等价物,推进人民币在国际层面的流通和结算,待人民币成为世界型储备和结算货币之后,人民币的币值才能够保持稳定,不高估。这是目前隐藏在人民币汇率问题之下的一个重大历史问题。

国际际货币基金组织(IMF)总裁卡恩周四表示,全球货币体系应当进行根本性改革,应显著扩大IMF特别提款权(SDR)的作用及应用,并将人民币纳入特别提款权的篮子货币中。从中不难看出,一国货币国际化的前提并不是大家认为的首先要自由兑换,相反的,很多国家的货币可以自由兑换,但谁愿意持有呢!货币基金组织历来重视自己的权威性和独立性,但由于美国金融力量及美元的强大,货币基金组织的主要权利还都掌握在美国手上,人民币国际化首先要同国际货币基金组织这样的机构达成合作,也就直接与美国的利益发生了碰撞。但美元独大,美国在全球金融货币市场独断专行的底气已经慢慢衰弱,在压制欧元的过程中“美元”自身建树薄微,导致欧元并未像华尔街预计的那样消失或崩溃,反而经过了几次大的波折之后,“成熟、稳重”了不少。日前,欧洲央行(European Central Bank)行长特里谢在接受意大利新闻周刊《L'Espresso》采访时表示,欧元是“牢靠而可信”的货币,而且至少十年内将继续保持这一地位。如果信心比黄金更重要,那么欧元区不缺少“黄金”,随着德国金融业的复苏,欧元区制造业和其他背有大量债务的国家将因得到更多资金而前途有望。债务对一个国家来说并不是坏事,随着财政方面的拮据,众多国家型垄断权力就会出让,大市场小政府格局会更加巩固,并激励人们更多的勤劳致富,而不是更多的贪图福利,有利于商业的繁荣和货币的坚挺。

短期来看,人民币所面临的依然是升值压力,开始进入的加息周期和政府主导的投资市场将在人民币的“价格”方面,还有对中国经经济增长的预期方面都会产生正面影响。除了兑澳元、瑞郎、日元等主要投机性商品货币有所震荡之外,人民币兑欧元、美元、英镑等各主要货币汇率的上涨将是一种单边可预计趋势,笔者一直倡导的,投资者将此类货币换成人民币或将人民币储备为人民币资产的理财行动应该继续。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:人民币 货币 欧元 汇率 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯