凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

摩根士丹利:塞浦路斯援助“间接影响”超出“直接影响”(图)

2013年03月06日 18:19
来源:FX168

0人参与0条评论

摩根士丹利(Morgan Stanly)近日发布报告对塞浦路斯问题对欧元区的影响进行了猜测,指出塞浦路斯求援造成"间接影响"将大过"直接影响",而银行业援助也将面临重重困难。

对于塞浦路斯采取类似希腊"私人部门参与计划(PSI)"问题,报告称指出,由于塞浦路斯经济总量很小,PSI对金融市场造成的直接影响将会很有限,但是这却造成许多间接影响。由于欧盟当局曾指出希腊PSI是特殊的且独一无二的,如果当局再次促成私营部门参与计划,那么市场有理由相信这一行为还会有第三次。

塞浦路斯当下已经申请了对该国银行业的援助计划。大摩认为整个银行业援助需消耗30-80亿资本。但是风险仍然存在。从大摩看来,银行业的PSI只能从储户减记入手,但是该国银行的大量资金都来自俄罗斯或乌克兰的财团。而鉴于当下信息的透明度,政府推出任何一项政令根本不可能完全不露风声,所以料在银行业PSI计划问世后,银行可能迎来即迎来隔夜大规模的资产撤资,致使PSI成为空头计划。

另外,对于政府债务PSI的可能,大摩认为在本地法律以及国际法律都容许进入PSI流程的债务仅仅达到总体债务的五分之二。以此为假定,大摩的国债分析师们认为该国可能要接受达100-150亿欧元的援助计划。同时考虑到援助谈判进程可能存在风险,而该国短期国债收益率较低,他们跟倾向于投资该国的长期国债。

此外,报告称,塞浦路斯拥有相对国土面积而言极其充足的天然气储量,对于欧盟的援助计划而言,在未来该国的天然气可铸就该国90%的GDP总量,而这可能会成为该国经济及债务恢复可持续性的一大卖点。不过,从地缘政治问题以及技术难题的角度,该国或无法达成欧盟所要求的10年收入目标。

以下是与塞浦路斯援助计划相关的时间表:

(塞浦路斯关键风险事件时间表 来源:摩根士丹利)

(来源:FX168)

[责任编辑:robot] 标签:塞浦路斯 援助 摩根士丹利 银行业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元